Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Положение

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия

от 03.04.2018 г. № 100-271

 

 

Положение

об общественном совете при Министерстве образования и науки Республики Хакасия по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок деятельности общественного совета при Министерстве образования и науки Республики Хакасия по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее – Общественный совет по независимой оценке качества) и порядок формирования его состава.

1.2. Общественный совет по независимой оценке качества создается в целях предоставления участникам отношений в сфере образования информации об уровне организации работы по реализации образовательных программ на основе общедоступной информации.

1.3. Общественный совет по независимой оценке качества проводит независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности в отношении государственных образовательных организаций Республики Хакасия, а также муниципальных образовательных организаций, за исключением муниципальных образовательных организаций, в отношении которых независимая оценка проводится общественными советами, созданными при органах местного самоуправления, и иных организаций, расположенных на территории Республики Хакасия и осуществляющих образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Хакасия.

1.4. Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями не проводится в отношении образовательных организаций, созданных в уголовно-исполнительной системе, а также в отношении федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Республики Хакасия.

1.5. Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия и иными нормативными правовыми актами Республики Хакасия, настоящим Положением.

 

2. Компетенция общественного совета по проведению независимой оценки качества образования

 

1.1. К компетенции общественного совета по независимой оценке качества относится решение следующих вопросов:

формирование перечня организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в отношении которых проводится независимая оценка;

участие в рассмотрении проектов документации о закупках работ, услуг, а также проектов государственных контрактов, заключаемых Министерством образования и науки Республики Хакасия (далее – Минобрнауки РХ) с организацией, которая осуществляет сбор и обобщение информации о качестве условий осуществления образовательной деятельности организациями (далее – оператор);

проведение независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями с учетом информации, представленной оператором;

представление в Минобрнауки РХ результатов независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, а также предложений об улучшении их деятельности.

 

3. Порядок формирования состава общественного совета по независимой оценке качества образования

 

3.1. Общественный совет по независимой оценке качества формируется Общественной палатой Республики Хакасия по обращению Минобрнауки РХ не позднее чем в месячный срок со дня получения указанного обращения.

3.2. Общественная палата Республики Хакасия утверждает состав общественного совета по независимой оценке качества и информирует Минобрнауки РХ о его составе.

3.3. Состав общественного совета по проведению независимой оценки качества утверждается сроком на три года. При формировании общественного совета по независимой оценке качества на новый срок осуществляется изменение не менее трети его состава.

3.4. Общественный совет по независимой оценке качества формируется из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и законных интересов обучающихся и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, общественных объединений инвалидов.

3.5. В состав общественного совета по независимой оценке качества не могут входить представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования, руководители (их заместители) и работники организаций, осуществляющих деятельность в указанной сфере. При этом общественный совет по независимой оценке качества может привлекать к своей работе представителей общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования, Общественной палаты Республики Хакасия для обсуждения и формирования результатов такой оценки.

3.6. Число членов общественного совета по независимой оценке качества не может быть менее чем пять человек.

 

4.       Порядок деятельности общественного совета по независимой оценке качества

4.1. Члены общественного совета по независимой оценке качества осуществляют свою деятельность на общественных началах.

4.2. Основной формой деятельности общественного совета по независимой оценке качества являются заседания.

4.3. Положение об общественном совете по независимой оценке качества утверждается приказом Минобрнауки РХ.

4.4. На первом заседании общественного совета по независимой оценке качества из его состава избираются председатель, заместитель председателя и секретарь.

4.5. Председатель общественного совета по независимой оценке качества:

организует работу общественного совета по независимой оценке качества и председательствует на его заседаниях;

подписывает протоколы заседаний и другие документы, исходящие от общественного совета по независимой оценке качества;

вносит предложения Министру образования и науки Республики Хакасия по вопросу внесения изменений в настоящее Положение;

взаимодействует с Минобрнауки РХ по вопросам реализации решений общественного совета по независимой оценке качества;

осуществляет иные полномочия по обеспечению деятельности общественного совета по независимой оценке качества.

4.6. Заместитель председателя общественного совета по независимой оценке качества в отсутствие председателя выполняет его полномочия.

4.7. Члены общественного совета по независимой оценке качества имеют право:

вносить предложения по формированию повестки заседаний общественного совета по независимой оценке качества;

участвовать в подготовке материалов к заседаниям общественного совета по независимой оценке качества;

высказывать особое мнение по вопросам, рассматриваемым на заседаниях общественного совета по независимой оценке качества;

осуществлять иные полномочия в рамках деятельности общественного совета по независимой оценке качества.

4.8. Секретарь общественного совета по независимой оценке качества:

ведет протокол заседания общественного совета по независимой оценке качества;

уведомляет членов общественного совета по независимой оценке качества о дате и времени предстоящего заседания;

готовит проекты решений общественного совета по независимой оценке качества;

взаимодействует со структурными подразделениями Минобрнауки РХ по вопросам организационно-технического и информационного сопровождения деятельности общественного совета по независимой оценке качества.

4.9. Очередные заседания общественного совета по независимой оценке качества проводятся не реже одного раза в полугодие.

4.10.      Внеочередные заседания общественного совета по независимой оценке качества проводятся по решению председателя или его членов.

4.11.      Заседание общественного совета по независимой оценке качества считается правомочным, если в нем участвуют не менее 2/3 его членов.

4.12.      Решения общественного совета по независимой оценке качества по вопросам, рассматриваемым на его заседаниях, принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.

4.13.      При равенстве голосов членов общественного совета по независимой оценке качества голос председателя (его заместителя), в случае отсутствия председателя) является решающим.

4.14.      Решения, принятые на заседаниях общественного совета по независимой оценке качества, оформляются протоколами. Протоколы подлежат хранению в Минобрнауки РХ.

4.15.      Члены общественного совета по независимой оценке качества, не согласные с принятыми на заседании решениями, могут письменно изложить свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания.

4.16.      Информация о деятельности общественного совета по независимой оценке качества подлежит размещению на официальном портале государственных органов исполнительной власти Республики Хакасия (https://r-19.ru/).