Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Отчёт о работе за 2016 год

Отчёт о работе Общественного Совета

при Министерстве образования и науки Республики Хакасия в 2016 году

 

В целях проведения независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 19.05.2014    № 100-567 в Республике Хакасия создан Общественный совет при Министерстве образования и науки Республики Хакасия (далее – Общественный совет). Данным приказом утверждены положение и состав Общественного совета.

Работа по формированию независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) образовательных организаций и учреждений Республики Хакасия ежегодно планируется и согласовывается на Общественном совете.

Общественный совет координирует работу по независимой оценке качества образования через такие формы работы, как социологические исследования, опросы общественного мнения, мониторинговые исследования качества образования, анализ материалов самообследования образовательных организаций, выработка рекомендаций по повышению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, выстраивание рейтингов по результатам работы образовательных организаций.

Организации-операторы, осуществляющие независимую оценку качества образовательной деятельности организаций, ежегодно определяются решением Общественного Совета. В 2016 году в качестве организаций-операторов выступили подведомственные Минобрнауки РХ ГАОУ РХ ДПО «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации» и ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования».

В независимой оценке качества образовательной деятельности принимали участие следующие общественные организации:

«Ассоциация Общественно-активных школ Республики Хакасия»,

«Центр гуманной педагогики Республики Хакасия «Школа жизни» Шалвы Амонашвили»,

«Хакасское республиканское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

Решением Общественного совета определены направления независимой оценки качества работы образовательных организаций Республики Хакасия до 2018 года.

В 2016 году независимая оценка качества образовательной деятельности проводилась в отношении 22-х организаций дополнительного образования детей.

В качестве основных критериев и соответствующих параметров оценки деятельности образовательных организаций выступали:

открытость и доступность информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;

доброжелательность, вежливость, компетентность работников.

удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций.

В 2016 году в рамках независимой оценки качества образовательной деятельности организаций дополнительного образования детей проведена экспертиза дополнительных общеобразовательных программ, анкетирование родителей (законных представителей), педагогических работников и обучающихся, а также анализ отчетов о результатах самообследования, размещенных на официальных сайтах организаций дополнительного образования детей.

Кроме того, проводился ряд интерактивных опросов по следующим направлениям:

1. Удовлетворенность качеством дополнительного образования, реализуемого в учреждениях дополнительного образования детей.

2. Ориентированность образовательного учреждения на запросы потребителей (обучающихся и их родителей).

3. Соблюдение условий для комфортного обучения в образовательном учреждении.

Результаты независимой оценки, аналитические материалы по результатам работы Общественного совета, а также рейтинги размещены в открытом доступе на официальном портале государственных органов исполнительной власти Республики Хакасия (вкладка «Независимая оценка качества работы образовательных организаций») и на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети «Интернет» (bus.gov.ru).

В 2016 году вопросы независимой оценки качества деятельности образовательных организаций рассматривались на расширенном заседании Общественного совета в рамках проведения Августовской конференции педагогических работников Республики Хакасия, на заседаниях Коллегии Минобрнауки РХ и совещаниях для руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования.

В отношении образовательных организаций, занявших низшие строчки рейтингов, проводится комплекс мероприятий, в том числе разработка и реализация антикризисных программ, прохождение педагогическими и административными работниками стажировок на базе лучших образовательных организаций Республики Хакасия.

По результатам участия в процедурах независимой оценки качества образовательной деятельности образовательные организации разрабатывают и согласовывают с Минобрнауки РХ планы мероприятий по улучшению качества их работы.

Результаты независимой оценки качества образовательной деятельности используются Министерством образования и науки Республики Хакасия, муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, при принятии решений о стимулирующих выплатах и поощрении администраций и педагогических работников образовательных организаций.