Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Отчёт о работе за 2017 год

Отчет о деятельности Общественного совета

при Министерстве образования и науки Республики Хакасия за 2017 год

 

Приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 19.05.2014 № 100-567 в Республике Хакасия создан Общественный совет при Министерстве образования и науки Республики Хакасия (далее – Общественный совет). Данным приказом утверждены положение и состав Общественного совета.

Общественный совет, как институт гражданского общества функционирует на единых принципах, имеет соответствующие полномочия, позволяющие реально влиять на состояние дел в сфере образования. Он является совещательно-консультационным органом и действует на общественных началах.

В текущем году проведена ротация кадрового состава Общественного совета.

В состав Общественного совета вошли представители общественных организаций и общественных объединений (ассоциаций, союзов) в сфере образования:

Хакасская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации;

Республиканский совет старейшин хакасского народа;

региональное отделение  Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»;

Общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание»;

общественная организация «Южно-Сибирская Ассоциация Практических Психологов»;

«Центр гуманной педагогики Республики Хакасия «Школа жизни» Шалвы Амонашвили»;

Хакасский региональный общественный фонд социальной поддержки населения «Мир Добра»;

Региональная общественная организация по поддержке семьи, материнства и детства «Доброе Сердце Хакасии»;

общественная творческая организация «Союз писателей Хакасии».

Деятельность Общественного совета осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемым планом.

Всего в текущем году проведено 5 заседаний Общественного совета.

Представители Общественного совета принимали участие в работе конкурсной, аттестационной комиссий, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Кроме того, члены Общественного совета рассматривали и проводили анализ отчетов об исполнении планов и участвовали в планировании деятельности Министерства образования и науки Республики Хакасия (далее – Минобрнауки РХ, Министерство) на 2018 год. Общественный совет осуществлял работу с населением Республики Хакасия в рамках анализа обращений граждан. Председатель Общественного совета принимала участие при личном приеме граждан Министром образования и науки Республики Хакасия.

Члены Общественного совета принимали активное участие в заседаниях коллегии Минобрнауки РХ, совещаниях для руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, а также в различных мероприятиях, организованных Министерством. Так, 25 августа 2017 года представители Общественного совета стали участниками педагогического совета с руководителями муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, по теме: «Образовательные проекты как эффективный инструмент повышения качества образования в Республике Хакасия».

Ключевым элементом деятельности Общественного совета является проведение независимой оценки качества работы организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

При проведении независимой оценки качества образовательной деятельности организаций используются показатели, характеризующие общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утверждённые приказом Минобрнауки России от 05.12.2014 № 1547.

В качестве основных критериев и соответствующих параметров оценки деятельности образовательных организаций выступали:

открытость и доступность информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;

доброжелательность, вежливость, компетентность работников.

удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций.

Кроме того, проводился ряд интерактивных опросов по различным направлениям.

Общественный совет координирует работу по независимой оценке качества образования через такие формы работы, как социологические исследования, опросы общественного мнения, мониторинговые исследования качества образования, анализ материалов самообследования образовательных организаций. По результатам независимой оценки разрабатываются рекомендации по повышению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, выстраиваются рейтинги образовательных организаций.

Проведение работ по сбору, обобщению и анализу информации о деятельности образовательных организаций в соответствии с законодательством по установленным критериям осуществляется организацией-оператором.

Организация-оператор, осуществляющая независимую оценку качества образовательной деятельности организаций, ежегодно определяется решением Общественного совета.

Функции организации-оператора в рамках государственного задания выполняет подведомственное Министерству ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования».

Проведение независимой оценки как одна из форм общественного контроля становится целесообразным при обеспечении полноценного охвата образовательных организаций. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в части независимой оценки качества от 11.01.2017                                № Пр-161 предусмотрено обеспечение охвата 100% образовательных организаций независимой оценкой качества оказания услуг населению к концу 2017 года                            (с учетом результатов такой оценки в 2015-2016 г.г.).

В 2015 году независимая оценка качества оказания услуг образовательными организациями проводилась на региональном и муниципальном уровнях в отношении 162 организаций дошкольного образования. В прошлом году процедурами независимой оценки охвачено 22 организации дополнительного образования детей и 58 общеобразовательных организаций. В целом, с учетом двух лет, независимая оценка качества работы организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проведена в отношении 242 (56%) учреждений.     В 2017 году независимая оценка проведена в отношении 213 (100%) организаций, являющихся респондентами по формам федерального статистического наблюдения в сфере образования. Кроме того, Общественный совет координировал работу Общественных советов, созданных при органах местного самоуправления по проведению независимой оценки качества оказания услуг муниципальными образовательными организациями.

Результаты независимой оценки качества становятся основой управленческих решений для улучшения деятельности образовательных организаций. В части повышения квалификации сотрудников образовательных организаций в отношении образовательных организаций, занявших низшие строчки рейтингов, проводится комплекс мероприятий, в том числе разработка и реализация антикризисных программ, прохождение педагогическими и административными работниками стажировок на базе лучших образовательных организаций Республики Хакасия. Результаты независимой оценки качества образовательной деятельности используются Минобрнауки РХ, муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, при принятии решений о стимулирующих выплатах и поощрении администраций и педагогических работников образовательных организаций. Кроме того, на основании полученных результатов независимой оценки принимаются меры по улучшению состояния материально-технической базы образовательных организаций (обновление оборудования, мебели, техники).

По результатам участия в процедурах независимой оценки качества образовательной деятельности с учетом рекомендаций образовательные организации разрабатывают и согласовывают с Минобрнауки РХ планы мероприятий по улучшению качества их работы.

Публичность деятельности Общественного совета обеспечивается за счет размещения информации на официальном портале государственных органов исполнительной власти Республики Хакасия, на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети «Интернет» (bus.gov.ru) и в СМИ. Кроме того, гражданам предоставлена техническая возможность выражения мнений о качестве оказания услуг образовательными организациями.

Информация о деятельности Общественного совета доступна для населения.