Общественное наблюдение при проведении ГИА

В Республике Хакасия началась регистрация граждан, желающих принять участие в ГИА в качестве общественных наблюдателей

Для того чтобы стать общественным наблюдателем, необходимо лично обратиться с заявлением в соответствующий муниципальный орган, осуществляющий управление в сфере образования, по месту фактического проживания или в ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования, по адресу: г. Абакан, ул. Щорса, 30А.

Решение об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя принимается аккредитующим органом – Министерством образования и науки Республики Хакасия не позднее, чем за один рабочий день до установленной даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету. Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя.

На экзамены по учебным предметам аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей завершается не позднее чем за три рабочих дня до установленной даты проведения экзамена по соответствующему предмету.

В целях обеспечения соблюдения порядка проведения единого государственного экзамена гражданам, аккредитованным в качестве общественных наблюдателей в установленном порядке, предоставляется право:

- при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения общественного наблюдателя присутствовать на всех этапах проведения ГИА, в том числе при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляций по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, несогласия с выставленными баллами;

- направлять информацию о нарушениях, выявленных при проведении ГИА в Рособрнадзор, Министерство образования и науки Республики Хакасия, в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования.  

Документы