Приказ от 05.03.2014 № 100-213 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Республики Хакасия от 24.01.2012 № 100-66 "Об организации деятельности по обеспечению конфиденциальности документированной информации при проведении..."

Министерство образования и науки Республики Хакасия

ПРИКАЗ

05.03.2014 г.                                         Абакан                                             № 100-213

О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Республики Хакасия от 24.01.2012 № 100-66 «Об организации деятельности по обеспечению конфиденциальности документированной информации при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальной экзаменационной комиссии в Республике Хакасия»

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством нормативной правовой базы по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Республике Хакасия в 2013-2014 учебном году п р и к а з ы в а ю:

1. Внести в приказ Министерства образования и науки Республики Хакасия от 24.01.2012 № 100-66 «Об организации деятельности по обеспечению конфиденциальности документированной информации при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальной экзаменационной комиссии в Республике Хакасия» следующие изменения:

1) в наименовании и преамбуле приказа слова «государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальной экзаменационной комиссии» заменить словами «государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования»;

2) изложить пункт 2 приказа в следующей редакции:

«Назначить ответственной за получение из Рособрнадзора и временное хранение в ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования» экзаменационных материалов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, а также их тиражирование и распечатку бланков ответов в необходимом количестве Е.Н. Кузьмину, руководителя Регионального центра обработки информации»;

3) пункт 3 приказа признать утратившим силу;

4) изложить приложение к приказу в новой редакции (приложение).

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Министр                                                                                                             Г.А. Салата


Приложение

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства

образования и науки

Республики Хакасия

от 05.03.2014 № 100-213

Порядок

организации деятельности по обеспечению конфиденциальности документированной информации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

в Республике Хакасия в 2013-2014 учебном году

Настоящий Порядок регламентирует организацию деятельности по обеспечению конфиденциальности документированной информации государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА); обеспечивает информационную безопасность при хранении, использовании и передаче экзаменационных материалов; определяет места хранения экзаменационных материалов, лиц, имеющих к ним доступ, меры по защите экзаменационных материалов от разглашения содержащейся в них информации.

I. Общие положения

1. К документированной информации государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, требующей защиты, относятся следующие материалы:

экзаменационные материалы (контрольно-измерительные материалы, далее – КИМ);

бланки ответов №1 и №2 (включая дополнительные бланки ответов №2);

бланки протоколов проверки экспертами экзаменационных работ, протоколы предметных комиссий о результатах экзаменов;

различные документы из пункта проведения экзамена (далее – ППЭ) о проведении экзамена: протоколы проведения экзаменов в ППЭ, акт фиксирования наличия в экзаменационных материалах полиграфических дефектов и (или) некорректных заданий, акты о результатах общественного контроля проведения ГИА и другое;

апелляционные материалы: апелляции; журналы (листы) регистрации апелляций; заключения представителей Государственной экзаменационной комиссии Республики Хакасия о результатах служебных расследований по апелляциям о нарушении процедуры проведения экзаменов; протоколы конфликтной комиссии о рассмотрении апелляций;

акты приёмки-передачи различных материалов и документов.

2. Бланки документов, не заполненные в соответствующем порядке, именуются первичными документами.

3. Документированная информация относится к материальным ценностям. Лица, осуществляющие приёмку, доставку и хранение документированной информации, являются материально-ответственными лицами и несут материальную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации за вверенные им ценности.

4. Устанавливается взаимодействие и функции следующих органов и организационных структур, участвующих в организации и проведении ГИА:

Министерство образования и науки Республики Хакасия (далее – Министерство);

муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования;

Государственная экзаменационная комиссия Республики Хакасия (далее – ГЭК РХ);

конфликтная комиссия Республики Хакасия;

Региональный центр обработки информации Республики Хакасия (далее – РЦОИ);

иные организации и структуры, привлекаемые к организационно-технологическому обеспечению ГИА.

II. Обеспечение конфиденциальности экзаменационных материалов

5. Экзаменационные материалы доставляются в РЦОИ по защищенным каналам связи (или на электронных носителях) федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей организационно-технологическое обеспечение ГИА, в согласованные с Министерством сроки.

6. Другие материалы и документы ГИА, указанные в пункте 1, формируются в РЦОИ.

7. Тиражирование и пакетирование экзаменационных материалов по количеству участников осуществляется РЦОИ. Выполнение работ по тиражированию оформляется договором или иным распорядительным актом, с указанием конкретных исполнителей и их ответственности за соблюдение режима информационной безопасности.

8. Экзаменационные материалы ГИА комплектуются по количеству ППЭ.

9. РЦОИ несёт ответственность за обеспечение защиты информации и принимает меры по предотвращению утечки, искажения, подделки и хищения информации в процессе доставки, распечатки, тиражирования, хранения экзаменационных материалов и передачи их уполномоченным представителям ГЭК РХ.

10. Приёмка и передача экзаменационных материалов производится в соответствии с установленными правилами и с составлением акта приёмки-передачи, в котором указываются сведения о передаваемых материалах (перечень), их состоянии (дефектах), количестве, целостности упаковки и др.

11. Акт подписывают представители передающей и принимающей сторон, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами.

12. Уполномоченный представитель ГЭК РХ обеспечивает доставку экзаменационных материалов в ППЭ, передачу руководителю ППЭ и возврат в РЦОИ.

13. Уполномоченный представитель ГЭК РХ, руководитель ППЭ, организаторы в аудиториях несут персональную ответственность за информационную безопасность при работе с экзаменационными материалами.

III. Условия обеспечения конфиденциальности при обработке экзаменационных работ выпускников

14. Шифрование экзаменационных работ и дешифровка осуществляется в РЦОИ в автоматизированном режиме с использованием программных средств, поставляемых федеральной уполномоченной организацией.

15. Сотрудники РЦОИ, председатели, заместители председателей и эксперты предметных комиссий несут персональную ответственность за сохранность экзаменационных работ и конфиденциальность работы предметной комиссии. Экзаменационные работы хранятся в специальных помещениях, исключающим несанкционированный доступ к ним посторонних лиц.

16. В случае использования телекоммуникационных сетей и компьютерных технологий принимаются меры, предотвращающие несанкционированные действия по уничтожению, искажению, блокированию информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. Учёт, хранение и уничтожение документированной информации

17. Особенности и сроки хранения документов строгой отчетности по ГИА определяются инструкциями, утверждёнными Министерством, с учётом сроков проведения ГИА в Республике Хакасия.

18. Хранение экзаменационных материалов осуществляет РЦОИ. Хранение экзаменационных материалов осуществляется в специально выделенных и оборудованных помещениях или металлических шкафах и др., позволяющих обеспечить сохранность материальных ценностей и их хранение в порядке, исключающем доступ к ним посторонних лиц.

19. По окончании ГИА в Республике Хакасия в рамках работ по подведению итогов все организационные структуры передают в соответствии с требованиями инструкций и распорядительными актами Министерства имеющиеся у них материалы и документы в Министерство.

20. РЦОИ организует и проводит следующие виды работ по учёту материалов и документов:

осуществляет оценку, отбор и регистрацию принятых материалов и документов из соответствующих организационных структур;

организует размещение материалов и документов строгой отчетности на хранение;

проводит уничтожение материалов, не подлежащих хранению.

21. Отбор и оценка с целью определения значимости материалов и документов в соответствии с утвержденным Министерством перечнем документов строгой отчётности проводится назначаемой Министерством комиссией.

22. Создание, функции и полномочия, порядок работы комиссий определяются на основе «Основных правил работы архивов организации» (решение коллегии Росархива от 06.02.2002). В целях определения видов и значимости документов, подлежащих передаче в архив, следует руководствоваться Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (с последующими изменениями) и Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (с последующими изменениями).

23. Результат работы комиссии оформляется актом, утверждаемым Министром.

24. Министерство направляет в Рособрнадзор справку (в случае запроса) об использовании экзаменационных материалов в соответствии со структурой отчёта о результатах ГИА.