Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Информация об исполнении поручения Главы РХ - Председателя Правительства РХ от 15.09.2015 № Пр-51п

Министерство образования и науки Республики Хакасия сообщает, что в целях исполнения пункта 3 Перечня поручений Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия В.М. Зимина по итогам рабочей поездки в муниципальные образования Аскизский район, Таштыпский район, город Абаза от 15.09.2015 № ПР-51П по рассмотрению обращения Худяковой Юлии Николаевны по вопросу выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду подготовлен ответ (прилагается). При этом сообщаем, что проведены разъяснительные работы с работниками Отдела по делам образования Администрации города Абаза Республики Хакасия по вопросам информирования населения в части внесения изменений в нормативные правовые акты Республики Хакасия.

 

Министерство образования и науки Республики Хакасия в ответ на Ваше обращение в адрес Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия В.М. Зимина по вопросу выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учредителем муниципальных дошкольных образовательных организаций являются муниципальные образования Республики Хакасия. В городе Абаза учредителем дошкольных образовательных организация является Администрация города Абазы (структурное подразделение -Отдел по делам образования Администрации города Абазы). Согласно ст. 65.2. Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

На территории муниципального образования города Абазы действует постановление Администрации г. Абазы от 13 февраля 2014г.  № 105 «Об утверждении Положения о взимании родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования город Абаза» (далее -постановление). Согласно пункту 2.8. данного постановления родители (законные представители) производят оплату за присмотр и уход за ребенком в муниципальной дошкольной образовательной организации (далее - МБДОО) путем перечисления денежных средств на расчетный счет детского сада в сроки, указанные в договоре, заключенном между МБДОО и родителями (законными представителями), на основании выдаваемого платежного документа по форме, утвержденной Министерством образования и науки Республики Хакасия, за полное количество дней функционирования МБДОО в текущем месяце независимо от причины пропуска ребенком МБДОО. Исключением считаются следующие случаи:

-            оплата за детей, вновь поступивших в детский сад, в первый месяц посещения взимается со дня зачисления их в МБДОО приказом руководителя Отдела по делам образования Администрации г. Абазы. В последующие месяцы родительская плата взимается на общих основаниях;

-            при переводе ребенка из одного МБДОО в другой плата взимается по количеству соответствующих дней в каждом МБДОО.

Согласно пункту 2.11. данного постановления плата взимается в размере 50% от родительской платы в следующих случаях:

-            если ребенок более 30 дней находился на стационарном или амбулаторном лечении в учреждениях здравоохранения или является инвалидом I, II группы (подтверждается справкой медучреждения);

-            если один раз в год во время учебного процесса, совпадающего со временем отпуска родителей (законных представителей), по заявлению был предоставлен отпуск детям для совместного оздоровления и отдыха (подтверждается справкой, заверенной руководителем (кадровой службой) предприятия (учреждения) о предоставлении работнику очередного отпуска в указанный период);

-            один из родителей является военнослужащим срочной службы (подтверждается справкой Военного комиссариата);

-            оба родителя являются студентами, обучающимися по очной форме обучения (подтверждается справкой учебного заведения);

-            многодетные (подтверждается удостоверением, выданным территориальным Управлением социальной поддержки населения).

При установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми допускается включение расходов на организацию питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня, при этом не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходы на содержание недвижимого имущества детского сада (в том числе расходы на коммунальные услуги).

Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в частных, государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и частных организациях, осуществляющих присмотр и уход за детьми - это установленная государством мера социальной поддержки семьям, имеющим детей.

Согласно ранее действующему Федеральному закону от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» компенсация за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплачивалась от внесенной родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении.

Федеральный закон от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 01.09.2013. Согласно пункту 5 статьи 65 указанного закона в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предусмотрена выплата компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах в размерах не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, установленного органами государственной власти субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

В соответствии с федеральным законодательством в Республике Хакасия принято постановление Правительства Республики Хакасия от 06.02.2015 № 35 «Об утверждении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Республики Хакасия, на 2015 год», которым утвержден средний размер родительской платы на 2015 год в разрезе муниципальных образований Республики Хакасия. По муниципальному образованию Республики Хакасия г. Абаза с 01.01.2015 установлен средний размер родительской платы в размере 1 583 рубля для расчета компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах.

Средства на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду за август 2015 года были профинансированы из республиканского бюджета Республики Хакасия 28 сентября 2015 года и направлены г. Абаза 29 сентября 2015 года в полном объеме.