Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Информационная справка об образовании детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов по итогам 2015-2016 учебного года

В 2015-2016 учебном году в Республике Хакасия различными формами обучения охвачено 3058 детей с ограниченными возможностями здоровья и 1208 детей-инвалидов школьного возраста. Из них для 450 детей, имеющих инвалидность, созданы условия для инклюзивного образования. Дошкольным образованием охвачено 264 ребенка.

      Обучение несовершеннолетних организовано как в общеобразовательных организациях, в которых функционирует 118 коррекционных классов, так и в 11 общеобразовательных организациях, реализующих адаптированные образовательные программы. На домашнем обучении находится 360 детей-инвалидов. Дистанционно обучаются 100 детей-инвалидов. Семейным образованием охвачено 98 детей-инвалидов.

    Министерством образования и науки Республики Хакасия организована работа по подготовке к введению федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ФГОС ОВЗ). Принят приказ от 13.03.2015 № 100-37 «Об  утверждении   плана   действий по обеспечению введения в Республике Хакасия федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)». Создана рабочая группа, определено 8 пилотных образовательных организаций, участвующих эксперименте по введению стандарта. Количество обучающихся, получающих образование в соответствии с  ФГОС ОВЗ в 2015-2016 учебном году, составляет 97 детей.   

  Во все органы, осуществляющие управление в сфере образования, направлены методические рекомендации по вопросам внедрения ФГОС ОВЗ, разработанные ГБОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет».

  Большая организационная работа проводится ГАОУ РХ ДПО «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации» ( далее - ХакИРОиПК).

  Внесены изменения в образовательные программы (модули) повышения квалификации учителей начальных классов, педагогов-психологов и социальных педагогов, педагогов образовательных организаций, работающих по адаптированным программам, учителей-логопедов, учителей-дефектологов по вопросам введения ФГОС ОВЗ. Также внесены изменения в дополнительную профессиональную образовательную программу (профессиональная переподготовка) «Организация и содержание обучения детей с ограниченными возможностями здоровья» по вопросам введения ФГОС ОВЗ.

  На VI Республиканском образовательном форуме «Повышение качества и конкурентоспособности системы образования  Республики Хакасия» была организована работа площадки «Инклюзивная школа – школа будущего». В рамках площадки проведен круглый стол «Механизмы и условия эффективного введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» с пилотными образовательными организациями.

 Для председателей и специалистов центральной и территориальных ПМПК проведен семинар «Повышение эффективности деятельности ПМПК во введении ФГОС ОВЗ в Республике Хакасия».

В сентябре 2015 г. было проведено совещание пилотных образовательных организаций по апробации введения ФГОС ОВЗ, на котором были даны рекомендации по внедрению ФГОС ОВЗ и разработке адаптированных основных образовательных программ/адаптированных образовательных программ.

С сентября 2015 г по апрель 2016 г. Министерством образования и науки Республики Хакасия совместно с ХакИРОиПК проведен  ряд мероприятий (круглые столы, семинары, вебинары), в том числе на базе пилотных  образовательных организаций, по вопросам нормативно-правового обеспечения и создания условий в образовательных организациях для введения ФГОС ОВЗ, организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ в условиях перехода на ФГОС ОВЗ.

В 2015-2016 учебном году 295 педагогических работников прошли повышение квалификации по вопросам введения ФГОС  ОВЗ на базе ХакИРОиПК.

В январе 2016 г.  поведены итоги экспертизы адаптированных основных общеобразовательных программ  пилотных образовательных организаций.

Информационная поддержка педагогов республики по вопросам введения ФГОС ОВЗ осуществляется на сайте кафедры педагогики и коррекционной работы ХакИРОиПК.

  В 2016 году в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2020 годы» планируется расширить  сеть  образовательных  организаций,  участвующих  в  мероприятиях по созданию условий для получения качественного образования не только детьми-инвалидами школьного возраста, но и дошкольниками.

 На указанные цели из средств федерального бюджета для Республики Хакасия выделено 16877,1 тыс. рублей для 4 дошкольных образовательных организаций и 3-х общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы. Кроме того, в консолидированном бюджете Республики Хакасия на указанные цели предусмотрено 7283,0 тыс. руб.