Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ИМЕНИ Н.Ф. КАТАНОВА

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ИМЕНИ Н.Ф. КАТАНОВА

 

Принят

Верховным Советом

Республики Хакасия

19 марта 2003 года

 


Список изменяющих документов

(в ред. Законов Республики Хакасия

от 27.01.2009  № 07-ЗРХ, от 15.02.2011  № 05-ЗРХ, от 29.04.2013  № 31-ЗРХ,

от 16.12.2013  № 113-ЗРХ,

с изм., внесенными Законами Республики Хакасия

от 08.12.2014  № 101-ЗРХ, от 07.12.2015  № 111-ЗРХ, от 06.12.2016  № 86-ЗРХ,

от 07.12.2017  № 90-ЗРХ)


 

Настоящий Закон принимается в соответствии с Конституцией Республики Хакасия в целях поощрения граждан за особо выдающиеся научные исследования и научные труды, вносящие вклад в социальное, экономическое и культурное развитие Республики Хакасия, за создание наиболее талантливых, получивших общественное признание в Республике Хакасия произведений литературы, искусства и архитектуры.

 

Статья 1. Учредить Государственную премию Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова.

 

Статья 2. Утвердить:

Положение о Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова (приложение 1);

описание диплома лауреата Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова (приложение 2);

описание и эскиз нагрудного знака "Лауреат Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова" (приложение 3).

 

Статья 3. Расходы, связанные с выплатой указанной премии, осуществлять за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

 

Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.И.ЛЕБЕДЬ

Абакан

26 марта 2003 года

 № 15

 

 

 

 

 

Приложение  № 1

к Закону Республики Хакасия

от 26 марта 2003 г.  № 15

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ИМЕНИ Н.Ф. КАТАНОВА

 


Список изменяющих документов

(в ред. Законов Республики Хакасия

от 27.01.2009  № 07-ЗРХ, от 15.02.2011  № 05-ЗРХ, от 29.04.2013  № 31-ЗРХ,

от 16.12.2013  № 113-ЗРХ,

с изм., внесенными Законами Республики Хакасия

от 08.12.2014  № 101-ЗРХ, от 07.12.2015  № 111-ЗРХ, от 06.12.2016  № 86-ЗРХ,

от 07.12.2017  № 90-ЗРХ)


 

1. Государственная премия Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова (далее - Государственная премия) присуждается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства:

за особо выдающиеся научные труды и научные исследования, открывающие новые направления и вносящие существенный вклад в развитие гуманитарных и естественных наук или направленные на социальное, экономическое и культурное развитие Республики Хакасия;

за подготовку учебников, учебных пособий, учебно-методических комплексов, предназначенных для образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, получивших признание общественности Республики Хакасия и выдержавших не менее двух изданий;

(в ред. Закона Республики Хакасия от 16.12.2013  № 113-ЗРХ)

за создание наиболее талантливых, получивших общественное признание в Республике Хакасия произведений литературы, искусства и архитектуры, за выдающиеся научные труды в области хакасской филологии, истории и культуры.

2. Один раз в два года постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия присуждаются две Государственные премии: одна - за труды в области гуманитарных и естественных наук, другая - за достижения в области культуры, искусства, литературы и архитектуры.

(в ред. Закона Республики Хакасия от 29.04.2013  № 31-ЗРХ)

 

Размер каждой премии равен 400 тыс. рублей и ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом Республики Хакасия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

(в ред. Закона Республики Хакасия от 27.01.2009  № 07-ЗРХ)

3. Выдвижение работ на соискание Государственной премии производится органами государственной власти Республики Хакасия, органами местного самоуправления, коллективами предприятий, учреждений и организаций, общественными объединениями, творческими союзами.

Работы, выдвигаемые на соискание Государственной премии, должны пройти обсуждение в соответствующих органах государственной власти Республики Хакасия, органах местного самоуправления, коллективах предприятий.

Работы должны быть опубликованы в печати, изданы, исполнены, продемонстрированы и выставлены для публичного показа не более чем за пять лет и не менее чем за год до представления их на соискание Государственной премии.

4. На соискание Государственной премии могут быть представлены индивидуальные и коллективные работы.

Работы, не прошедшие по конкурсу, могут быть выдвинуты на соискание Государственной премии повторно.

5. Коллектив авторов, выдвигаемый на соискание Государственной премии, должен состоять из лиц, чей творческий вклад в выполнение работы был решающим, и включать не более пяти человек.

В состав коллектива авторов могут быть включены лица, не являющиеся жителями Республики Хакасия.

Включение в состав коллектива авторов лиц, выполнявших административную, консультативную или организационную работу, не допускается.

Авторы не выдвигаются на соискание Государственной премии посмертно, за исключением тех, кто входит в состав авторского коллектива не менее трех человек.

6. Один и тот же автор или авторский коллектив не может одновременно выдвигаться на соискание Государственной премии по двум и более работам.

Присуждение работе какой-либо иной премии не препятствует ее выдвижению на соискание Государственной премии.

7. Для рассмотрения представленных работ при Правительстве Республики Хакасия формируется Комиссия по Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова (далее - Комиссия), члены которой осуществляют работу на общественных началах.

Комиссия формируется из числа наиболее известных и авторитетных деятелей науки, искусства, культуры и архитектуры, работников образования и здравоохранения, представляемых соответствующими общественными организациями, депутатов Верховного Совета и представителей Правительства Республики Хакасия.

Возглавляет работу Комиссии Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия.

(в ред. Закона Республики Хакасия от 15.02.2011  № 05-ЗРХ)

Порядок организации и деятельности Комиссии, порядок проведения ею конкурсов работ, выдвигаемых на соискание Государственной премии, определяются положением о Комиссии, утверждаемым постановлением Правительства Республики Хакасия.

Победитель конкурса определяется тайным голосованием.

8. По работам, выдвигаемым на соискание Государственной премии, в Комиссию до 1 декабря года, предшествующего году присуждения Государственной премии, представляются следующие документы:

ходатайство (заявление) с указанием фамилии, имени и отчества автора (авторов) работы согласно паспортным данным и литературного псевдонима (при его наличии), полного названия работы, места и времени ее представления на общественное обозрение, с общей оценкой работы, мотивирующей выдвижение ее на соискание Государственной премии, и общей оценкой его творческих достижений;

решение органа, организации, общественного объединения, выдвигающего (поддерживающего) работу на соискание Государственной премии;

сведения о каждом из авторов работы;

краткая аннотация представленной работы и основные сведения о ее общественном признании;

обзор художественного творчества соискателя с представлением опубликованных работ;

другие материалы о признании творчества соискателя (рецензии, отзывы, заключения специалистов и т.п.).

Порядок представления работ и оформления документов по работам, выдвигаемым на соискание Государственной премии, определяется Комиссией.

9. Комиссия при содействии заинтересованных сторон организует широкое обсуждение работ, выдвинутых на соискание Государственной премии.

Материалы этих обсуждений, отзывы, рецензии, замечания и предложения принимаются Комиссией до 1 марта и учитываются при принятии решения о присуждении премии.

Перечень работ, отобранных для участия в конкурсе, с указанием авторов и организаций, выдвинувших эти работы, публикуется в средствах массовой информации.

10. Присуждение Государственных премий производится в установленном порядке и приурочивается ко дню рождения хакасского ученого, профессора Катанова Николая Федоровича (6 мая).

Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия о присуждении Государственных премий публикуется в средствах массовой информации.

(в ред. Закона Республики Хакасия от 29.04.2013  № 31-ЗРХ)

11. Лицам, удостоенным Государственной премии, присваивается звание "Лауреат Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова".

В торжественной обстановке каждому лауреату Государственной премии вручаются диплом и нагрудный знак.

При присуждении Государственной премии коллективу авторов денежная часть премии делится между ними поровну.

12. Диплом и нагрудный знак умершего или награжденного посмертно лауреата Государственной премии передаются его семье как память. Денежная часть премии передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

Приложение  № 2

к Закону Республики Хакасия

от 26 марта 2003 года  № 15

 

ОПИСАНИЕ

ДИПЛОМА ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ИМЕНИ Н.Ф. КАТАНОВА

 


Список изменяющих документов

(в ред. Законов Республики Хакасия

от 15.02.2011  № 05-ЗРХ, от 29.04.2013  № 31-ЗРХ)


 

Почетный диплом лауреата Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова (далее - диплом) представляет собой книжку в твердой ледериновой обложке красного цвета размером 110 x 170 мм без вкладыша, с вклейкой.

На лицевой стороне обложки диплома, в центре, расположен в три строки текст: "Государственная премия Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова", выполненный золотым тиснением.

На левой внутренней стороне диплома в центре - Государственный герб Республики Хакасия.

На правой внутренней стороне диплома сверху оставлена строка для написания фамилии, имени, отчества лауреата Государственной премии. Далее следует текст в пять строк: "В соответствии с постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия от ______________  № _____ присуждена Государственная премия Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова". Ниже - три свободные строки для указания заслуг, за которые присуждена премия. В нижней части слева - текст в две строки: "Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия", под должностью - порядковый номер диплома.

(в ред. Законов Республики Хакасия от 15.02.2011  № 05-ЗРХ, от 29.04.2013  № 31-ЗРХ)

Оборотная сторона диплома без текста.

 

 

 

 

 

Приложение  № 3

к Закону Республики Хакасия

от 26 марта 2003 года  № 15

 

ОПИСАНИЕ

НАГРУДНОГО ЗНАКА

"ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ИМЕНИ Н.Ф. КАТАНОВА"

 

Нагрудный знак "Лауреат Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова" изготовляется из томпака с золочением, имеет форму правильного круга диаметром 29 мм, окаймлен ободком, основа знака цельноштампованная.

В центре знака расположен барельеф головы Николая Федоровича Катанова.

На оборотной стороне знака внизу расположены симметрично две лавровые веточки, от них по окружности размещена надпись: "Лауреат Государственной премии Республики Хакасия ...", которая продолжается на второй строке над веточками "... им. Н.Ф. Катанова". В центре - значок номера, предполагающий порядковый номер знака.

Все изображения и надписи выпуклые.

Знак посредством кольца и звена соединяется с колодкой из позолоченного томпака размером 24 х 16 мм, имеющей по бокам и между эмалями разделительные ранты. Внутренняя часть колодки покрыта четырехцветной эмалью в соответствии с расцветкой Государственного флага Республики Хакасия. На оборотной стороне колодки имеется булавка для прикрепления знака к одежде.