Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Надбавка молодому специалисту

Молодые специалисты относятся к категории граждан из числа педагогических работников, в отношении которых осуществляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 4 статьи 28 Закона от 05.07.2013 г. № 60 – ЗРХ «Об образовании в Республике Хакасия» (с последующими изменениями).

Молодой специалист – физическое лицо в возрасте не старше 35 лет (включительно), осуществляющее педагогическую деятельность по полученной специальности (направлению подготовки) в государственных образовательных организациях Республики Хакасия или муниципальных образовательных организациях в течение трех лет после получения им первого (среднего или высшего) профессионального образования по направлениям подготовки либо в областях, соответствующих профилям обучения.

В Законе не содержится ограничений для установления статуса «молодого специалиста», связанных с формой получения профессионального образования (очное, заочное).

Доплата устанавливается в размере 30 процентов должностного оклада, а имеющим диплом с отличием - в размере 50 процентов в течение первых трех лет работы (с момента устройства молодого специалиста на работу в образовательную организацию). В указанный период работы не включаются:

нахождение педагогического работника в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;

прохождение военной службы по призыву в рядах Вооруженных сил Российской Федерации;

нахождение в отпуске без сохранения заработной платы более 14 календарных дней в течение года.

При работе на педагогических должностях по совместительству (внутреннему и внешнему) либо при совмещении педагогических должностей указанные доплаты производятся:

при внутреннем совместительстве и совмещении - по основной должности;

при внешнем совместительстве - по основному месту работы.

После получения второго (последующего) профессионального образования доплаты по второму (последующему) профессиональному образованию не производятся.

При установлении доплаты молодому специалисту необходимо также учитывать требования к квалификации по конкретной должности, установленные квалификационными характеристиками должностей работников образования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ 26 августа 2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».

Закон не устанавливает ограничения на осуществление мер социальной поддержки в отношении молодого специалиста при смене образовательной организации. Однако при последующем трудоустройстве педагогического работника в другую образовательную организацию период его работы в предыдущей организации следует исключать  при исчислении 3-летнего срока осуществления мер социальной поддержки молодого специалиста.