Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Отчет за II квартал 2019 года

 

 

Информация о выполнении мероприятий Плана

противодействия коррупции в Министерстве образования и науки Республики Хакасия на 2018-2020 годы

(за 2 квартал 2019 года)

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок

исполнения

Отчёт об исполнении мероприятия

1.

Повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечение соблюдения государственными гражданскими служащими Министерства образования и науки Республики Хакасия ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение.

1.1

Обеспечение действенного функционирования комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссии).

в течение

2018-2020 годов

Комиссия работает на постоянной основе в соответствии с утверждённым графиком.

В отчетном периоде проведено два заседания Комиссии, одно из них внеплановое.    

Протоколы заседаний комиссии размещаются на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в информационно-телекомуникационной сети «Интернет».

1.2

Проведение мероприятий по выявлению фактов несоблюдения государственными гражданскими служащими Министерства образования и науки Республики Хакасия требований (далее – служащие Минобрнауки РХ) законодательства о противодействии коррупции в целях предотвращения и урегулирования конфликта интересов, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.

ежегодно

Данная работа выполняется в соответствии разработанным Аппаратом Правительства Республики Хакасия Методическим инструментарием по выявлению признаков возникновения конфликта интересов, в частности скрытой аффелированности.

Выполняется анализ анкет служащих Минобрнауки РХ, утверждённых распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р «Об утверждении формы анкеты, представляемой гражданином Российской Федерации, поступающим на государственную гражданскую службу Российской Федерации или на муниципальную службу Российской Федерации», а также справки о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера служащего его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Таким образом, устанавливаются близкие родственники служащих Минобрнауки РХ, осуществляющие деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Благодаря доступу к федеральной базе данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП Федеральной налоговой службы РФ проверяется информация о регистрации служащего Минобрнауки РХ в качестве индивидуального предпринимателя, участие служащего, его близких родственников в составе юридических лиц, участие служащего, его близких родственников в органах управления юридических лиц.

Результаты проверки оформляются в виде докладной на имя Министра образования и науки Республики Хакасия. В результате выполненной проверки, нарушений со стороны служащих Минобрнауки РХ не выявлено.

1.3

Принятие мер по повышению эффективности кадровой работы в части, касающейся ведения личных дел служащих Минобрнауки РХ, в том числе контроля за актуализацией сведений, содержащихся в анкетах, представляемых при назначении на указанные должности и поступлении на такую службу, об их родственниках и свойственниках в целях выявления возможного конфликта интересов.

ежегодно

до 01 ноября

    Личные дела служащих Минобрнауки РХ заносятся в федеральный портал управленческих кадров.

Все служащие Минобрнауки РХ проинформированы об обязательности представления в отдел кадровой работы и правового обеспечения всех новых изменений, касающихся служащего, с целью актуализации сведений, содержащихся в личном деле и карточки Т2-ГС.

1.4

Организация приема сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых служащими Минобрнауки РХ и руководителями государственных учреждений, подведомственных Минобрнауки РХ. Обеспечение контроля за своевременностью представления указанных сведений.

ежегодно

до 30 апреля

В Минобрнауки РХ организован приём сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ведомственным приказом назначен ответственный специалист за организацию данной работы.

В 2019 году в установленные законом сроки все служащие Минобрнауки РХ представили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

1.5

Опубликование сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных служащими Минобрнауки РХ, на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

ежегодно в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для подачи указанных сведений

   Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных служащими Минобрнауки РХ, а также руководителями государственных республиканских организаций, подведомственных Минобрнауки РХ, в установленные законом сроки размещены на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

1.6

Осуществление анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных служащими Минобрнауки РХ. Подготовка справки по результатам проведенного анализа.

ежегодно до 01 июля

     Анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных служащими Минобрнауки РХ, осуществлен, подготовлена служебная информация по результатам проведенного анализа на имя Министра образования и науки Республики Хакасия. В отчетный период проанализировано 80 справок, из них 35 справок служащих Минобрнауки РХ, 25 справок супругов и 55 справок на несовершеннолетних детей.

   Кроме этого, проанализировано 59 справок руководителей подведомственных Министерству организаций, из них 20 справок на супругов и 11 справок на несовершеннолетних детей.

1.7

Проведение проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных служащими Минобрнауки РХ, а также запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

ежегодно в случае возникновения оснований для проведения проверки

     Оснований для проведения проверок за отчётный период не было.

1.8

Организация работы по реализации установленного порядка сообщения служащими Минобрнауки РХ о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении в доход соответствующего бюджета средств, вырученных от его реализации.

постоянно

   Работа организована в соответствии с Порядком утверждённым постановлением Правительства РХ от 6 марта 2015 года   № 85. Заведён соответствующий журнал регистрации.

    За отчётный период сообщений о получении подарков служащими Минобрнауки РХ не поступило.

1.9

Осуществление контроля за применением предусмотренных законодательством мер ответственности в каждом случае несоблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов.

постоянно

Во втором квартале 2019 года нарушений запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, не выявлено.

1.10

Осуществление контроля за исполнением служащими Минобрнауки РХ обязанности по уведомлению представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы.

постоянно

   Приказом Минобрнауки РХ от 23.11.2016 № 100-1720 утверждён порядок уведомления служащими Минобрнауки РХ представителя нанимателя (работодателя) о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Заведён соответствующий журнал регистрации.

    За отчётный период уведомил об иной оплачиваемой работе 1 человек.

     Контроль за исполнением данной обязанности осуществляется, в том числе, посредством анализа справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

1.11

Обеспечение, в соответствии с установленным порядком рассмотрения уведомлений служащих Минобрнауки РХ о факте обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

постоянно

Приказом Минобрнауки РХ от 28.10.2016 № 100-1550 утверждён Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения служащего Минобрнауки РХ к совершению коррупционных правонарушений, заведён соответствующий журнал регистрации. За отчётный период таких уведомлений не было.

 

2.

Выявление и систематизация причин и условий проявления коррупции в деятельности Министерства образования и науки Республики Хакасия, мониторинг коррупционных рисков и их устранение.

2.1

Организация систематического проведения оценок коррупционных рисков, возникающих при реализации Минобрнауки РХ своих функций.

ежегодно

до 01 декабря

Минобрнауки РХ ежегодно проводится анализ коррупционно-опасных функций и при необходимости актуализируется Перечень должностей государственной гражданской службы, при замещении которых требуется исполнение обязанностей, установленных статьёй 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Последние изменения в данный Перечень были внесены приказом Минобрнауки РХ от 17.12.2018 № 100-1027.

2.2

Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Минобрнауки РХ и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

постоянно

Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Минобрнауки РХ и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения осуществляется в соответствии с Порядком проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Минобрнауки РХ, утвержденным Приказом Минобрнауки РХ от 24.06.2011 № 100-826.

Во втором квартале 2019 года ответственным сотрудником проведена антикоррупционная экспертиза 4-х проектов нормативных правовых актов Минобрнауки РХ. По итогам антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов коррупциогенных факторов не выявлено.

2.3

Проведение в установленном порядке независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Минобрнауки РХ и их проектов, рассмотрение заключений по результатам ее проведения.

постоянно

Проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Минобрнауки РХ и их проектов осуществляется в соответствии с Порядком проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Минобрнауки РХ, утвержденным приказом Минобрнауки РХ от 24.06.2011 № 100-826. С 2013 года действует соглашение с Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Хакасии, так же в целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов размещались на официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В первом квартале 2019 года заключений по проведению независимой антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов Министерства и их проектов не поступало.

3

Взаимодействие Министерства образования и науки Республики Хакасия с институтами гражданского общества и гражданами, создание эффективной системы обратной связи, обеспечение доступности информации о деятельности.

3.1

Размещение на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» актуальной информации об антикоррупционной деятельности.

ежемесячно

Актуальная информация об антикоррупционной деятельности Минобрнауки РХ размещается на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия.

3.2

Взаимодействие с общественными советами, созданными при Минобрнауки РХ, по вопросам противодействия коррупции:

рассмотрение на заседаниях общественных советов планов противодействию коррупции, а также докладов и других документов о ходе и результатах его выполнения;

участие представителей общественных советов в заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих Минобрнауки РХ и урегулированию конфликта интересов.

ежегодно

в IV квартале года, следующего за отчетным

постоянно

Приказом Минобрнауки РХ от 26.10.2018 № 100-884 утверждено Положение об общественном совете при Минобрнауки РХ, утверждён состав.

Во втором квартале заседания общественного совета не проводились.

 

3.3

Обеспечение функционирования «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции.

постоянно

Работа «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции:

назначено ответственное лицо за приём и обработку сообщений;

заведён соответствующий журнал регистрации сообщений.

«Телефон доверия» работает в круглосуточном режиме, с возможностью записи сообщений на автоответчик.

За отчётный период сообщений, свидетельствующих о совершении каких-либо правонарушений коррупционного характера государственными гражданскими служащими Минобрнауки РХ, не поступило.

3.4

Мониторинг публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия.

постоянно

Мониторинг публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия осуществляется на постоянной основе.

4.

Мероприятия, направленные на формирование антикоррупционного поведения государственных гражданских служащих Министерства образования и науки Республики Хакасия.

4.1

Проведение комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению служащими Минобрнауки РХ запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов.

ежегодно

В комплекс организационных, разъяснительных мер по соблюдению государственными гражданскими служащими Минобрнауки РХ запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов входит разработка тематических памяток, размещение их на информационном стенде в помещении Минобрнауки РХ, ознакомление с ними служащих Минобрнауки РХ на семинарах, совещаниях.

4.2

Проведение правового просвещения служащих Минобрнауки РХ по противодействию коррупции, по вопросам соблюдения требований и положений законодательства Российской Федерации, Республики Хакасия по противодействию коррупции, а также изменений законодательства Российской Федерации, Республики Хакасия по противодействию коррупции.

ежегодно

При проведении квалификационных экзаменов служащих Минобрнауки РХ уделяется большое внимание наличию вопросов, касающихся знаний основ антикоррупционного законодательства.

На постоянной основе реализуется система тестирования служащих Минобрнауки РХ, кандидатов в государственные гражданские служащие на предмет знания положений законодательства о противодействии коррупции.

4.3

Обучение служащих Минобрнауки РХ, впервые поступивших на государственную гражданскую службу для замещения должностей, включенных в следующие перечни должностей:

перечень должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, при замещении которых служащие Минобрнауки РХ обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

перечень должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, при замещении которых гражданин, замещавший должность государственной гражданской службы Минобрнауки РХ, включенную в данный перечень, в течение двух лет после увольнения с государственной гражданской службы Республики Хакасия имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного гражданского служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов;

перечень должностей, при замещении которых служащим Минобрнауки РХ запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

ежегодно

При поступлении впервые на государственную гражданскую службу Минобрнауки РХ служащие информируются ответственным за организацию работы по профилактике коррупции в Минобрнауки РХ специалистом об обязанностях исполнять при замещении должностей, включенных в соответствующие перечни государственной гражданской службы Республики требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и Республики Хакасия.

 

 

 

 

4.4

Организация работы по доведению до граждан, поступающих на должности государственной гражданской службы Республики Хакасия, положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации, Республики Хакасия, в том числе об ответственности за коррупционные правонарушения, о недопустимости возникновения конфликта интересов и путях его урегулирования, о соблюдении этических и нравственных норм при выполнении служебных (должностных) обязанностей, о недопущении получения и дачи взятки, о запретах, ограничениях и требованиях, установленных в целях противодействия коррупции.

постоянно

Граждане, поступающие на должности государственной гражданской службы Минобрнауки РХ, знакомятся с выпиской из Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а именно, статьёй 16. Ограничения, связанные с гражданской службой, статьёй 17. Запреты, связанные с гражданской службой, статьёй 18. Требования к служебному поведению гражданского служащего.

Факт ознакомления регистрируется в соответствующем журнале.

 

 

4.5

Подготовка и проведение совещаний (семинаров) со служащими Минобрнауки РХ по вопросам применения законодательства Российской Федерации, Республики Хакасия о противодействии коррупции.

один раз в полугодие

В отчетном периоде учебные семинары с госслужащими и руководителями подведомственных организаций не проводились

5.

Организация контроля за исполнением мероприятий, предусмотренных в плане противодействия коррупции.

5.1

Формирование отчетов об исполнении ведомственного плана противодействия коррупции с последующим их представлением в орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Республике Хакасия и размещением отчетов на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия.

ежеквартально

до 03 числа месяца, следующего за отчетным кварталом

Отчеты об исполнении ведомственного плана противодействия коррупции с последующим их представлением в орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Республике Хакасия выполняются в установленные сроки и размещаются на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».