Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

а) Формы семейного устройства

Усыновление (удочерение) – это принятие ребенка в семью на правах кровного, оформляется в судебном порядке, дает возможность усыновителям присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество и дату рождения. При этом государство гарантирует сохранение тайны усыновления. Законом установлены требования к кандидатам в усыновители. Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

 

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью.

 

Требования, предъявляемые к усыновителям (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/ )

 

Какие дети могут быть переданы на усыновление (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kakie_diti_mogut_bit_peredany/ )

 

Как усыновить ребенка (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/ )

 

Если гражданин не смог подобрать ребенка по месту жительства (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Esly_grazhdanin_ne_smog_podobrat/ )

 

Права и обязанности усыновителей (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Prava_i_obyazannosty/ )

 

Предоставление отпусков работникам, усыновившим ребенка (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Predostavlenie_otpuskov/ )

 

Кто должен дать согласие на усыновление ребенка (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/kto_dolzhen_dat_soglasie/ )

 

Правовые последствия усыновления 9ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Pravovie_posledstviya_usinovlenia/ )

 

Тайна усыновления (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Tayna_usinovlenia/ )

 

Отмена усыновления (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/otmena_usinovlenia/ )

 

 

Опека и попечительство – это принятие в семью ребенка в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опека устанавливается решением органов местного самоуправления, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются денежные средства. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка, оказывать содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения подопечного, защите его прав и интересов.

 

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (в том числе по договору о приемной семье)

 

Требования, предъявляемые к опекунам (попечителям) (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Trebovaniya_k_opekunam/ )

 

Какие дети могут быть переданы под опеку (ссылка

http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kakie_deti_mogut_bit_peredany_pod_opeku/ )

 

Как оформить опеку (попечительство над несовершеннолетним (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kak_oformit_opeku_nad_nesovershennoletnimi/ )

 

Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Bezvozdmezdnoe_i_vozmezdnoe_ispolnenie/ )

 

Предварительные опека и попечительство (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Predvaritelnie_opeka_i_popechtelstvo/ )

 

Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/naznachenie_opekunov_i_popechteley/ )

 

Назначение попечителей в отношении несовершеннолетних по заявлению самих несовершеннолетних граждан

 (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/naznachenie_popechteley/ )

 

Права и обязанности опекунов и попечителей (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Prava_i_obyazannosty_opekunov/ )

 

Перемена места жительства опекуна (попечителя) и подопечного (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Peremena_mesta_zhitelstva/ )

 

Контроль за условиями жизни и воспитания несовершеннолетнего в семье опекуна (попечителя) (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kontrol_za_usloviyami_zhizni_i_vospitaniya/ )

 

Отчет опекуна или попечителя (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/otchet_opekuna_ili_popechetelya/ )

 

Прекращение опеки и попечительства (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/prekrashenie_opeki/ )

 

Создание приемной семьи (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/Sozdanie_priemnoy_semiy/ )

 

Временная передача детей в семьи (ссылка http://www.usynovite.ru/adoption_/Vremennaya_peredacha_detey/ )

 

Основные выплаты денежных средств опекуну (попечителю), усыновителю, а также детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством)

 

Виды выплат

Нормативный правовой акт, определяющий выплату

Сумма выплат (руб.)


Единовременное пособие(предоставляется однократно):

- при передаче ребенка в семью (усыновление, опека (попечительство), приемная семья), независимо от возраста ребенка;

- при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами (на каждого ребенка)

статьи 12.1., 12.2. Федерального закона РФ № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

22 723,65

173 627,17

(с 01.02.2019)

Денежные средства на возмещение основных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (предоставляются ежемесячно)

Закон Республики Хакасия от 15.08.2005 № 55-ЗРХ «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

6 490,00 (детям от 0 до 6 лет)

7 990,00 (детям от 6 до 18 лет)

Вознаграждение опекуну или попечителю (по договору о приемной семье) на одного ребенка (предоставляется ежемесячно)

Закон Республики Хакасия от 29.11.1999 № 68-ЗРХ «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержке предоставляемых приемной семье»

7 800,00

(с 01.01.2018)

Единовременная выплата гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Хакасия, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей)

(предоставляется однократно)

Закон Республики Хакасия от 15.08.2005 № 55-ЗРХ «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

100 000,00 (на одного ребенка)

200 000,00 (на ребенка-инвалида)

Приемные и опекунские семьи, в которых воспитываются 3 и более детей, относятся к категории многодетных семей и на них распространяются все основные меры социальной поддержки, предусмотренные для многодетных семей Законом Республики Хакасия от 02.10.2008 № 43–ЗРХ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия». Подробная информация на сайте Министерства социальной защиты Республики Хакасия