Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Положение об отделе государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере

Министерство финансов Республики Хакасия

УТВЕРЖДАЮ

Министр финансов
Республики Хакасия

_____________ С.Ю. Аешин

«12» января 2015г.

Положение

об отделе государственных программ

и финансовой политики в бюджетной сфере

1. Общие положения

1.1. Отдел государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере является структурным подразделением Министерства финансов Республики Хакасия (далее – Министерство).

1.2. В своей деятельности отдел государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере руководствуется Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, Законами Республики Хакасия, постановлениями Правительства Республики Хакасия, Положением о Министерстве финансов Республики Хакасия, иными республиканскими нормативными правовыми актами, касающимися деятельности Министерства финансов Республики Хакасия, Регламентом внутренней организации Министерства финансов Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Министерства финансов Республики Хакасия, документами, регламентирующими работу со служебной информацией, а также настоящим Положением.

2. Полномочия

2.1. Отдел государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере курирует следующие отрасли:

- государственное и муниципальное управление;

- правоохранительная деятельность;

- национальная экономика;

- охрана окружающей среды;

- образование;

- культура;

- здравоохранение;

- физическая культура, спорт и туризм;

- социальная политика.

2.2. Отдел государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере осуществляет следующие полномочия:

Разработка проектов нормативных правовых актов по вопросам бюджетной и финансовой политики, использования средств республиканского бюджета Республики Хакасия, регулированию бюджетного процесса в Республике Хакасия.

Экспертиза проектов нормативных правовых актов Республики Хакасия, регулирующих финансовые и экономические правоотношения.

Методическое руководство в области составления проекта и исполнения республиканского бюджета Республики Хакасия.

Внесение изменений в сводную бюджетную роспись, лимиты бюджетных обязательств, кассовый план выплат по курируемым ведомствам.

Внесение изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации.

Составление проекта отчета об исполнении республиканского бюджета.

Составление отчета об исполнении консолидированного бюджета Республики Хакасия.

Финансовый контроль за исполнением республиканского бюджета Республики Хакасия.

Финансовый контроль за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств республиканского бюджета.

Формирование реестра расходных обязательств и реестра принимаемых обязательств на очередной и плановый период.

Методическое руководство в области бюджетного планирования, направленного на повышение результативности бюджетных расходов.

В пределах своих полномочий анализ и разработку мероприятий или внесение предложений по совершенствованию системы исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, участие в подготовке предложений по совершенствованию системы оплаты труда государственных гражданских служащих Республики Хакасия, муниципальных служащих и работников республиканских бюджетных учреждений.

Проверку показателей в докладах о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности курируемых республиканских органов исполнительной власти.

Подготовку доклада о результатах и основных направлениях деятельности Министерства финансов Республики Хакасия.

Подготовка сводного доклада о результатах и основных направлениях деятельности главных распорядителей (распорядителей) средств республиканского бюджета Республики Хакасия и представление его Правительству Республики Хакасия.

Формирование в установленном порядке перечня государственных программ, предусматриваемых к финансированию за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

Методическое руководство и координацию деятельности органов исполнительной власти Республики Хакасия:

- по разработке и утверждению государственных программ;

- по разработке и утверждению региональных программ;

- по разработке и утверждению ведомственных целевых программ.

Проводит согласование и подготовку заключений на представленные государственными заказчиками проекты государственных и ведомственных целевых программ.

Обеспечивает своевременное составление и представление отчетности в федеральные министерства и департаменты Российской Федерации.

Ведет мониторинги в пределах своих полномочий.

Рассматривает жалобы и обращения государственных органов, муниципальных образований, юридических и физических лиц.

Осуществляет в рамках своей компетенции ведение делопроизводства, формирование и отправление/получение корреспонденции и иной информации;

Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в ходе деятельности отдела.

Осуществляет иные мероприятия в пределах установленных полномочий.

3. Права

Для осуществления полномочий отдел государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере имеет право:

Запрашивать и получать сведения и документы необходимые для осуществления своих полномочий.

Вносить предложения по вопросам совершенствования своей деятельности.

Действовать от имени своих непосредственных руководителей в случае получения от них соответствующих распоряжений.

Взаимодействовать в пределах своей компетенции с должностными лицами органов государственной власти, муниципальными органами, учреждениями, организациями, предприятиями, иными должностными лицами по вопросам деятельности отдела.

Участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и проектов управленческих и иных решений по вопросам регулирования финансовых отношений.

Участвовать в совещаниях Министерства, органов исполнительной власти Республики Хакасия, иных ведомств и учреждений.

4. Структура и организация деятельности

Отдел государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере состоит из руководства отдела и сотрудников отдела. В своей деятельности отдел подчиняется руководителю департамента планирования и исполнения бюджета.

Руководство отделом государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере осуществляется начальником отдела, в отсутствие начальника отдела руководство осуществляет заместитель начальника отдела, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Министром финансов Республики Хакасия.

Штатная численность сотрудников отдела государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере, их функциональная структура, утверждаются Министром финансов Республики Хакасия по представлению начальника отдела в соответствии с должностными регламентами и настоящим Положением.

Отдел осуществляет свою деятельность во взаимосвязи с другими отделами Министерства, органами государственной власти Российской Федерации, Республики Хакасия, территориальными государственными внебюджетными фондами Республики Хакасия, органами местного самоуправления.

5. Сотрудники отдела

Сотрудники отдела являются государственными служащими Республики Хакасия, на них распространяются все права и обязанности, предусмотренные Законом Республики Хакасия от 28 февраля 2006 № 9-ЗРХ «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» (с последующими изменениями).

Квалификационные требования к руководителю отдела и сотрудникам устанавливаются в соответствии с Должностными регламентами.

Назначение на должность и увольнение от занимаемой должности специалистов отдела государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере производится Министром.

Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере задач и функций несет начальник отдела.

Сотрудники отдела государственных программ и финансовой политики в бюджетной сфере несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей, а также разглашение сведений, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

Исполняющая обязанности начальника

отдела государственных программ и

финансовой политики в бюджетной сфере Т.В. Понамарева

«12» января 2015г.

СОГЛАСОВАНО:

Первый заместитель министра финансов

Республики Хакасия И.И. Войнова

«12» января 2015г.

Заместитель министра –

руководитель департамента министерства Д. В. Голощапов

«12» января 2015г.

Руководитель департамента

планирования и исполнения бюджета П.Г. Кононов

«12» января 2015г.