Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Положение о юридическом отделе

Утверждаю

Первый заместитель Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия-

Министр финансов Республики Хакасия

_____________ Ю. А. Лапшин

«___»__________ 2011г.

Внесение изменений в Положение о юридическом отделе

Министерства финансов Республики Хакасия от 26.10.2009

  1. Общие положения

1.1. Юридический отдел является структурным подразделением Министерства финансов Республики Хакасия (далее – Министерство) и подчиняется непосредственно Министру финансов Республики Хакасия. Распределение обязанностей между работниками отдела осуществляется начальником отдела в соответствии с должностными регламентами и настоящим Положением.

1.2. В своей деятельности юридический отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, Законами Республики Хакасия, постановлениями Правительства Республики Хакасия, Положением о Министерстве финансов Республики Хакасия, иными республиканскими нормативными правовыми актами, касающиеся деятельности Министерства финансов Республики Хакасия, Регламентом внутренней организации Министерства финансов Республики Хакасия, Административными регламентами исполнения государственных функций Министерства финансов Республики Хакасия (по направлению деятельности отдела), Административными регламентами предоставления государственных услуг Министерства финансов Республики Хакасия (по направлению деятельности отдела), иными нормативными правовыми актами Министерства финансов Республики Хакасия, документами, регламентирующими работу со служебной информацией, а также настоящим Положением.

  1. Полномочия

Юридический отдел осуществляет следующие полномочия:

2.1.Осуществляет:

2.1.1. Защиту правовыми средствами, имущественных и иных интересов Министерства в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и других судебных учреждениях при рассмотрении споров по искам, предъявляемых к Министерству либо Министерством, без права отказа от заявленных исковых требований и без права признания исковых требований.

2.1.2. Подготовку необходимых процессуальных документов.

2.1.3. Представление интересов Республики Хакасия в делах о банкротстве и при проведении процедуры банкротства организаций в части их денежных обязательств перед республиканским бюджетом.

2.1.4. Подготовку материалов для осуществления производства по делам об административных правонарушениях при нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Хакасия.

2.1.5. Согласование Приказов Министерства, договоров, соглашений, инструкций, Административных регламентов исполнения государственных функций Министерства, Административных регламентов предоставления государственных услуг Министерства, должностных регламентов.

2.1.6. Подготовку заключений на проекты: законов Республики Хакасия, постановлений и распоряжений Правительства Республики Хакасия, договоров, соглашений о соответствии их действующему законодательству.

2.1.7. Проверку исполнительных документов поступивших в Министерство для исполнения на предмет их соответствия требованиям Бюджетного кодекса.

2.1.8. Хранение копий исполнительных документов и иных документов, связанных с их исполнением.

2.1.9. Общий правовой анализ функционирования финансовый системы Республики Хакасия.

2.1.10. Обобщение и анализ правоприменительной практики в финансовых органах и тенденций развития правового регулирования в Российской Федерации и Республике Хакасия. Разрабатывает предложения по правовому упорядочению этой практики.

2.1.11. Выявление причин и условий, способствующих нарушению законности в деятельности Министерства.

2.2. Организует:

2.2.1. Участие в судопроизводстве сотрудников министерства в качестве представителей.

2.3. Ведет:

2.3.1. Учет исполнительных документов поступивших в Министерство для исполнения.

2.3.2. Региональный государственный надзор за проведением региональных лотерей.

2.4. Принимает решения:

2.4.1. О соответствии Бюджетному кодексу исполнительных документов представленных в Министерство для исполнения.

2.5. Принимает участие в подготовке и осуществлении мер направленных на устранение причин и условий, способствующих нарушению законности.

2.6. Совместно с другими отделами Министерства рассматривает жалобы, заявления и иные обращения, в которых указывается на нарушения законности в

деятельности Министерства.

2.7. Анализирует и обобщает исковую работу, судебную практику, составляет необходимые справки, заключения, обзоры и другие аналитические материалы для единовременных и периодических докладов Министру;

2.8. По поручению Министра осуществляет контакты с юридическими службами Верховного Совета Республики Хакасия, Правительства Республики Хакасия, министерств и ведомств Республики Хакасия, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в интересах защиты законных прав Министерства.

2.9. Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности Министерства, если такие полномочия предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.

  1. Права

3.1. Для осуществления полномочий юридический отдел имеет право:

- запрашивать и получать сведения и документы необходимые для осуществления своих полномочий;

- вносить предложения по вопросам совершенствования своей деятельности;

- действовать от имени своих непосредственных руководителей в случае получения от них соответствующих распоряжений;

- взаимодействовать в пределах своей компетенции с должностными лицами органов государственной власти, муниципальными органами, учреждениями, организациями, предприятиями, иными должностными лицами по вопросам деятельности отдела;

- участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и проектов управленческих и иных решений по вопросам регулирования финансовых отношений;

- требовать от начальников отделов Министерства прекращения незаконных действий, в связи отменой или изменениями правовых актов;

- участвовать в оперативных совещаниях Министерства;

- подготавливать от собственного имени или по поручению руководства министерства рекомендации по вопросам правовой деятельности Министерства финансов Республики Хакасия;

- взаимодействовать с судебными учреждениями, правоохранительными органами по вопросам, входящим в компетенцию юридической службы.

  1. Сотрудники юридического отдела

4.1. Сотрудники юридического отдела являются государственными служащими Республики Хакасия, на них распространяются все права и обязанности, предусмотренные Законом Республики Хакасия «О государственной службе Республики Хакасия» (с последующими изменениями).

4.2. Квалификационные требования к руководителю отдела и сотрудникам устанавливаются в соответствии с должностными регламентами.

4.3. Назначение на должность и увольнение от занимаемой должности специалистов юридического отдела производится Министром.

4.4. Сотрудники юридического отдела несут ответственность за соответствие действующему законодательству визируемых и изготовленных правовых документов, данных ими заключений и консультаций.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель министра - руководитель департамента Ю.В. Астанина

«____ »__________ 2011 г.