Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия

История Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия «Управление инженерных защит»

Решением Исполкома Красноярского краевого совета № 43 от 18.01.1969 г. для защиты городов и районов республики от затопления и подтопления паводковыми водами рек Абакан, Енисе, поддержания уровня подземных вод на защищаемых территориях, исключающего подтопление жизнеобеспечивающих объектов и создания условий для комфортного проживания населения, проектом института Ленгидропроект был разработан комплекс гидротехнических сооружений (ГТС) г. Абакана и р.п.н Усть-Абакан.

В данный комплекс вошли: дамбы обвалования с бунами и волноломами, дренажная система, состоящая из открытых и закрытых дрен и насосных станций с соответствующими ЛЭП и подстанциями, база эксплуатации ГТС с землеройной техникой, автомобилями и другой необходимой техникой, позволяющей содержать ГТС в рабочем состоянии и производством необходимых ремонтных работ. Для профилактических и ремонтных работ на ЛЭП подстанциях, насосных станциях основного и вспомогательного оборудования был создан цех централизованного ремонта.

Всего в данный комплекс вошли: дамбы обвалования 2го класса надежности протяженностью 34,34 км; дренажная система длинной 31,34 км открытого и 0,77 км закрытого дренажа; насосные станции №№1-3, на которых были установлены 10 основных агрегатов типа АПВ, способных перекачивать 10 тыс. м3/час каждый.

Систематический надзор за работой дамб и всех ее частей осуществляли и осуществляют линейные обходчики, постоянно закрепленные за эксплуатационными участками 3 км на каждого. Обход участков производился ежедневно в течение года. Обязанности обходчиков определялись инструкциями.

Одним из основных элементов комплекса инженерной защиты являются насосные станции, предназначенные для откачки талых, дождевых и дренажных вод за пределы контура обвалования и из бессточных понижений рельефа на защищаемых территориях.

Комплекс ГТС был разделен на 2 эксплуатационных участка:

г. Абакан состоял из: водооградительных дамб обвалования, протяженностью 25,27 км, высотой от 2 до 8,5 м, шириной по гребню 4,0 – 12,0, защищающих территорию общей площадью около 60 км2; дренажной системы, состоящей из береговых дрен, выполненных в виде открытых «каналов-прорезей», дрен № 1, 3 и дрены Южной дамбы, протяженностью 21,5 км, с сооружением на них 3х пешеходных мостов и водопропускные трубы; двух насосных станций перекачки дренажных и поверхностных вод, в т.ч. насосная станция № 2 с четырьмя насосами общей производительностью 10 м3/с и насосная станция № 3, производительностью 5 м3/с.

р.п. Усть-Абакан из: водооградительных дамб обвалования, общей протяженностью 9,37 км распластанного профиля, высотой от 3,0 до 10 м, шириной по гребню 5-11 м, защищающих площадь свыше 20 км2, 2-х волноломов длиной 125 и 750 м с бунами, ограждающих территорию рейда на переходных участках дамб; дренажной системы, состоящей из открытых «каналов-прорезей», протяженностью 13,65 км и участка закрытого дренажа 0,77 км, с сооруженными на них 2мя автодорожными мостами и 6 водопропускными трубами; насосной станции № 1 перекачки дренажных вод и вод поверхностного стока с 4 насосами, общей производительностью 10 5 м3/с.

Распоряжением Совета Министров СССР «Об уточнении мероприятий по защите от подтопления населенных пунктов в нижнем бьефе СШГЭС» была выполнена инженерная защита населенных пунктов Нижняя Согра и Подсинее от затопления водами рек Енисей и Абакан для зарегулированных условий стока р. Енисей при совместной работе Красноярской и СШ ГЭС. Проект эксплуатации основных сооружений инженерной защиты населенных пунктов Нижняя Согра и Подсинее составлен ленинградским институтом «Гидропроект».

В состав основных сооружений, в соответствии с пусковым комплексом по защите территории Н. Согра, общей площадью 220 га, введены в постоянную эксплуатацию: защитные дабы, общей протяженностью 5372 п.м., разбиты на защитные дамбы Абаканская и Енисейская; Дренажная система, протяженностью 1960 м перекрывает напорный фронт фильтрации р. Абакан; Насосная станция перекачки дренажных и поверхностных вод, производительностью 7,5 м3/с.

В составе мероприятий по инженерной защите территории н.п. Подсинее, общей площадью 1026 га, предусматривается ввод в постоянную эксплуатацию следующие основные сооружения: Защитные дамбы, протяженностью 74132 м; Дренажная система, протяженностью 4170 м – перекрывает весь фронт фильтрации р. Енисей; Два шлюза-регулятора для обеспечения водообмена и проточности в дрене; Насосная станция перекачки дренажных и поверхностных вод № 5, производительностью 7,5 м3/с.

После строительства комплекса защитных сооружений СШГЭС общая защищаемая площадь составляет 100 км2, на которой проживает 250 тыс. чел.

Насосные станции работают в круглосуточном режиме. Из дренажной системы перекачивается ежегодно до 130 млн. м3 воды. Вывод из строя насосных станций в период максимальных уровней воды при прохождении весенне-осенних паводков, влияние водохранилищ Красноярской и СШ ГЭС, приведет к наполнению дренажной системы через 19 часов. В следующие 10 часов затапливаются пониженные участки защищаемой территории. Таким образом, через 29 часов, территория населенных пунктов будет затоплена полностью.

Из 16 насосных агрегатов 7, на сегодняшний день, работают на пределе возможностей. Установленный срок работы насосных агрегатов марки ОПВ-2-87 – 8 лет. Фактически же, агрегаты находятся в работе с 1969-1970 гг. Каждый из них отработал более 42 тыс. часов, что превышает нормативный ресурс в 3 раза, всего агрегатами перекачено 2 305 914 м3.

Наиболее напряженный режим работы комплекса инженерных защит в п.Усть-Абакан – при наполнении водохранилища до проектных отметок перепад уровней доходил до 7 м. в этот период все сооружения данного комплекса работают на пределе своих возможностей.

Несмотря на то, что перепад уровней защиты г. Абакана меньше, чем в п.Усть-Абакан (при наполнении водохранилища составляет 2,5-3, а в период паводка – 3,5-4 м), защита работает в интенсивном режиме, особенно насосная станция № 2, т.к. г. Абакан расположен в окружении 3-х рек: Абакан-Енисей и Ташеба.

На данной территории высок уровень грунтовых вод. До пуска в работу насосной станции № 2 в 1970 г. большая территория г. Абакана была заболочена, а низменные места подтоплены. В настоящее время, благодаря поддержанию заданного уровня произошли большие изменения, понизился уровень грунтовых вод и защищаемая территория не подвержена влиянию водохранилища и паводковых вод, что позволяет говорить о безопасности данной территории для жизни.

В начальной стадии существования инженерной защиты (до 1991 г.) численность обслуживающего персонала составляла 132 чел., что позволяло эффективно работать всем службам Управления. После 1991 года произошло сокращение штата до 117 : были сокращены обходчики, уменьшился состав ЦЦР, дежурного персонала и т.д. Все это негативно сказалось на эксплуатации объектов. Заросли деревьями и кустарниками дамбы и дрены, произошло засорение объектов бытовым мусором. В настоящее время все сооружения требуют большого объема работ по очистке, проведению дноуглубительных работ и ремонту водопропускных сооружений.

Электрооборудование и агрегаты насосных станций №№ 1,2 необходимо заменить на более современное оборудование. Требуется и капитальный ремонт зданий насосных станций, так как со времени последнего прошло больше 40 лет.

Постановлением Правительства РХ от 11 июля 2005года № 252 передано 33 социально значимых и особо опасных ГТС. Дополнительно постановлением Правительства РХ № 39 от 09 апреля 2010г. в оперативное управление учреждения передано 12 аналогичных ГТС.