Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Информация об организации работы Минимущества Хакасии по профилактике коррупционных и иных правонарушений за период 2013-2014гг.

Минимуществом в соответствии с полномочиями по инициированию проверок в отношении граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, предусмотренными подпунктом «а (1)» пункта 7 приложения 12 к Закону Республики Хакасия от 28.12.2009 № 151-ЗРХ «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Республики Хакасия и должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, лицами, замещающими государственные должности Республики Хакасия и государственными гражданскими служащими Республики Хакасия сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», в целях проверки соблюдения ограничений установленных для замещения должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, были проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:

2013 год

первое полугодие 2014 г.

Количество граждан, в отношении которых проведены проверки достоверности и полноты сведений, представляемых при поступлении на государственную службу (за исключением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера)

4

11

Количество граждан, в отношении которых установлены факты представления недостоверных и (или) неполных сведений.

-

-

Количество граждан, которым по результатам проверок отказано в приеме на службу

-

-

В ходе проверок сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия были направлены запросы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия, Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения по Республике Хакасия. Нарушений не выявлено.

3. Меры, принимаемые по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной гражданской службе:

В мае 2014 года прошло заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия и урегулированию конфликтов интересов (далее - Комиссия).

Основанием для проведения заседания Комиссии послужило заявление государственного гражданского служащего о не предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга.

Комиссией было принято решение: признать причину не предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга - объективной и уважительной.

Решение руководителя соответствовало рекомендациям Комиссии.

В Минимуществе присутствует практика использования памяток для служащих по ситуациям конфликта интересов. Сотрудники Минимущества (ранее Госкомимущества РХ) в 2013 году были ознакомлены под роспись с памяткой «для государственного гражданского служащего о конфликте интересов на государственной гражданской службе и порядке его урегулирования», а также с порядком размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и представления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

Уведомления о конфликте интересов в Комиссию не направлялись.

Заявлений о передаче служащими ценных бумаг в доверительное управление не было.

4. Согласно пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2004 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов. В Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия обеспечен контроль за соблюдением порядка выполнения служащими иной оплачиваемой работы, приказом Министерства утверждена форма уведомления, Один государственный служащий осуществляет преподавательскую деятельность, доходы от которой отражены в Справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

5. В целях обеспечения соблюдения государственными служащими и лицами, претендующими на замещение должностей государственной службы ограничений, предусмотренных пунктом 11 части 1 статьи 16 ФЗ от 27.07.2004 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия при поступлении граждан на государственную службу обязательным условием при предоставлении документов является проверка наличия военного билета. В случае признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе (п. 11 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 170-ФЗ).

6. В Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия проведена разъяснительная работа по обеспечению выполнения государственными служащими обязанности сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Также государственным служащим разъяснено, что подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью субъекта Российской Федерации и должны передаваться гражданскими служащими по акту в Министерство, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, после чего подарок можно выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 6 части 1 статьи 17 ФЗ от 27.07.2004 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»).

7. Для обеспечения соблюдения ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должности государственной или муниципальной службы, установленных статьей 12 Федерального закона 25 декабря 2008г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в Министерстве существует практика проведения разъяснительной беседы с гражданином, увольняющимся со службы о соблюдении указанных ограничений.

От работодателей бывших государственных служащих Министерства поступали уведомления о заключении трудовых договоров, что, несомненно, свидетельствует об эффективности проведения разъяснительных бесед с госслужащими об их обязанностях после увольнения.

Постановлением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 19 февраля 2013г. № 05-ПП «О реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» установлено, что в Перечень должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия, замещаемых в исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия, по которым граждане Российской Федерации, замещавшие должности государственной гражданской службы Республики Хакасия в исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия, в течение двух лет после увольнения с государственной службы имеют право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного гражданского служащего, с согласия соответствующей Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, а также обязаны при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение указанных работ (оказание услуг) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы, включена должность Министра имущественных отношений Республики Хакасия, так как согласно служебного контракта Министра только по его должности в Министерстве представителем нанимателя является Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия.

В течение четырех последних лет случаев увольнения с должности, включенной в вышеуказанный Перечень, не зарегистрировано, соответственно, и обращений в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов по вопросу согласия на трудоустройство не поступало.

8. В целях обеспечения соблюдения служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов в Министерстве существует следующий перечень методических материалов по вопросам противодействия коррупции:

- Памятка для государственного гражданского служащего о конфликте интересов на государственной гражданской службе и порядке его урегулирования;

- Методические рекомендации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности Республики Хакасия;

- Памятка о недопущении государственными служащими Республики Хакасия, муниципальными служащими в Республике Хакасия поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки;

- Памятка о комплексе мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих к противодействию коррупции;

- Форма уведомления о фактах обращений в целях склонения гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений

9. Доступность для служащих Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия полной и актуальной информации об ограничениях,

запретах, требованиях, а также форм для заполнения обеспечивается за счет размещения памяток, методических рекомендаций и формы уведомления о фактах обращений в целях склонения гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений в общедоступной папке для всех сотрудников Министерства в корпоративной сети, а также за счет сосредоточения всех указанных материалов у лица, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Министерстве.

10. В связи с дефицитом штатных единиц, в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия отсутствует специальное подразделение, ответственное за координацию работы по противодействию коррупции. Приказом №020-51-п от 05.05.2014 года ответственным лицом за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений назначена начальник отдела нормативно-правового обеспечения.

11. В Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия существует практика оказания государственным служащим консультативной помощи по вопросам, связанным с применением в повседневной жизни требований к служебному поведению, а также общих принципов служебного поведения. Консультативная помощь по указанным вопросам оказывается лицом, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. За основу консультативных бесед принимается информация как из официальных источников (правовые системы, СМИ, телевидение), так и сведения из Интернета, связанные с возникновением ситуаций по несоблюдению требований к служебному поведению.

12. В Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия случаев несоблюдения государственными служащими требований к служебному поведению не зафиксировано. В связи с регулярным проведением профилактических бесед со штатным составом Министерства по соблюдению требований, установленных в статье 18 Федерального закона от 27.09.2004 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» все сотрудники Министерства осуществляют профессиональную служебную деятельность в рамках установленной законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия компетенции государственного органа, обеспечивают равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам, соблюдают установленные правила публичных выступлений и предоставления служебной информации

Повышение эффективности работы по вопросам обеспечения государственными служащими требований к служебному поведению может быть достигнуто за счет направления государственных служащих для участия в мероприятиях, посвященных соблюдению требований к служебному поведению. Считаем, что данные мероприятия должны проводиться профильными организациями с участием общественности в виде круглых столов, брифингов, семинаров и т.п. Также эффективную роль может оказать разработка и принятие на уровне субъекта методических рекомендаций по внедрению в органах государственной власти мероприятий по соблюдению требований к служебному поведению.