Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Отчет Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия, за III квартал 2015 года о выполнении мероприятий Плана противодействия коррупции в Республике Хакасия на 2014-2015 годы

Отчет

Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия, за III квартал 2015 года о выполнении мероприятий Плана противодействия коррупции в Республике Хакасия на 2014-2015 годы

1.Организационные меры в целях повышения эффективности противодействия коррупции.

1.1. Министерством имущественных и земельных отношений Республики Хакасия 15.04.2014г. был создан Общественный совет, положение о нем утверждено Приказом № 020-40-п. На шестом заседании Общественного совета, которое состоялось 21.09.2015г. рассматривались проекты новых нормативно-правовых актов, наличие которых требуют внесенные изменения в действующее законодательство.

1.3. Лицами, ответственными за проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов постоянно осуществляется оценка коррупционных рисков, возникающих при реализации Минимуществом Хакасии своих функций с целью выявления условий, способствующих коррупционным проявлениям при осуществлении соответствующих административных процедур. На текущую дату таких рисков в Минимуществе Хакасии не установлено.

1.4. В целях реализации мер по противодействию коррупции в подведомственных Минимуществу Хакасии организациях и осуществления контроля за их исполнением, Минимуществом Хакасии в телефонном режиме оказывались консультации по ведению нормативно-правовой базы по антикоррупционному законодательству.

По результатам мониторинга, министерство пришло к выводу, что работа по предупреждению коррупционных правонарушений в подведомственных организациях осуществляется на должном уровне.

В рамках антикоррупционных мероприятий была осуществлена проверка конкурса на замещение должности руководителя одной из подведомственной министерству организации. Коррупционной составляющей обнаружено не было, устав организации был приведен в соответствие с действующим законодательством.

Прокуратурой Республики Хакасия была проведена проверка соблюдения руководителями государственных учреждений Республики Хакасия подведомственных Минимуществу Хакасии, обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В результате проведенной проверки были выявлены нарушения при предоставлении таких сведений, свидетельствующих об их неполноте и недостоверности. Согласно представлению Прокуратуры Республики, Хакасия были привлечены к дисциплинарной ответственности четыре руководителя подведомственных министерству учреждений, остальным было вынесено предупреждение.

1.5. Комиссия по противодействию коррупции в Минимуществе Хакасии была создана 25.12.2014г. порядок работы утвержден приказом министерства №020-151. Первое заседание комиссии состоялось 13.03.2015г. В связи с вступлением в силу Указа Президента РФ от 15.07.2015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» Комиссию по противодействию коррупции в Минимуществе Хакасии необходимо упразднить. Данное мероприятие планируется осуществить в IV квартале 2015г.

1.6. В соответствии с Реестром государственных услуг Республики Хакасия, утвержденным Постановлением Правительства Республики Хакасия от 09.08.2011 № 503, Минимущество Хакасии оказывает 10 государственных услуг, из которых 1 является платной (потребитель государственной услуги обязан оплатить госпошлину за предоставление услуги), 9 – предоставляются на безвозмездной основе и носят информационный характер. В целях профилактики случаев взимания не предусмотренной законодательством платы за оказание государственных услуг информация о возмездности оказания услуг (безвозмездная или платная) размещена на стенде в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия и официальном сайте исполнительного органа государственной власти.

2. Исследование состояния коррупции и эффективности

противодействия коррупции

2.1. В целях осуществления мониторинга состояния коррупции в подведомственных Минимуществу Хакасии организациях и координации работы по проведению коррупции с руководителями данных организаций проводятся рабочие совещания (утверждено Приказом Минимущества от 21.05.2014г. № 020-60-п.).

Прокуратурой Республики Хакасия была проведена проверка соблюдения руководителями государственных учреждений Республики Хакасия подведомственных Минимуществу Хакасии, обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В результате проведенной проверки были выявлены нарушения при предоставлении таких сведений, свидетельствующих об их неполноте и недостоверности. Согласно представлению Прокуратуры Республики Хакасия были привлечены к дисциплинарной ответственности четыре руководителя подведомственных министерству учреждений, остальным было вынесено предупреждение.

2.2. В течение III квартала Минимуществом Хакасии был проведен анализ 64 полученных обращений граждан на предмет наличия в них сообщений о коррупционных проявлениях. Специалистами Минимущества Хакасии коррупционная составляющая в указанных обращениях не обнаружена.

2.3. В отношении Минимущества Хакасии решений судов, вступивших в законную силу, о признании несоответствующими законодательству правовых актов Минимущества Хакасии и действий (бездействий) должностных лиц – во III квартале не принималось, соответственно, анализ организационных и правовых мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений не проводился.

3.Деятельность Минимущества Хакасии по профилактике коррупционных правонарушений на государственной гражданской службе Республики Хакасия

3.1. В целях обеспечения соблюдения служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов в Министерстве существует следующий перечень методических материалов по вопросам противодействия коррупции:

- Памятка для государственного гражданского служащего о конфликте интересов на государственной гражданской службе и порядке его урегулирования;

- Методические рекомендации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности Республики Хакасия;

- Памятка о недопущении государственными служащими Республики Хакасия, муниципальными служащими в Республике Хакасия поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки;

- Памятка о комплексе мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих к противодействию коррупции;

- Форма уведомления о фактах обращений в целях склонения гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений. Нормативная база министерства была пополнена Памяткой о правовых нормах по вопросам противодействия коррупции для лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия.

Доступность для служащих Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия полной и актуальной информации об ограничениях, запретах, требованиях, а также форм для заполнения обеспечивается за счет размещения памяток, методических рекомендаций и форм уведомлений о фактах обращений в целях склонения гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений в общедоступной папке для всех сотрудников Министерства в корпоративной сети, а также за счет сосредоточения всех указанных материалов у лица, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Министерстве.

В министерстве ведется журнал учета обучения сотрудников Минимущества Хакасии в целях антикоррупционного просвещения.

3.2. В целях обеспечения соблюдения государственными служащими и лицами, претендующими на замещение должностей государственной службы ограничений, предусмотренных пунктом 11 части 1 статьи 16 ФЗ от 27.07.2004 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия при поступлении граждан на государственную службу обязательным условием при предоставлении документов является проверка наличия военного билета. В случае признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе (п. 11 введен Федеральным законом от 02.07.2013 № 170-ФЗ).

3.3. В целях осуществления комплекса организационных, разъяснительных и иных мер для государственных гражданских служащих Минимущества Хакасии, лиц, замещающих государственные должности Минимущества Хакасии, работников подведомственных Минимуществу Хакасии организаций, Минимуществом проводятся круглые столы, брифинги, семинары:

– с целью формирования отрицательного отношения к коррупции;

– с целью обеспечения соблюдения ограничений и запретов, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;

– с целью формирования негативного отношения к дарению подарков этим служащим и работникам в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

– с целью недопущения поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

В целях обнаружения проявлений коррупции в деятельности Минимущества Хакасии работает «телефон доверия», положение о котором утверждено приказом от 31.07.2014г. №020-85-п. Информация о нем размещена на официальном портале и информационном стенде Минимущества Хакасии. Ведется журнал регистрации обращений граждан и организаций по «телефону доверия» по вопросам противодействия коррупции в Минимуществе Хакасия. По данным регистрации за III квартал 2015г. обращений не зафиксировано.

3.4. В Минимуществе Хакасии обеспечено наличие в квалификационных требованиях к должностям государственной гражданской службы, в тестовых вопросах для квалификационных экзаменов государственных служащих заданий, обнаруживающих знания основ антикоррупционного законодательства. Приказом от 13.10.2014 года №020-114-п были внесены соответствующие изменения в приказ от 19.03.2014г. №020-20-п «Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей государственными гражданскими служащими Минимущества Хакасии».

3.5. Система тестирования государственных гражданских служащих, кандидатов в государственные гражданские служащие на предмет знания данными лицами положений законодательства о противодействии коррупции разработана и реализовывается до дня принятия решения о проведении аттестации, экзамена.

3.6. Приказом Минимущества Хакасии от 25.07.2014г. № 020-80-п была утверждена программа индивидуального профессионального развития государственных гражданских служащих Республики Хакасия для обеспечения изучения изменений антикоррупционного законодательства, положений о соблюдении запретов и ограничений государственной гражданской службы Республики Хакасия, требований к служебному поведению

4. Антикоррупционное просвещение (образование) и антикоррупционная пропаганда

4.1. В III квартале 2015 в Минимуществе Хакасии нарушений служебного поведения, несоблюдения ограничений и запретов государственной гражданской службы Республики Хакасия, не установлено.

В отношении подведомственных организаций министерству, информация публикуется на официальном портале Минимущества Хакасии.

4.2. Информация о заседаниях комиссий по противодействию коррупции и принятых по результатам заседаний решениях размещена на официальном портале Минимущества Хакасии.

5. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Минимущества Хакасии.

5.1. Приказом Госкомимущества РХ (в наст. Время Минимущество Хакасии) от 12.11.2012 № 210-90-п назначены лица, ответственные за организацию проведения мероприятий по мониторингу правоприменения нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения, соответствующие компетенции Госкомитета. В связи с кадровыми изменениями в министерстве, вышеуказанный приказ утратил силу и приказом от 12.01.2015г. №020-5-п в Минимуществе Хакасии были назначены лица, ответственные за организацию проведения мероприятий по мониторингу правоприменения нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения, соответствующие компетенции министерства. Антикоррупционная экспертиза проводится ответственными лицами при проведении мониторинга правоприменения нормативных правовых актов постоянно.

5.2. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы все проекты нормативных правовых актов Минимущества Хакасии размещаются в сети Интернет на портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия (www.r-19.ru) с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой экспертизы.