Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия

Продядок предоставления государственного имущества РХ из Перечня

Приложение 2
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Хакасия
«Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»


ПОРЯДОК
и условия предоставления в аренду (в том числе по льготным ставкам для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся сельскохозяйственными кооперативами или занимающихся социально значимыми видами деятельности, иными приоритетными видами деятельности, предусмотренными государственными программами  (подпрограммами) Республики Хакасия) включенного в перечень государственного имущества Республики Хакасия, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) и предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого или среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом
от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ), Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Федеральный закон № 135-ФЗ), Законом Республики Хакасия от 25.06.1998 № 34
«Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия» и определяет порядок и условия предоставления в аренду государственного имущества, находящегося в собственности Республики Хакасия, включенного в перечень государственного имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) и предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся сельскохозяйственными кооперативами или занимающихся социально значимыми видами деятельности или иными приоритетными видами деятельности, предусмотренными государственными программами (подпрограммами) Республики Хакасия) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее соответственно – Порядок, Перечень).
2. Предоставление в аренду государственного имущества, находящегося в казне Республики Хакасия и включенного в Перечень, осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.
Предоставление в аренду государственного имущества, находящегося в оперативном управлении, хозяйственном ведении и включенного в Перечень, осуществляет балансодержатель с согласия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.
3. Положения пунктов 3–15 настоящего Порядка не распространяются на правоотношения, связанные с предоставлением в аренду земельных участков, включенных в Перечень.
Порядок и условия предоставления в аренду земельных участков, включенных в Перечень, устанавливается в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством.
4. Арендаторами имущества, включенного в Перечень (далее – имущество),  могут являться субъекты малого и среднего предпринимательства и организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением указанных в статье 15 Федерального закона № 209-ФЗ государственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в форме государственных учреждений.
5. Заключение договоров аренды имущества осуществляется по результатам открытых торгов в форме аукциона на право заключения договоров аренды имущества.
6. Передача прав владения и (или) пользования объектами государственного имущества Республики Хакасия при проведении торгов осуществляется с участием представителя Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Республики Хакасия (по согласованию) путем включения в состав комиссии по проведению торгов на право заключения договора владения и (или) пользования имуществом.
7. По истечении срока договора аренды имущества заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения торгов, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, с соблюдением требований, установленных Федеральным законом
№ 135-ФЗ.
8. Правила проведения торгов, заключения договоров аренды имущества по результатам торгов утверждены приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса» (далее – Правила).
9. Имущество предоставляется в аренду в соответствии с его целевым назначением на срок не менее пяти лет. Срок действия договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права аренды.
10. Размер арендной платы в договоре аренды имущества определяется в процессе проведения торгов в порядке, установленном Правилами. Начальный размер арендной платы (начальная цена предмета торгов) определяется на основании оценки рыночной стоимости арендной платы, проводимой в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.
          11. Размер арендной платы не включает в себя НДС, расходы на оплату коммунальных услуг, техническое обслуживание, охрану переданного в аренду имущества и иные расходы, возникающие в связи с содержанием и эксплуатацией предоставляемого имущества.
          12. Субъекты малого и среднего предпринимательства, занимающиеся социально значимыми видами деятельности, иными приоритетными видами деятельности, установленными государственными программами (подпрограммами) Республики Хакасия, при предоставлении в аренду государственного имущества, включенного в Перечень, вносят арендную плату в следующем порядке:
в первый и второй годы аренды – 80 процентов размера арендной платы;
в третий год аренды и далее – 100 процентов арендной платы.
          13. Запрещается продажа государственного имущества, включенного в Перечень, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 159-ФЗ), и в случаях, указанных в подпунктах 6, 8 и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации. В отношении указанного имущества запрещаются также переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, передача третьим лицам прав и обязанностей по договорам аренды такого имущества (перенаем), передача в субаренду, за исключением предоставления такого имущества в субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и в случае, если в субаренду предоставляется имущество, предусмотренное пунктом 14 части 1 статьи 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ.
           14. Субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся арендаторами имущества, пользуются преимущественным правом на приобретение в собственность такого имущества в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом № 159-ФЗ.
15. В случае выявления факта использования имущества не по целевому назначению и (или) с нарушением запретов, установленных частью 4.2 статьи 18 Федерального закона № 209-ФЗ, договор аренды подлежит расторжению по соглашению сторон либо по решению суда.
16. Вопросы предоставления имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, не урегулированные настоящим Порядком, определяются законодательством Российской Федерации.
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение