Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия

О мерах по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Хакасия

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204, Правительство Республики Хакасия с июля текущего года приступило к работе по формированию региональных проектов входящих в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В целях реализации региональных проектов в Республике Хакасия сформирована и работает региональная проектная группа. Состав региональной проектной группы утвержден приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» региональной проектной группой разработано 2 региональных проекта «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

В настоящее время проекты согласованы с главами администраций муниципальных образований – участников проекта: г. Абакана; г. Черногорска; Усть-Абаканского района; Алтайского района, после одобрения их на состоявшихся в указанных муниципальных образованиях общественных слушаниях.

Проекты согласованы так же Управлением ГИБДД МВД по Республике Хакасия, Территориальным отделом государственного автодорожного надзора по Республике Хакасия, после их одобрения на расширенном заседании общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия. Проекты утверждены на заседании президиума Совета развития Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия – Председателе правительства Республики Хакасия. Ответственным за реализацию проекта «Безопасность дорожного движения» является МВД Российской Федерации.

На федеральном уровне проекты согласованы с ФКУ Упрдор «Енисей», ФКУ «Центрдорразвития» и в ФАУ «РОСДОРНИИ», в настоящее время рассматриваются и согласовываются в РОСАВТОДОРЕ.

Региональный проект «Дорожная сеть» включает в себя реализацию ряда мероприятий по улучшению качества дорожно-уличной сети региона, повышению безопасности дорожного движения, сокращению количества аварийно-опасных участков на дорогах республики.

Планируется достижение основных целевых показателей, таких как:

-доведение до нормативного состояния автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения с 69% до 70% (в течение 6 лет предусматривается доведение до нормативного состояния 36,82 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения),

- дорог, входящих в состав Абаканской агломерации с 30% до 85% (доведение до нормативного состояния 75,68 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, в составе городской агломерации и 103,32 км автомобильных дорог местного значения),

- снижение количества мест концентрации ДТП на 50%.

Региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» включает в себя достижение следующих целевых показателей:

- приобретение и установка 2 стационарных пунктов весогабаритного контроля;

- приобретение и установка 12 комплексов фотофиксации нарушений ПДД «СКАТ-П» стационарного исполнения;

- доведение количества контрактов жизненного цикла до 70% от общего числа контрактов на дорожные работы, так же доведение доли контрактов на осуществление дорожной деятельности, предусматривающих использование новых технологий и материалов до 80%.

Всего бюджет региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» составляет 3 160 401 тыс. рублей из которых 2 033 158 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 1 037 243 тыс. рублей –средства консолидированного бюджета Республики Хакасия, 90 млн. рублей – внебюджетные источники.