Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Отчет о работе общественного совета за 2015 год

В целях обеспечения взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия и институтов гражданского общества при реализации государственной политики в установленной сфере деятельности,  Управлением по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия (далее – Управление) издан приказ ненормативного характера от 24.01.2014 № 4, которым создан общественный совет, утверждены положение и состав общественного совета.

На основании постановления Правительства Республики Хакасия от 26.03.2014 от 26.03.2014 № 127 «Об утверждении положения о порядке образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия» Управлением издан нормативный правовой акт – приказ от 16.05.2014 № 28, утверждающий Положение об общественном совете при Управлении (далее – совет).

30.06.2015 при наличии кворума проведено заседание совета, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

1) о выполнении противопожарных мероприятий по защите муниципальных образований Республики Хакасия от пожаров;

2) о субсидировании общественных организаций пожарной охраны в целях реализации Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»;

3) о реализации статьи 8 Закона Республики Хакасия от 08.11.2011 № 94-ЗРХ «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Хакасия»;

4) о разработанных и реализованных в Республике Хакасия мерах во избежание повторения чрезвычайной ситуации, произошедшей в апреле 2015 года в результате возникновения природных пожаров.

По первому вопросу принято решение:

заслушать обобщенный доклад компетентного представителя Управления о выполненных противопожарных мероприятиях в республике в целом;      

пригласить на следующее заседание представителей от муниципальных образований республики для представления ими информации о принятых мерах по защите соответствующих территорий от пожаров. Целесообразно следующее заседание для дачи пояснений по первому и четвертому вопросу повестки провести в сентябре 2015 года после завершения строительно-восстановительных работ для пострадавших граждан от природных пожаров, произошедших 12 апреля 2015 года на территории республики. 

По второму вопросу принято решение:

на следующее заседание совета пригласить представителя от Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, отвечающего за ведение реестров добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны на территории республики, по вопросу уточнения данных реестров;

включить представителя совета в комиссию Управления по отбору городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия для предоставления в следующем году субсидий из республиканского бюджета для поддержки подразделений добровольной пожарной охраны;

в связи с тем, что Минтруд РХ на соответствующее письмо Управления не ответило и не включило в состав конкурсной комиссии по предоставлению грантов за счет средств субсидии из федерального бюджета начальника Управления Старкова Н.И., повторно направить аналогичное письмо.

на следующем заседании совета пересмотреть требования и условия отбора, а также формулу расчета субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям на поддержку подразделений добровольной пожарной охраны, и рекомендовать Управлению ГО ЧС и ПБ Республики Хакасия внести предложенные требования в условия отбора.  

В связи с тем, что секретарь совета не был избран на первом заседании совета, и отказом председателя совета подписывать протокол первого заседания, то в этом заседании повторно вынесен вопрос об избрании председателя совета.

Учитывая, что Качур Е.В. является опытным специалистом в области пожарной безопасности, что является одним из направлений деятельности Управления, бывшим заместителем начальника Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, члены совета приняли решение председателем совета оставить Качура Е.В.

По второму вопросу:

Членами совета принято решение рекомендовать Управлению обратиться в  Министерство труда и социального развития Республики Хакасия о включении в состав специальной комиссии по распределению грантовой поддержки из федерального бюджета представителя от Управления.

По третьему вопросу принято решение:

заслушать обобщенный доклад компетентного представителя Управления по данному вопросу на следующем заседании совета.

в целях информирования о деятельности совета, привлечения внимания общественности к вопросам, обсуждаемым на его заседаниях, Управлению освещать работу совета в СМИ.   

Все документы, связанные с деятельностью совета размещаются на странице Управления на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия.   

01.10.2015 при наличии кворума проведено заседание совета, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

1)  о выполнении противопожарных мероприятий по защите муниципальных образований Республики Хакасия от пожаров;

2) о разработанных и реализованных в Республике Хакасия мерах во избежание повторения чрезвычайной ситуации, произошедшей в апреле 2015 года в результате возникновения природных пожаров;

3) о пересмотре требований и условий отбора, а также формулы расчета субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям на поддержку подразделений добровольной пожарной охраны в рамках реализации государственной программы Республики Хакасия «Защита населения и территорий Республики Хакасия от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (2014–2016 годы)», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 621. 

По первому вопросу принято решение:

обсудить вопрос о необходимости создания опорного пункта (поста) при пожарной части города Абакана в целях прикрытия в пожарном отношении территорий дачных обществ, расположенных в границах города Абакана, на следующем заседании совета с участием компетентных представителей от федеральной противопожарной службы и администрации города Абакана. 

обсудить вопрос о необходимости создания пожарной части в селе Усть-Чуль в целях скорейшего реагирования на пожары, возникающие на его территории и территориях ближних поселений, на следующем заседании совета с участием компетентных представителей от ГКУ РХ «Противопожарная служба», Управления по ГО, ЧС и ПБ Республики Хакасия и администрации Аскизского района.

рекомендовать администрации Аскизского района оказать содействие в создании общественной организации добровольной пожарной охраны Аскизского района в виде юридического лица с включением в него имеющихся подразделений добровольной пожарной охраны и созданием новых.   

принять постановление Правительства Республики Хакасия, реализующее порядок предоставления мер социальных гарантий членам семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных в Республике Хакасия.

По первому и второму вопросам повестки заслушаны соответствующие доклады явившихся на заседание совета уполномоченных представителей от муниципальных образований республики.

Учитывая информацию, поступившую от всех городских округов и муниципальных районов республики по данным вопросам, представитель Управления выступил с обобщенным докладом.

Принимая во внимание предложение Качура Е.В., озвученное на прошлом заседании совета от 30.06.2015, о представлении информации по вопросу реализации статьи 8 Закона Республики Хакасия от 08.11.2011 № 94-ЗРХ «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Хакасия», представитель Управления выступил с соответствующим докладом.

По третьему вопросу повестки об изменении требований и условий отбора, а также формулы расчета субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям на поддержку подразделений добровольной пожарной охраны в рамках реализации соответствующей государственной программы Республики Хакасия, предложений не поступило. 

При обсуждении вопроса по уточнению реестров добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны на территории республики, представитель Главного управления МЧС России по Республике Хакасия сообщил, что для корректировки данных указанных реестров необходимо от глав муниципальных образований республики, где действуют подразделения добровольной пожарной охраны, или от руководителей таких подразделений представлять соответствующую информацию в Главное управление МЧС России по Республике Хакасия, ответственное за ведение реестров. 

В связи с истечением срока полномочий совета приказом Управления от 10.12.2015 № 123 утвержден его новый состав, в который вошли по согласованию:

Галкина Раиса Григорьевна – председатель совета Хакасского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»;

Кудрявцева  Екатерина Александровна – представитель Абаканского филиала Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор»;

Копылов Андрей Григорьевич – руководитель Общественной организации «Добровольная пожарная охрана» Бейского района Республики Хакасия;

Послед Валерий Михайлович – председатель Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Хакасия;

Соколик Наталья Михайловна – исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия.