Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия

Историческая справка

История возникновения и реорганизация органа по делам ГО и ЧС Республики Хакасия

В период с 1957 г. по 1961 г. действовал Штаб местной ПВО Хакасской Автономной области, начальником штаба был назначен полковник Астахов Т.А.

В это время на Штаб ГО были возложены задачи только военного характера.

В 1961 г. в стране на базе МПВО была создана новая общегосударственная оборонительная система - Гражданская оборона СССР. В соответствии с этим, в Хакасской Автономной области с 15.08.1961 г. был создан Штаб ГО ХАО, который функционировал до 07.08.1991 г.

Начальниками штаба последовательно назначаются:

- полковник Кондюрин В.И.,

- полковник Ловачев А.М.,

- полковник Беляк А.В.,

- полковник Пилипчук И.В.,

- полковник Чернов А.В.

Отличие системы ГО от МПВО состояло в том, что Гражданской обороне было придан общегосударственный и общенародный характер, все ее мероприятия планировались и реализовывались на всей территории страны и касались каждого гражданина и каждого коллектива. Система защитных мер ГО исходила из того, чтобы обеспечить защиту населения и территории страны от поражающих факторов оружия массового поражения, а это многократно усложняло задачу. Расширился круг задач, связанных с созданием условий, обеспечивающих работу промышленности в военное время. В новом качестве стала задача по ликвидации последствий нападения противника, здесь речь идет об оказании помощи одновременно сотням тысяч пострадавших и огромных массовых разрушениях.

Во второй половине 1980-х годов для гражданской обороны наступил новый этап, на который решающее влияние оказали внутренние обстоятельства, в первую очередь авария на Чернобыльской АЭС и Спитакское землетрясение в Армении. В это время на гражданскую оборону были возложены функции по осуществлению мероприятий, направленных на ликвидацию последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, подготовку населения, сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях.

В начале 1990-х годов в связи с изменением статуса территории менялось также и название органа управления ГО:

- с 07.08.1991 г. по 04.02 1992 г. - Штаб ГО Хакасской ССР,

- с 05.02.1992 г. по 20.06.1993 г. - Штаб ГО Республики Хакасия.

Дальнейшая реорганизация органа управления ГО Республики Хакасия была тесно связана с созданием и развитием на федеральном уровне специального органа управления, решающего вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также гражданской обороны.

27 декабря 1990 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирования единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В декабре 1991 года был образован Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России). Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.1992 г. №261 была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), которая в последующем была преобразована в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В связи с этими изменениями Решением суженного заседания Совета Министров Республики Хакасия №013 от 07.08.1992 г. в республике создается территориальная подсистема РСЧС Республики Хакасия. При этом с 20.06.1993 г. Штаб ГО Республики Хакасия был реорганизован в Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия. Начальник штаба - полковник Чернов А.В. В это время значительно расширился перечень решаемых задач.

Постановлением Правительства Республики Хакасия от 11.03.1997 г. №49 Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия был преобразован в Комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия, председатель - полковник Бурцев Ф.Н.

Постановлением Правительства Республики Хакасия от 25.08.1999 г. №131 Комитет по делам ГО и ЧС Республики Хакасия был преобразован в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия, министр - полковник Бурцев Ф.Н.

С 2002 г. на основании Указа Президента РФ №1309 от 9 ноября 2001 г. к МЧС Республики Хакасия присоединено Управление Государственной противопожарной службы Республики Хакасия.

В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно – спасательных работ, связанных с тушением пожаров, с 1 января 2002 г. Государственная противопожарную служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В том же году МЧС республики Хакасия было преобразовано  и появились две службы: федеральная - Главное управление МЧС России по Республике Хакасия и республиканская - УПРАВЛЕНИЕ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (УПРАВЛЕНИЕ ПО ГО, ЧС И ПБ РХ)

Начальником УПРАВЛЕНИЯ ПО ГО, ЧС И ПБ РХ назначен Алифиров Александр Анатольевич.

С сентября 2014 года Управление возглавляет СТАРКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ.