Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия

Положение об отделе государственного учета, регулирования, воспроизводства и использования объектов животного мира

Положение об отделе государственного учета, регулирования, воспроизводства и использования объектов животного мира

(отдел по регулированию использования животного мира)

УТВЕРЖДАЮ

Председатель

Госкомитета по охране

животного мира и окружающей среды Хакасии

______________В.М. Харитоненко

«___» ____________ 2013 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе государственного учета, регулирования, воспроизводства и использования объектов животного мира

(отдела по регулированию использования животного мира)

Настоящее Положение определяет общие задачи, полномочия, организацию работы отдела государственного учета, регулирования, воспроизводства и использования объектов животного мира (далее — Отдел) Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия (далее — Госкомитет).

1. Общие положения

1.1. Отдел является структурным подразделением Госкомитета и создан для организации и осуществления государственного учета и мониторинга объектов животного мира, регулирования их численности, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

1.2. Отдел возглавляет начальник Отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности председателем Госкомитета. Начальник Отдела несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Отдел полномочий.

1.3. Конкретные обязанности начальника и специалистов Отдела определяются их должностными регламентами, утвержденными в установленном порядке. Конкретные обязанности работников, не являющихся государственными гражданскими служащими определяются их должностными инструкциями.

1.4. Между специалистами Отдела существует взаимозаменяемость, определяемая начальником Отдела по согласованию с председателем Госкомитета.

1.5. Должностные лица Отдела обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, Республики Хакасия, требования должностного регламента, правила внутреннего трудового распорядка и этические нормы поведения работников, хранить государственную и служебную тайну, повышать квалификацию, лично отвечать за состояние дел на порученном участке.

1.6. Правовую основу деятельности Отдела составляет Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Конституция Республики Хакасия, законы Республики Хакасия, иные нормативно-правовые акты и настоящее Положение.

1.7. Работа Отдела осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состоянием дел на порученном участке работы.

1.8. Настоящее Положение, изменения и дополнения, вносимые в него, структура Отдела, штатная численность и должностные регламенты и инструкции специалистов Отдела утверждаются председателем.

1.9. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации и Республики Хакасия, органами местного самоуправления, общественными объединениями, гражданами и другими организациями независимо от форм собственности.

1.10. Полное название Отдела – отдел государственного учета, регулирования, воспроизводства и использования объектов животного мира.Сокращенное название Отдела – отдел по регулированию использования животного мира.

2. Полномочия

2.1. Основной задачей Отдела является обеспечение реализации проводимой государственной политики в области охраны, воспроизводства и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, а также утвержденных в установленном порядке стандартов, норм, правил и нормативов в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также охотничьих ресурсов.

2.2. Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные полномочия:

2.2.1. В области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания:

2.2.1.1. Подготавливает документы по установлению объемов (лимитов) изъятия объектовживотного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.2.1.2. Подготавливает документы для введения на территории Республики Хакасия ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.2.1.3. Участвует в работе комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Республики Хакасия.

2.2.1.4. Вносит предложения по занесению (или исключению) в Красную книгу Республики Хакасия видов растений, животных и других организмов.

2.2.1.5. Принимает участие в разработке региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания.

2.2.2. В области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (за исключением видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Республики Хакасия):

2.2.2.1. Участвует в мероприятиях по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.2.2.2. Подготавливает документы по установлению лимитов добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи, за исключением таких лимитов и квот в отношении охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.2.2.3. Подготавливает документы по регулированию численности охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.2.2.4. Подготавливает перечень видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2.2.2.5. Организует, контролирует и ведет государственный учет численности и государственный кадастр охотничьих ресурсов в пределах Республики Хакасия, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, с последующим предоставлением сведений федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.

2.2.2.6. Ведет государственный охотхозяйственный реестр и осуществляет государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Республики Хакасия, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.2.2.7. Организует и осуществляет работу по заключению охотхозяйственных соглашений (в том числе в организации и проведении аукционов на право заключения таких соглашений, выдает разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации).

2.2.2.8. Выдает разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (кроме охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;

2.2.2.9. Организует мероприятия по подготовке и утверждению схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Хакасия.

2.2.2.10. Осуществляет разработку нормативных правовых актов по вопросам установления норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, норм пропускной способности охотничьих угодий, корректировки сроков добывания объектов животного мира по согласованию с уполномоченным федеральным органом государственной власти.

2.2.2.11. Выдает и аннулирует охотничьи билеты в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2.2.2.12. Подготавливает перечень охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты.

2.2.2.13. Вносит предложения по организации зон охраны охотничьих ресурсов.

2.3. Осуществляет иныефункции,предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, действующим Положением о Госкомитете.

2.4. В целях осуществления своих полномочий Отдел и его должностные лица имеют право:

2.4.1. По поручению председателя, а также в пределах своей компетенции запрашивать и своевременно получать необходимые для выполнения возложенных задач и полномочий информацию и материалы от структурных подразделений Госкомитета, иных заинтересованных предприятий, учреждений, организаций.

2.4.2. Вносить председателю Госкомитета предложения, направленные на совершенствование деятельности и повышение эффективности работы Госкомитета, а также по совершенствованию действующего законодательства.

2.4.3. Использовать в установленном порядке и в пределах компетенции информационные банки данных и системы связи, пользоваться в установленном порядке правовыми системами, необходимыми для осуществления эффективной работы Отдела.

2.4.4. Проверять соблюдение правил охоты, лимита добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также проведения биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания.

2.4.6. Посещать охотничьи угодья и объекты охотничьей инфраструктуры, участвовать в качестве специалистов при проведении проверок в охотничьих угодьях и на указанных объектах.

2.4.7. Предотвращать и пресекать преступления, административные правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

2.4.8. Пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, Положением о Госкомитете.

3. Ответственность

3.1. Начальник и другие сотрудники отдела в установленном порядке несут персональную (в том числе дисциплинарную) ответственность за:

3.1.1. Соблюдение требований законодательства при исполнении служебных обязанностей.

3.1.2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на отдел задач и функций, а также за результаты работы отдела;

3.1.3. Объективность и достоверность материалов проводимых проверок.

3.1.4. Начальник отдела несет ответственность за соблюдение сотрудниками отдела Правил внутреннего трудового распорядка, установленных Правил охраны труда и техники безопасности.

Заместитель председателя Госкомитета Т.В. Брагина

Начальник отдела по регулированию

использования животного мира А.И. Морозов

Советник отдела управления С.В. Сутормина