Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия

Перечень государственных функций

Наименование государственных функций:

В области охраны и использования объектов животного мира:

Организует и осуществляет охрану и воспроизводство объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также охрану среды обитания указанных объектов животного мира.

 Подготавливает согласованные с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, объемы (лимиты) изъятия объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

 Регулирует численность объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Подготавливает представление на имя Правительства Республики Хакасия о введении ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.

 Ведет государственный учет численности объектов животного мира, государственный мониторинг и государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Хакасия, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, с последующим предоставлением сведений федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.

 Выдает разрешения на использование объектов животного мира, за исключением объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Выдает разрешения на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (за исключением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

 Осуществляет меры по воспроизводству объектов животного мира и восстановлению среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Осуществляет федеральный государственный надзор в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Республики Хакасия, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории Республики Хакасия.

 Разрабатывает региональные программы по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания.

Участвует по поручению Правительства Республики Хакасия в выполнении международных договоров Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира в порядке, согласованном с федеральными органами исполнительной власти, выполняющими обязательства Российской Федерации по указанным договорам.

Разрабатывает требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи и представляет их на утверждение в Правительство Республики Хакасия.

Оповещает органы государственной власти Республики Хакасия, органы местного самоуправления, а также население через средства массовой информации в случае возникновения заболеваний объектов животного мира, опасных для здоровья человека и домашних животных.

В области охоты и сохранения охотничьих ресурсах:

 Организует и осуществляет сохранение и использование охотничьих ресурсов и среды их обитания, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Подготавливает в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", лимиты добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, за исключением таких лимитов и квот в отношении охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

 Регулирует численность охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Осуществляет федеральный государственный охотничий надзор на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Подготавливает перечень видов разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

 Ведет государственный охотхозяйственный реестр и осуществляет государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Республики Хакасия, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

 Заключает охотхозяйственные соглашения (в том числе организует и проводит аукцион на право заключения таких соглашений, выдает разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации).

Выдает разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (кроме охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;

Подготавливает схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Хакасия.

Разрабатывает и утверждает нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и нормы пропускной способности охотничьих угодий.

Осуществляет контроль за использованием капканов и других устройств, используемых при осуществлении охоты.

Осуществляет контроль за оборотом продукции охоты.

Выдает, аннулирует охотничьи билеты единого федерального образца.

Подготавливает перечень охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты.

Организует зоны охраны охотничьих ресурсов.

Устанавливает перечень профессий, занятие которыми дает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Обеспечивает изготовление удостоверений и нагрудных знаков производственных охотничьих инспекторов по образцам, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Выдает и производит замену удостоверений и нагрудных знаков производственных охотничьих инспекторов, аннулирует такие удостоверения в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Проводит проверку знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Отстраняет производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды:

разработка документации и проектов нормативных правовых актов Республики Хакасия по образованию особо охраняемых природных территорий регионального значения, управление и контроль в области охраны и использования таких территорий;

проведение государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения;

ведение государственного кадастра особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения;

ведение Красной книги Республики Хакасия;

оформление охранных обязательств, паспортов и других документов памятников природы регионального значения.

 В целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории Республики Хакасия (далее - малочисленные народы):

- разрабатывает проекты решений по обеспечению прав малочисленных народов на приоритетное пользование животным миром в соответствии с федеральным законодательством;

- разрабатывает проекты решений об утверждении границ территорий традиционного природопользования регионального значения;

- разрабатывает проекты решений об утверждении положения о правовом режиме территорий традиционного природопользования регионального значения с участием лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей;

- разрабатывает проекты решений об образовании территорий традиционного природопользования регионального значения на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.

- осуществляет иные полномочия, установленные федеральным законодательством и законодательством Республики Хакасия.

 В области водных биологических ресурсов:

охрана водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения и пограничных зон, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, анадромных и катадромных видов рыб, трансграничных видов рыб и других водных животных, перечни которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение их обращений, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

 Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

 Обеспечивает мобилизационную подготовку сотрудников Госкомитета, а также контроль и координацию деятельности подведомственных государственных учреждений по их мобилизационной подготовке.

Осуществляет полномочия главного распорядителя, распорядителя и получателя средств республиканского бюджета Республики Хакасия, предусмотренных на содержание Госкомитета.

Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности Госкомитета, если такие полномочия предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.