Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Сведения о состоявшемся заседании комиссии 14.12.2016

14 декабря 2016 года состоялось плановое заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия) в соответствии с графиком проведения заседаний Комиссии на 2016 год.

Повестка дня:

            1. Информация о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов за 2016 год.

2. Информация о проверке в установленном порядке сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы, для участия в конкурсных процедурах в 2016 году.

3. Рассмотрение уведомления организации о заключении с гражданином, замещавшим в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии (далее – Госкомитет) должность государственной службы, трудового договора, т.к. вопрос о даче согласия этому гражданину на замещение им должности в этой организации на комиссии не рассматривался.

В процессе заседания Комиссии было установлено:

1. В 2016 году было разработано 20 приказов  Госкомитета, носящих нормативно-правовой характер и 13 проектов постановлений Правительства Республики Хакасия. В ходе проведения антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов антикоррупционные факторы не установлены.

2. В 2016 году в Госкомитете конкурсы на замещение вакантных должностей и формирование кадрового резерва Госкомитета объявлялись два раза. Всего в этом году проверочные мероприятия осуществлялись в отношении 20 граждан – кандидатов на замещение вакантных должностей, в первом случае – в отношении 7, во втором – 13.

Результаты проверки показали:

1) Сведения об образовании, представленные кандидатами, подтвердили все высшие учебные заведения.

2) Информационный центр МВД по РХ сообщил, что сведений о наличии у кандидатов непогашенной (неснятой) судимости не имеется.

3) Поступившая информация из Управления ГИБДД МВД по РХ (далее – Управление) показала, что сведения о наличии транспортных средств, представленные двоими кандидатами, недостоверные: в справках кандидатов отсутствует информация о наличии у них в собственности транспортного средства. У троих кандидатов установлены расхождения в представленных сведениях со сведениями, содержащимися в базах Управления:

- у двоих кандидатов в справках указаны транспортные средства, принадлежащие им на праве собственности на 01.09.2016 (представлены копии подтверждающих документов), но отсутствующие в базах данных Управления;

- один кандидат не указал в справке о доходах транспортное средство на 01.09.2016, т.к. продал его 23.08.2016 (представил копию договора купли-продажи). По данным Управления это транспортное средство перерегистрировано на нового собственника 08.09.2016.

Сведения о транспортных средствах, представленных остальными кандидатами, достоверны.

4) Сведения об имуществе кандидатов проверялись путем направления запросов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  по РХ. Расхождений не установлено.

5) Сведения о доходах за 2015 год, представленные кандидатами, проверялись путем направления запросов в управление Федеральной налоговой службы по РХ. При проверке сведений о доходах было установлено расхождение в представленных одним кандидатом сведениях со сведениями, содержащимися в базах данных налоговых органов, а именно: в его справке о доходах сумма доходов по основному месту работы ошибочно указана намного больше (на 156 тыс.), чем по сведениям, поступившим из налоговых органов. Трое кандидатов представили недостоверные сведения о доходах за 2015 год:

- у двоих кандидатов в справках о доходах сумма доходов по основному месту работы указана меньше (у одного на 33 тыс., у другого на 99 тыс.), чем по сведениям, поступившим из налоговых органов;

- один кандидат указал в сведениях о доходах только доход от вкладов в банках, а по сведениям УФНС по РХ ее доходы по месту работы за 2015 год составили 120000,00 рублей.

6) Запросы по проверке сведений о военной службе направлялись только в отношении военнообязанных лиц (1 из 20 кандидатов женщина, не подлежащая воинскому учету). Военные комиссариаты Республики Хакасия и Идринского и Краснотуранского районов Красноярского края представили информацию о том, что все кандидаты либо проходили военную службы по призыву, либо имеют законные основания для её не прохождения.

7) Сведения, содержащиеся в Реестре дисквалифицированных лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, проверялись через официальный сайт ФНС России в сети «Интернет» с использованием электронного сервиса. При проверке этих сведений установлено, что кандидаты не включены в реестр дисквалифицированных лиц, один из кандидатов зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (является запретом, связанным с замещением должности гражданской службы, т.е. не является основанием для отказа в участии в конкурсе).

По результатам проверки полноты и достоверности представленных кандидатами сведений были подготовлены доклады на имя руководителя. Расхождения, установленные при проведении первого конкурса, рассматривались на заседании конкурсной комиссии по результатам проведения 1 этапа конкурса (по 1 кандидату, второй забрал документы), прошедшего 12.09.2016. К конкурсным процедурам допущены все кандидаты. Расхождения, установленные при проведении второго конкурса (в отношении 6 кандидатов), будут рассмотрены на заседании конкурсной комиссии по результатам проведения 1 этапа конкурса, запланированного на 20.12.2016.

В 2016 году также была проведена проверка достоверности и полноты сведений, представленных одним государственным гражданским служащим в связи с замещением им временно вакантной должности.

3. По данному вопросу комиссией установлено, что функции государственного управления в отношении организации, направившей  уведомление о заключении с гражданином трудового договора, входили в должностные (служебные) обязанности этого гражданина при замещении им должности в Госкомитете и ему требовалось получение согласия Комиссии на замещение на условиях трудового договора должности в этой организации. Таким образом, гражданин, замещавший в  Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии должность государственной службы, не выполнил требования статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Также установлено, что уведомление организации о приеме на работу по трудовому договору гражданина, замещавщего в  Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии должность государственной службы, направлено в Госкомитет с нарушением 10-дневного срока со дня заключения договора, установленного п. 4 Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29.

По итогам заседания Комиссии приняты следующие решения:

1. Признать удовлетворительной работу по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Госкомитета.

2. Признать удовлетворительной работу по проверке в 2016 году сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, для участия в конкурсных процедурах.

3. Установить, что замещение гражданином, замещавшим в Госкомитете должность государственной службы, на условиях трудового договора должности в организации, нарушают требования статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Рекомендовать председателю Госкомитета проинформировать об указанных обстоятельствах органы прокуратуры и уведомившую организацию.

4. Рекомендовать Госкомитету проинформировать органы прокуратуры о нарушении этой организацией срока направления Уведомления.