Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия

ДОКЛАД по осуществлению государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Хакасия, в рамках реализации утвержденной программы профилактики по итогам деятельности за 9 мес 2019

ДОКЛАД

по осуществлению государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Хакасия, в рамках реализации утвержденной программы профилактики по итогам деятельности за 9 месяцев 2019 года.

Осуществление государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ)регионального значения возложена на отдел охраны окружающей среды Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» (далее – Дирекция).

В 2019 году общая численность отдела охраны составила 29 человек из них 1 начальник отдела, 5 - старших государственных инспектора по охране ООПТ, 15 - участковых инспекторов по охране ООПТ, 9 - специалистов ООПТ 1 категории. 

За 9 месяцев 2019 года в целях реализации возложенных на отдел охраны окружающей среды задач старшим и участковым государственным инспекторам по охране ООПТ за период с 01.01.2019 по 30.09.2019 было проведено 167 охранно-рейдовых мероприятий по осуществлению государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения. Указанные мероприятия были проведены на следующих ООПТ: 

Заказник «Кискачинский» (Усть-Абаканский район) – 87 шт;

Заказник «Июсский» (Ширинский район) - 20 шт;

Заказник «Боградский» (Боградский район) – 13шт;

Заказник «Олений перевал» (Орджоникидзевский район) – 7 шт;

Природный Парк «Хакасия» (Таштыпский район) – 15 шт;

Памятник природы «Бондаревский бор» (Бейский район) – 6 шт;

Памятник природы «Смирновский бор» (Алтайский район) – 9 шт;

Памятник природы «Очурский бор» (Алтайский район) – 7 шт;

Заказник «Урочище Трёхозёрки» (Алтайский район) - 2 шт

Памятник природы «Уйтаг» (Аскизский район) –1 шт.

По результатам проведения данных мероприятий возбуждено 70 дел об административном правонарушении, в том числе:

- 41 дело по ст. 8.39 (Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах);

- 13 дел по ст. 8.13 ч. 1 (нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления);

- 8 дел по ст. 8.37 ч. 2 (нарушение правил, регламентирующих рыболовство);- 3 дела по ст. 8.26 ч. 3 (нарушение установленных сроков заготовки пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов);

- 2 дела по ст. 8.32 ч. 1 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах);

- 1 дело по ст. 19.4.1 ч. 1 (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа контроля);

- 1 дело по ст. 19.4 ч. 1 (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор);

- 1 дело по ст. 8.28 ч. 1 (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений).

        По  58  делам, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 135,5 тыс. рублей (в 2018 году – 98 тыс. рублей), из которых оплачено 72,5 тыс. Постановления о наложении штрафов на лиц, добровольно их не оплативших, направлены в территориальные отделы ФССП для осуществления принудительного взыскания. На лиц добровольно не оплативших административные штрафы возбуждается административное производство по ст. 20.25 КоАП РФ. Всего за указанный период времени возбуждено 3 дела. Материалы дел направлены в мировые суды.

        По 12 делам об административном правонарушении материалы дел направлены в мировые суды по подведомственности, а именно:

        - 7 дел по ст. 8.37 ч. 2; (Для решения вопроса о конфискации орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов)

        - 3 дела по ст. 8.26 ч. 3; (Для решения вопроса о конфискации пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов)

        - 1 дело по ст. 19.4. ч. 1; (По подведомственности)

        - 1 дело по ст. 19.4.1 ч. 1 (По подведомственности)

За 9 месяцев 2019 года в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий изъято 16 особей хариуса, 7 удочек, 10 кг кедрового ореха, а также 1единица гладкоствольного оружия и 18 патронов.

Кроме того, за истекший период 2019 года в мировые суды было направлено 5 исковых заявлении о взыскании ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам на общую сумму 11 550 рублей, все исковые требования Дирекции были удовлетворены в полном объеме. В настоящее время исполнительные листы направлены в службы судебных приставов, по месту проживания ответчиков, для принудительного взыскания ущербов.

Анализ выявленных административных правонарушений свидетельствует, что данные нарушения, по количеству, условно можно разбить на три вида наиболее часто повторяющихся нарушений.

Первая наибольшая часть нарушений связана с нарушениями установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Состав данного нарушения выражается в следующем:

- осуществления движения транспортных средств по ООПТ вне дорог;

- осуществление стоянки и привалов на ООПТ вне специально отведенных для этого мест;

- нахождение в зоне особой охраны ООПТ без согласования с Дирекцией;

- нахождение на ООПТ физических лиц с огнестрельным оружием.

Следующие по количеству нарушения приходятся на нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления.

Состав данного нарушения выражается в осуществлении стоянок транспортных средств в водоохранных зонах водных объектов, проходящих по ООПТ регионального значения.

Третья группа нарушений, это нарушения правил,регламентирующих рыболовство.

Состав данного нарушения выражается в добычи водных биологических ресурсов размером менее допустимого для вылова, а также пребывание граждан с орудиями добычи (вылова), применение которых в данном районе запрещено.

На действующих стационарных контрольно-пропускных постах: государственный природный заказник «Кискачинский» - кордон «Каро», кордон «Уленский»; природный парк «Хакасия» - кордон «Центральный» ведется круглосуточное дежурство сотрудниками отдела охраны окружающей среды, ведется регистрация посетителей государственных природных заказников.

При регистрации посетителей, с гражданами проводится информационно-разъяснительная работа о действующих на ООПТ запретах, осуществляется выдача памяток режима охраны ООПТ, аналогичная работа также проводится инспекторским составом Дирекции на дополнительных временных постах, а также во время патрулирования ООПТ.

Параллельно с проведением охранно-рейдовых мероприятий, также проводится контрольно-надзорная деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008.

Согласно плану проведения плановых проверок на 2019 год согласованной с Прокуратурой Республики Хакасия запланировано проведение 5 проверок юридических лиц. За истекший период 2019Дирекцией завершено 4 плановые проверки и 1 внеплановая выездная проверка по выполнению ранее выданного предписания, в настоящее время проводится 1 плановая проверка, которая находится на стадии завершения.

По результатам проведенных надзорных мероприятий 1 должностной лицо (директор юридического лица) привлечено к административной ответственности по ст. 19.4.1 ч.1 КоАП РФ(Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)), а так же выявлен факт нарушения правил санитарной безопасности в лесах, в настоящее время решается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ (Загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса).

Задачи и план работы на 2019 год:

1. Продолжить проведение охранно-рейдовых мероприятий в целях выполнения функций по осуществлению государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территориях регионального значения Республики Хакасия;
2. Продолжить проведение мероприятий, направленных на предупреждение административных правонарушений на особо охраняемых природных территориях регионального значения Республики Хакасия (беседы, выдача памяток, проведения разъяснительной работы с гражданами).