Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия

Акт от 23.12.2015 года по результатам проверки деятельности ГКУ РХ "Дирекция ООПТ Хакасии" в сфере закупок

 

АКТ

по результатам проверки деятельности

Государственного казенного учреждения  Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» в сфере закупок 

 

г. Абакан                                                                                  «23» декабря 2015 года 

Во исполнение приказа Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии от 30.11.2015 № 168 «О проведении проверки организации служебной деятельности Государственного казенного учреждения  Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» в сфере закупок», комиссией в составе:

Спашибиной С.А. – заместителя начальника отдела управления;

Тюлькина Е.В.        -   ведущего советника отдела управления;

 

проведена проверка деятельности Государственного казенного учреждения  Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» (далее – Дирекция) в сфере закупок.

Вид проверки: документарная.

            Срок проведения проверки: с 14.12.2015 по 28.12.2015

Цель проверки: установление соответствия деятельности Дирекции по обеспечению его текущей деятельности требованиям Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с последующими изменениями) и его подзаконным актам.

            Предмет проверки: правильность предоставления учреждениям и предприятиям уголовно – исполнительной системы, организациям инвалидов преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта, соблюдения требований, касающихся участия в закупках субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, соответствия поставленного товар, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта.

   Краткая информация о Дирекции: Государственное учреждение Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.08.2010 № 429 «О создании Государственного учреждения Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия».                          

Адрес: г. Абакан, ул. Вяткина, 4а, ИНН/КПП 1901096300/190101001, ОГРН 1101901003160.

Основными целями деятельности Учреждения являются:

выполнение функций по организации и обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения, их охране, осуществлению мер на территории Республики Хакасия по сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия, уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов животного и растительного мира, в том числе включенных в Красную книгу Республики Хакасия, а также организация их использования в эколого-просветительских целях;

проведение мероприятий, направленных на воспроизводство объектов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Хакасия, на особо охраняемых природных территориях республиканского значения.

Перечень   законодательных    и   иных   нормативных   правовых   актов,  соблюдение которых  проверено  при осуществлении проверки деятельности объекта проверки: Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с последующими изменениями), постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. № 89 «Об утверждении Правил осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд», постановление Правительства Республики Хакасия от 25 августа 2014 г. № 425 «Об утверждении Порядка осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения нужд Республики Хакасия», приказ Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии от 20.01.2015 № 8\1 «Об утверждении планов проверки подведомственного учреждения».

   

Проверка проведена в присутствии начальника административно - хозяйственного отдела Дирекции Кибаловой Людмилы Николаевны.

 

В ходе проведения проверки установлено следующее:

 

Наименование закупки

Выявленные нарушения

Поставка горюче-смазочных материалов

 

1. Нарушений не выявлено в правильности предоставления учреждениям и предприятиям уголовно – исполнительной системы, организациям инвалидов преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта, соответствия поставленного товар, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта.

Поставка угля

Поставка овса

Оказание услуг по выполнению комплекса землеустроительных работ, для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о границах особо охраняемой природной территории регионального значения – государственный природный зоологический заказник «Боградский», «Июсский»

Оказание услуг по выполнению комплекса землеустроительных работ, для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о границах особо охраняемой природной территории республиканского значения памятника «Очурский бор», «Смирновский бор»

Оказание услуг по выполнению комплекса землеустроительных работ, для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о границах особо охраняемой природной территории регионального значения памятника природы «Уйтаг»

Выполнение работ по выполнению комплекса землеустроительных работ, для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о границах особо охраняемой природной территории регионального значения – природный парк «Хакасия»

Поставка горюче – смазочных материалов

Аренда нежилого помещения для стоянки автотранспортных средств

Поставка мебели

ОСАГО

Поставка сена

 1. Выявлено нарушение в правильности предоставления учреждениям и предприятиям уголовно – исполнительной системы преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта.

Поставка горюче – смазочных материалов

1. Не проведена экспертиза предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта.

Поставка овса

ОСАГО

 

На основании вышеизложенного комиссия приходит к выводу, что  по закупке сена нарушена статья 28 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с последующими изменениями).

При определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением случая, если закупки осуществляются у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до пятнадцати процентов в установленном Правительством Российской Федерации порядке и в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации перечнями товаров, работ, услуг. Информация о предоставлении таких преимуществ должна быть указана заказчиком в извещениях об осуществлении закупок и документации о закупках в отношении товаров, работ, услуг, включенных в указанные перечни.

В Перечне товаров (работ, услуг), в соответствии с которым при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимущества в отношении, предлагаемой ими цены контракта, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 649 код ОКПД 01.11.60.241 «Сено естественных сенокосов и пастбищ» по которому заказчики обязаны предоставить преимущества.

По закупке Дирекцией был указан не правильный код, а в техническом задании прописано, что требуется сено естественных сенокосов, в связи с этим преференции  учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы не предоставлены. 

В нарушение части 3 статьи 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчики обязаны проводить экспертизу  результатов, предусмотренных контрактом.

 

Рекомендации по совершенствованию деятельности объекта проверки в сфере закупок:

Комиссия пришла к выводу, что Государственным казенным учреждением Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» допущены нарушения в сфере закупок, не правильно указан код по закупке сена и не проведены экспертизы предоставленных поставщиком (исполнителем) результатов (поставка ГСМ, овса, оказание услуг ОСАГО), предусмотренных контрактами в части их соответствия условиям контракта.

Директору Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» Бодренко С.Г., в целях недопущения подобных нарушений законодательства комиссия рекомендует:

1. Привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц, за указанные выше нарушения.

2. Усилить контроль за соблюдением сотрудниками, ответственными за проведением государственных закупок Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с последующими изменениями).

 

 

Заместитель начальника

отдела управления                                                                         С.А. Спашибина

 

 

Ведущий советник

отдела управления                                                                              Е.В. Тюлькин