Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия

Акт от 24.06.2016 по результатам проверки деятельности ГКУ РХ "Дирекция ООПТ Хакасии" в сфере закупок

АКТ

по результатам проверки деятельности

Государственного казенного учреждения  Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» в сфере закупок 

 

г. Абакан                                                                             «24» июня 2016 года 

Во исполнение приказа Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии от 22.09.2014 № 140 «О проведении проверки организации служебной деятельности Государственного казенного учреждения  Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» в сфере закупок», комиссией в составе:

Тюлькина Е.В. - ведущего советника отдела управления;

Голубевой Т.А. – ведущего консультанта отдела управления

проведена проверка деятельности Государственного казенного учреждения  Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» (далее – Дирекция) в сфере закупок.

Вид проверки: документарная.

         Срок проведения проверки: с 22.06.2015 по 23.06.2015

Цель проверки: установление соответствия деятельности Дирекции по обеспечению его текущей деятельности требованиям Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с последующими изменениями) и его подзаконным актам.

         Предмет проверки: - соблюдения ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок; - соответствия информации об объёме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объёме финансового обеспечения для осуществления закупок, утверждённом и доведённом до сведения заказчика; - правильность определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем); - соблюдения требований по определению поставщика (подрядчика, исполнителя); -обоснованности в документально оформленном отчете невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены контракта и иных существенных условий контракта в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта; -применения заказчиком мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта; - соответствия информации об идентификационных кодах закупок и об объёме финансового обеспечения для осуществления данных закупок.

   Краткая информация о Дирекции: Государственное учреждение Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.08.2010 № 429 «О создании Государственного учреждения Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия».                          

Адрес: г. Абакан, ул. Вяткина, 4а, ИНН/КПП 1901096300/190101001, ОГРН 1101901003160.

Основными целями деятельности Учреждения являются:

выполнение функций по организации и обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения, их охране, осуществлению мер на территории Республики Хакасия по сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия, уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов животного и растительного мира, в том числе включенных в Красную книгу Республики Хакасия, а также организация их использования в эколого-просветительских целях;

проведение мероприятий, направленных на воспроизводство объектов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Хакасия, на особо охраняемых природных территориях республиканского значения.

Перечень   законодательных    и   иных   нормативных   правовых   актов,  соблюдение которых  проверено  при осуществлении проверки деятельности объекта проверки: Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с последующими изменениями), приказ Министерства экономического развития Российской Федерации 02.10.2013 № 567 «Об утверждении методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)», постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. № 89 «Об утверждении Правил осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд», постановление Правительства Республики Хакасия                от 25 августа 2014 г. № 425 «Об утверждении Порядка осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения нужд Республики Хакасия», приказ Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии от 22.09.2014 № 140 «О проведении проверки организации служебной деятельности Государственного казенного учреждения  Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» в сфере закупок».

   

Проверка проведена в присутствии ведущего юрисконсульта административно - хозяйственного отдела Дирекции Семёновой Натальи Борисовны.

 

В ходе проведения проверки установлено следующее:

 

- Дирекцией соблюдены ограничения и запреты, установлены законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. При опубликовании аукциона в электронной форме на поставку автомобиля повышенной проходимости установлено, что к закупке применяется национальный режим, предусмотренный ст. 14 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 №656.

- План график закупок на 2016 год сформирован и опубликован 29.12.2015 на общую сумму 1547,46 тыс. руб. Сроки размещения плана графика и суммы финансирования соответствуют закону о принятом бюджете. Нарушение данного пункта не выявлено.

- При формировании начальных (максимальных) цен контрактов Дирекцией готовились не менее 5 запросов и формировались начальные цены из среднеарифметических значений трёх и более коммерческих предложений. Нарушение данного пункта не выявлено.

- Дирекцией заключены 2 государственных контракта от 22.12.2015      № 06/37/60/84/2015 «На комплексное почтовое обслуживание, заключаемый с региональными клиентами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями» и от 28.01.2016 № 624000070418/4/2016 «об оказании услуг электросвязи юридическому лицу, финансируемому из соответствующего бюджета». Данные государственные контракты согласно пункта 1 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 относятся к закупкам у субъектов естественных монополий и должны быть заключены после размещения в единой информационной системе извещений об осуществлении таких закупок не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. Данные извещения Дирекцией не публиковались.

- На момент проверки случаи нарушения поставщиками (подрядчиками, исполнителями) условий поставки и исполнения государственных контрактов не установлены.

 

На основании вышеизложенного комиссия приходит к выводу, что  нарушена часть 2 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с последующими изменениями). Не опубликованы извещения о закупках у субъектов естественных монополий.

 

Рекомендации по совершенствованию деятельности объекта проверки в сфере закупок:

Комиссия пришла к выводу, что Государственным казенным учреждением Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» допущены незначительные нарушения в сфере закупок.

Директору Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» Бодренко С.Г., в целях недопущения подобных нарушений законодательства комиссия рекомендует:

1. Усилить контроль за соблюдением сотрудниками, ответственными за проведением государственных закупок Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с последующими изменениями).

 

 

 

Ведущий советник

отдела управления                                                                              Е.В. Тюлькин

 

Ведущий консультант

отдела управления                                                                             Т.А. Голубева