Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия

Отчет о деятельности Госкомитета за февраль 2015 г.

ОТЧЕТ

о работе Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии за февраль 2015 года

Федеральный государственный охотничий надзор, федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания

За отчетный период государственными инспекторами Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии (далее – Госкомитет) проведено 62 мероприятия по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора, федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, что на 10 мероприятий меньше, чем за аналогичный период 2014 года, в том числе 2 мероприятия - совместно с сотрудниками МВД по Республике Хакасия.

По результатам надзорной деятельности за февраль 2015 года возбуждено 96 дел об административном правонарушении (что в 1,5 раз меньше, чем за февраль 2014 года, диаграмма 1), предусмотренные:

- частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты) – 28 дел;

- частью 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ (осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты) – 1 дело;

- частью 1 статьи 7.11 КоАП РФ (пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения) – 67 дел.

За указанный период времени рассмотрено 93 дела об административном правонарушении, возбужденных по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, ч. 1 ст. 7.11 КоАП РФ. По итогам рассмотрения вынесены постановления о назначении административных штрафов на сумму 103000 рублей.

На основании ст. 1064 Гражданского кодекса РФ правонарушителям предложено добровольно возместить ущерб, причиненный незаконной добычей охотничьих ресурсов за февраль 2015 года на сумму 26500 рублей, рассчитанный соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948.

Также 2 материала дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ, переданы мировым судьям соответствующих районов для рассмотрения.

В феврале текущего года мировым судьей судебного участка в границах Ширинского района Республики Хакасия вынесено постановление о признании виновным гражданина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ, и назначено ему административное наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок один год.

Должностными лицами Госкомитета в отчетном периоде были изъяты следующие орудия добывания:

- огнестрельное гладкоствольное оружие – 3 ед.;

- охотничье нарезное оружие – 6 ед.;

- патроны - 48 шт.;

- капкан – 15 шт.;

- петли – 11 шт.

В феврале 2015 года изъято 2 объекта животного мира (косуля сибирская, заяц-беляк).

В территориальные органы ФССП России направлено 9 материалов в отношении лиц, не оплативших административные штрафы в предусмотренный законом срок.

Диаграмма 1

Сравнительная диаграмма по категориям выявленных нарушений

По запросам МВД по Республике Хакасия о лицах, допустивших нарушения административного законодательства в области использования объектов животного мира, подготовлена информация в отношении 256 граждан.

Мероприятия по охране и воспроизводству объектов животного мира

В рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия (2014-2020 годы)» сотрудниками Госкомитета в феврале проведены следующие биотехнические мероприятия:

Выложено сено:

Район

Количество выложенного сена, кг. (тюк)

Таштыпский район

1050 (3 тюка)

Аскизский район

2100 (6 тюков)

Ширинский район

1400 (4 тюка)

Усть-Абаканский район

700 (2 тюка)

ИТОГО

5250 (15 тюков)

Установление лимитов, квот добычи охотничьих ресурсов

В феврале мероприятия по установлению лимитов, квот добычи охотничьих ресурсов не проводились.

Регулирование численности объектов животного мира

С начала года на территории Республики Хакасия добыто 39 особей волка (Таштыпский район - 19, Усть-Абаканский район – 7, Аскизский район – 6, Бейский район – 1, Ширинский район – 2, Орджоникидзевский район - 4).

Введение на территории РХ запретов и ограничений

на использование объектов животного мира

В настоящее время на территории Республики Хакасия действуют ограничения на охоту, согласно постановлениям Правительства Республики Хакасия от 29.04.2011 № 236 «Об ограничении охоты на косулю сибирскую» и от 10.09.2009 № 389 «О запрете на охоту».

Организация, контроль и ведение государственного учета численности, государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира

В соответствии с приказом Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии от 12.01.2015 № 2 «О проведении зимнего маршрутного учета» на территории охотничьих угодий Республики Хакасия ведется зимний маршрутный учет с 15.01.2015 по 25.03.2015. За февраль сотрудниками Госкомитета и ГКУ РХ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия», а также охотпользователями на закрепленных территориях пройден 261 маршрут.

Выдача разрешений на пользование объектами животного мира

За февраль

2014 год

2015 год

Физическим лицам выдано разрешений на добычу охотничьих ресурсов, из них (шт.):

30

26

- в целях любительской и спортивной охоты

30

24

- в целях регулирования объектов животного мира

0

2

- в целях научно-исследовательской деятельности

0

0

Сумма уплаченной государственной пошлины, тыс. рублей

12000

16900

Сумма уплаченного сбора за изъятие объектов животного мира, тыс. рублей

0

0

Предоставлено бланков разрешений юридическим лицам, для последующей их выдачи (шт.)

25

0

Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания

В феврале 2015 года разрешения на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания не выдавались.

Участие в разработке региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания

С 01.01.2014 года на территории Республики Хакасия действует государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия (2014-2020 годы)».

В феврале в данную программу изменения не вносились.

Оповещение органов государственной власти,

органов местного самоуправления, а также населения о случаях возникновения заболевания объектов животного мира,

опасных для здоровья человека и домашних животных

В течение отчетного периода случаев возникновения заболеваний объектов животного мира, опасных для здоровья человека и домашних животных, зарегистрировано не было.

Подготовка перечня видов разрешенной охоты и

параметров осуществления охоты

В настоящее время на территории Республики Хакасия действует постановление Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 10.08.2012 № 47-ПП «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

В феврале в данное постановление изменения не вносились.

Ведение государственного охотхозяйственного реестра,

государственного мониторинга охотничьих ресурсов

В соответствии с приказом Минприроды России от 06.09.2010 № 345 «Об утверждении положения о составе и порядке ведения государственного охотхозяйственного реестра, порядке сбора и хранения содержащейся в нем документированной информации и предоставления ее заинтересованным лицам» осуществляется ведение государственного охотхозяйственного реестра в части «Документированной информации об охотниках». В феврале в реестр внесены сведения о 144 охотниках, с 1 июля 2011 года по 28 февраля 2015 года - о 15990 охотниках.

На основании приказа Минприроды России от 6 сентября 2010 г. № 344 «Об утверждении порядка осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применения его данных» проводится сбор данных о состоянии численности охотничьих ресурсов и среды их обитания. Данные ежемесячно обобщаются.

Осуществление работы по заключению охотхозяйственных соглашений

В феврале заявок на заключение охотхозяйственных соглашений не поступало.

Осуществление федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ведение охотничьего хозяйства

В феврале сотрудниками Госкомитета проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводились.

Разработка схемы размещения, использования

и охраны охотничьих угодий на территории Республики Хакасия

Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Хакасия утверждена Постановлением Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 04.09.2014 № 62-ПП.

Разработка нормативных правовых актов по вопросам установления норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, норм пропускной способности охотничьих угодий, корректировка сроков добывания объектов животного мира

Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, нормы пропускной способности охотничьих угодий утверждены приказом Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии от 29.07.2012 № 106 «О нормах пропускной способности охотничьих угодий и нормах допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи на территории Республики Хакасия».

В феврале изменения в данный приказ не вносились.

Выдача, аннулирование, замена охотничьих билетов

В соответствии с приказом Госкомитета от 29.11.2011 № 157 «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче и аннулированию охотничьего билета единого федерального образца» выдано:

2014 год

2015 год

За январь

120

144

Всего выдано ОБЕФО с 01 июля 2011 года по 28 февраля 2015 г.

15990

За истекший месяц аннулировано 5 билетов, из них 2 билета утеряно, 3 билета - по судебным решениям.

За февраль в МВД подготовлено и направлено 5 запросов на наличие судимости у 132 лиц, подавших заявления на замену и получение охотничьего билета единого федерального образца (далее - ОБЕФО).

Ведение государственного кадастра особо охраняемых природных территорий

По запросам организаций подготовлена и направлена информация по наличию/отсутствию ООПТ на проектируемых участках, предоставляемых в пользование:

- запрос Центрсибнедра о наличии (отсутствии) ООПТ регионального значения на участках недр Банный, Константиновский, Верхние Пихтачи, предоставляемых в пользование с целью геологического изучения (поиски, оценка) россыпного золота, запасов и (или) прогнозных ресурсов россыпного золота категорий Р1 и Р2;

- запрос Государственного комитета по туризму Республики Хакасия о предоставлении информации о: природном парке, государственных природных заказниках, памятниках природы.

В области охраны и использования объектов животного мира

и среды их обитания

Подготовлен и отправлен в адрес Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия отчет за 2014 год по подпрограмме «Сохранение и воспроизводство природных ресурсов на территории Республики Хакасия, за исключением природных ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также сохранение объектов животного мира, их биологического разнообразия и генетического фонда на базе ГБУ РХ «Центр живой природы» (2014-2020 годы)» государственной программы Республики Хакасия «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия (2014-2020 годы)», а также предложения по внесению изменений в связи со сложившейся в 2014 году кредиторской задолженностью, а также уменьшением денежных ассигнований из федерального бюджета.

Подготовлен пакет документов для проведения конкурса по приобретению вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

Подготовлено 10 служебных записок на выплату вознаграждения за добытого волка.

Ведение Красной книги Республики Хакасия

18.02.2015 в зале заседаний Правительства Республики Хакасия состоялась презентация 2-го издания Красной книги Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.

В мероприятии приняли участие Заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия В.А. Крафт, сотрудники Госкомитета, представители Хакасского государственного университета им. Н.Ф Катанова г Абакан и Сибирского федерального университета г. Красноярск.

В ходе презентации были представлены доклады о внесенных изменениях в содержание Красной книги, касающиеся уточнения категорий редкости, перечня видов (подвидов, популяций) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных а также списка животных, нуждающихся в особой контроле за состоянием их численности.

Госкомитетом подготовлены технические задания на проведение научно-исследовательских работ по следующим темам:

- «Сбор, обработка, анализ данных о численности, условиях обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов хищных птиц на территории Республики Хакасия, за исключением ООПТ федерального значения»;

- «Изучение редких и исчезающих видов растений и грибов на территории Таштыпского и Бейского районов Республики Хакасия».

Управленческая и административно-хозяйственная деятельность

05.02.2015 проведено совещание при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия по вопросу «Итоги деятельности Госкомитета по охране животного мира Хакасии за 2014 год».

В феврале 2015 года подготовлена и направлена в Аппарат Правительства РХ информация:

- о перераспределении полномочий между органами исполнительной власти и об отсутствии дублирующих полномочий;

- о реализации мероприятий программы «Развитие государственной гражданской службы РХ (2014-2018 годы)» и целевые индикаторы эффективности программы за 2014 год;

- об исполнении в 2014 году госзаказа на дополнительное профессиональное образование госслужащих Госкомитета;

- о перечне направлений профессиональной служебной деятельности госслужащих, реализуемые в Госкомитете, и специализации по этим направлениям.

Подготовлена и направлена в управление по ГО и ЧС по РХ информация о руководящем составе Госкомитета и о специалисте по ГО и ЧС.

Размещена информация в программе ГАС «Управление» по показателям результативности деятельности Госкомитета за 2014 год.

Разработана Программа профессионального развития госслужащих Госкомитета на 2015-2017 годы.

Проведены служебные проверки в отношении 2 сотрудников Госкомитета.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в феврале 2015 года сотрудниками Госкомитета:

Осуществлена подготовка технического задания и сбор коммерческих предложений на монтаж видеонаблюдения.

Подготовлены технические задания и направлены заявки для объявления аукционов в электронном виде на:

- поставку вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

Объявлены аукционы в электронной форме на:

- оказание услуг по физической охране административного здания Госкомитета в дневное время;

- оказание услуг по техническому обслуживанию автоматической пожарной сигнализации и охранно-пожарной сигнализации.

Подготовлены заявки на размещение информации о заключении контрактов с единственными поставщиками на оказание услуг по поставке электроэнергии в помещение, арендуемое Госкомитетом по адресу г.Абаза, ул.Кулакова, д.3.

Внесены изменения в заявки на размещение информации о заключении контрактов с единственными поставщиками на:

- теплоснабжение и горячее водоснабжение;

- экстренный выезд наряда полиции.

Подведены итоги конкурса запроса котировок и заключен контракт на предоставление клининговых услуг Госкомитету.

Подготовлены контракты на:

- оказание услуг по мониторингу СМИ;

- поставку вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства;

- оказание услуг сотовой связи.

Заключены контракты на оказание услуг в 2015 году:

- на подачу холодной воды в здание Госкомитета и водоотведение;

- на поставку электроэнергии в здание Госкомитета.

Антикоррупционная деятельность

Подготовлены и направлены в Аппарат Правительства РХ:

- информация для мониторинга хода реализации мероприятий по противодействию коррупции;

- информация об организации работы должностного лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений в части, касающейся проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими служащими Госкомитета.

Внесены изменения в Порядок уведомления председателя Госкомитета о выполнении иной оплачиваемой работы, утвержденный приказом Госкомитета от 10.06.2014 № 85.

Сотрудник, ответственный за профилактику коррупционных и иных правонарушений, участвовал в семинаре, организованном Аппаратом Правительства РХ по вопросам заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими.

Охрана труда и противопожарная деятельность

Проведен ремонт и замена двух автоматов защиты питания в электрощите на 1 этаже здания Госкомитета.

Организовано осуществление вакцинации сотрудников Госкомитета от клещевого энцефалита согласно Графика вакцинации и ревакцинации сотрудников.

Делопроизводство

В программе «Дело» в феврале 2015 года зарегистрировано 124 исходящих и 172 входящих документов, все документы исполнены в установленный срок.

В течение февраля 2015 года зарегистрировано 11 приказов по основной деятельности, 13 приказов по личному составу, 8 приказов по административно-хозяйственным вопросам.

Информационно-профилактические мероприятия

В целях информационного сопровождения и популяризации деятельности Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия в средствах массовой информации, а так же для формирования положительного имиджа исполнительных органов государственной власти среди населения региона, информация о деятельности Госкомитета размещается в периодических печатных изданиях, теле и радио-эфире и интернет изданиях Российской Федерации и Республики Хакасия.

Всего в феврале 2015 года информация о деятельности Госкомитета была размещена в 78 источниках федеральных и республиканских СМИ.

Из них:

- в периодических печатных изданиях – 8 публикаций;

- в телеэфире и на радиостанциях – 22 выступления;

- на Официальном сайте исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия - 11 сообщений;

- размещено на интернет-сайтах РХ и РФ – 37 статей и заметок.

На официальном портале Правительства Республики Хакасия во вкладке Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии размещены материалы по перечню действий, необходимых в случае обнаружения в охотничьих угодьях падежа дикой птицы.

И.о. председателя Т.В. Брагина