от 27.08.2025 № 444 Об утверждении порядков подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади и проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проез
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Правительства Республики Хакасия
от 27.08.2025 № 444
Об утверждении порядков подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади и проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде
по маршрутам регулярных перевозок
в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия
В соответствии с частями 7, 8 статьи 20 Федерального закона от 08.11.2007
№ 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», пунктами 6.1–6.2 статьи 7 Закона Республики Хакасия от 16.11.2009 № 126-ЗРХ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок
и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории Республики Хакасия» Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия (приложение 1).
2. Утвердить Порядок проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия (приложение 2).
Глава Республики Хакасия –
Председатель Правительства
Республики Хакасия В. Коновалов
Приложение 1
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Республики Хакасия
«Об утверждении порядков подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади и проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия»
ПОРЯДОК
подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия
1. Настоящий Порядок регулирует процедуру подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, в случаях, если его проезд или перевозка детей подлежат оплате, в том числе с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 статьи 21 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Федеральный закон № 259-ФЗ), перевозки багажа, провоза ручной клади, подтверждения пассажиром права на бесплатный или льготный проезд при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия.
2. В настоящем Порядке используются понятия в значениях, установленных Федеральным законом № 259-ФЗ, Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 № 1586 (далее – Правила).
3. Документом, подтверждающим факт оплаты пассажиром, в том числе которому предоставлены преимущество или льгота по оплате проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, является билет (бумажный или электронный), оформленный в пунктах продажи билетов или посредством электронных сервисов, предназначенных для приобретения билетов в электронном виде.
Билет должен содержать обязательные реквизиты согласно требованиям, предусмотренным в Правилах. На билете допускается размещение дополнительных реквизитов, в том числе реквизитов кассового чека.
Документом, подтверждающим факт оплаты пассажиром перевозки багажа, является багажная квитанция, которая должна содержать обязательные реквизиты согласно требованиям, предусмотренным в Правилах.
Документом, подтверждающим факт оплаты пассажиром провоза ручной клади, является квитанция на провоз ручной клади, которая должна содержать обязательные реквизиты согласно требованиям, предусмотренным в Правилах.
Кассовый чек с указанными на нем реквизитами билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади приравнивается соответственно к билету, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади. Допускается совмещение в одном документе реквизитов билета, багажной квитанции и квитанции на провоз ручной клади.
4. Оплата проезда, провоза багажа, ручной клади подтверждается путем предъявления пассажиром лицу, уполномоченному на осуществление проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади в соответствии с частью 6 статьи 20 Федерального закона № 259-ФЗ (далее – уполномоченное лицо), билета, а также квитанции на провоз ручной клади в случае провоза ручной клади или багажной квитанции в случае перевозки багажа.
5. Оплата перевозки детей, следующих вместе с пассажиром, проезд которых подлежит оплате с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 статьи 21 Федерального закона № 259-ФЗ, подтверждается путем предъявления пассажиром уполномоченному лицу билета, приобретенного с использованием таких преимуществ по провозной плате, а по требованию лица, осуществляющего контроль, также документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении ребенка или паспорт одного из родителей с записью о рождении ребенка).
6. Пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченного лица следующие документы:
документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, и документ, удостоверяющий личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, содержит фотографию его владельца, предъявление документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, не требуется;
документ, подтверждающий возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт одного из родителей с записью о рождении ребенка), при перевозке детей, следующих вместе с пассажиром, проезд которых не подлежит оплате либо проезд которых подлежит оплате с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 статьи 21 Федерального закона № 259-ФЗ.
7. При проезде по именному билету пассажир обязан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченного лица документ, удостоверяющий личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случае следования вместе с ним детей в возрасте до четырнадцати лет – свидетельства о рождении детей, на основании которых оформлен именной билет.
Для посадки в транспортное средство пассажира, оформившего электронный именной билет, достаточно предъявления пассажиром документа, удостоверяющего личность, при условии подтверждения наличия в автоматизированной информационной системе, предназначенной для хранения таких реквизитов, сведений об электронном билете данного пассажира. Для посадки в транспортное средство пассажира, оформившего электронный безымянный билет, пассажир должен сообщить должностному лицу, осуществляющему проверку билетов, условный код (последовательность символов, штрих-код, QR-код), сообщенный ему перевозчиком при оформлении электронного билета, при условии подтверждения наличия в автоматизированной информационной системе, предназначенной для хранения реквизитов электронных билетов, сведений об электронном билете с этим условным кодом. Невозможность подключения должностного лица перевозчика к автоматизированной информационной системе вследствие технического сбоя не является основанием для отказа пассажиру в перевозке.
8. Оплата перевозки детей, следующих вместе с пассажиром, проезд которых подлежит оплате с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в части 2 статьи 21 Федерального закона № 259-ФЗ, подтверждается билетом, приобретенным с использованием таких преимуществ, и документом, подтверждающим возраст ребенка.
9. Оплата перевозки детей, следующих вместе с пассажиром, проезд которых подлежит оплате без предоставления преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 статьи 21 Федерального закона № 259-ФЗ, подтверждается билетом.
10. В случае невозможности осуществить перевозку пассажира и багажа предоставленным транспортным средством в связи с его неисправностью, аварией, другими аналогичными причинами пассажир имеет право воспользоваться выданными билетом, багажной квитанцией, квитанцией на провоз ручной клади в другом транспортном средстве, предоставление которого обязан обеспечить перевозчик.
Приложение 2
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Республики Хакасия
«Об утверждении порядков подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади и проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия»
ПОРЯДОК
проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия
1. Настоящий Порядок регулирует процедуру проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия (далее – маршруты регулярных перевозок).
2. В настоящем Порядке используются понятия в значениях, установленных Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Федеральный закон
№ 259-ФЗ), Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 № 1586.
3. Проверку подтверждения оплаты пассажиром проезда, перевозки детей, следующих с ним, в случаях, если его проезд или перевозка детей подлежат оплате, в том числе с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 статьи 21 Федерального закона № 259-ФЗ, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок, в том числе проверку наличия у пассажиров билетов, багажных квитанций и квитанций на провоз ручной клади, а также права на бесплатный или льготный проезд по маршрутам регулярных перевозок (далее – проверка) осуществляют:
1) работники перевозчика, уполномоченные на осуществление проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади (далее – представитель перевозчика);
2) должностные лица Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия либо должностные лица подведомственного ему государственного учреждения Республики Хакасия – в отношении межмуниципальных маршрутов регулярных автобусных перевозок пассажиров и багажа, установленных в границах Республики Хакасия;
3) должностные лица органа местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия либо должностные лица подведомственного такому органу муниципального учреждения – в отношении муниципальных маршрутов регулярных автобусных перевозок пассажиров и багажа, установленных в границах соответствующего муниципального образования Республики Хакасия.
Перечень лиц, уполномоченных на осуществление проверки, устанавливается локальным правовым актом перевозчика, нормативным правовым актом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия или органа местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия соответственно.
4. Представитель перевозчика и указанные в пункте 3 настоящего Порядка должностные лица (далее – уполномоченные лица) обязаны иметь при себе и предъявить по просьбе пассажира удостоверение либо иной документ, подтверждающий место работы, а также копию документа, указанного в абзаце пятом пункта 3 настоящего Порядка.
5. Проверка может осуществляться в салоне транспортного средства, а также при входе (посадке) и (или) выходе (высадке) пассажиров из транспортного средства.
6. В целях проведения проверки уполномоченное лицо требует у пассажира документы, предусмотренные Порядком подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Хакасия, утвержденным настоящим постановлением (далее – Порядок подтверждения оплаты).
7. Безбилетным (не подтвердившим оплату перевозки) является лицо:
обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;
предъявившее билет без регистрации поездки, если такая регистрация является обязательной;
предъявившее поддельный билет;
предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указаны фамилия пассажира и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;
предъявившее ранее использованный билет или предоставившее в качестве основания для проезда сведения о ранее использованном электронном билете;
предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлены преимущество или льгота по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанных преимущества или льготы;
предоставившее в качестве основания для проезда сведения об оформленном электронном билете, в том числе в виде копии такого билета на бумажном носителе или изображения на экране мобильного устройства, реквизиты которого не содержатся в автоматизированной информационной системе, предназначенной для хранения таких реквизитов.
8. В случае если проверка осуществляется при входе (посадке) в транспортное средство, в котором не предусмотрены продажа билетов, в том числе водителем или кондуктором, и (или) гашение билетов, уполномоченное лицо отказывает в посадке в транспортное средство лицу, нарушившему Порядок подтверждения оплаты.
9. В случае выявления уполномоченным лицом в транспортном средстве лица, нарушившего Порядок подтверждения оплаты, уполномоченное лицо обладает правом требовать от лица, нарушившего Порядок подтверждения оплаты, документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а такое лицо обязано предъявить указанный документ.
10. Уполномоченное лицо в случае, указанном в пункте 9 настоящего Порядка, обязано уведомить лицо, нарушившее Порядок подтверждения оплаты:
о составлении в отношении него протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 64 Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях»;
о необходимости оплаты проезда и (или) оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади лицу, уполномоченному перевозчиком на принятие такой оплаты;
о необходимости покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним, и оплаты проезда и (или) оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади до этого остановочного пункта в случае отказа такого лица от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади. Данное требование не распространяется на лиц, не достигших возраста
16 лет, следующих без сопровождения совершеннолетнего лица, а также на инвалидов I группы, следующих без сопровождающего лица.
11. Билет, в том числе с указанием части или всех реквизитов в электронном виде, предназначенный для лица, которому предоставлены преимущество или льгота по оплате проезда или право на бесплатный проезд, при непредставлении действительного документа, подтверждающего право на указанные преимущество или льготу (в том числе документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, если действительный документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд либо преимущество по провозной плате, содержит фотографию его владельца), изымается представителем перевозчика или уполномоченным лицом. Изъятие билета оформляется актом в двух экземплярах (письменно в произвольной форме), один экземпляр которого вручается под подпись лицу, предъявившему указанный билет.
12. Билет, все реквизиты которого содержатся в автоматизированной информационной системе, предназначенный для лица, которому предоставлено право на бесплатный либо льготный проезд или преимущество по провозной плате, при непредставлении документа, подтверждающего такое право либо преимущество (в том числе документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, если действительный документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд либо преимущество по провозной плате, содержит фотографию его владельца), если представление такого документа является обязательным, блокируется перевозчиком. Блокирование билета оформляется актом в двух экземплярах (письменно в произвольной форме), один экземпляр которого вручается под подпись лицу, предъявившему указанный билет.