Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 31.01.2017 № 36

ПРОЕКТ

Сроки проведения независимой экспертизы:

начало 11.04.2018

окончание 16.04.2018

Вопросы, замечания и предложения направлять на адрес электронной почты: me18@r-19.ru.

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия
от 31.01.2017 № 36 «О реализации постановления Правительства Республики Хакасия от 01.11.2016 № 530 «Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Республики Хакасия (2017 – 2021 годы)»

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с последующими изменениями), постановлением Правительства Республики Хакасия от 01.11.2016 № 530 «Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Республики Хакасия (2017 – 2021 годы)» («Вестник Хакасии», 2016, № 71; 2017, № 35, № 55; 2018, № 3) Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 31.01.2017 № 36 «О реализации постановления Правительства Республики Хакасия от 01.11.2016 № 530 «Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Республики Хакасия (2017 –2021 годы)» («Вестник Хакасии» 2017, № 10, 96) следующие изменения:

1)     постановление дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. Утвердить Правила предоставления субсидии на реализацию мероприятия по созданию и (или) развитию центра поддержки предпринимательства (приложение 3).»;

2)     дополнить приложением 3 следующего содержания:

Приложение 3

Утверждены постановлением

Правительства Республики Хакасия

от «__»_______2018 №_____

Правила предоставления субсидий на реализацию мероприятия по созданию и (или) развитию центра поддержки предпринимательства

1.      Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют порядок отбора юридических лиц или структурных подразделений юридических лиц, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – организации), одним из учредителей которых является Правительство Республики Хакасия, для предоставления субсидии на создание и (или) развитие центра поддержки предпринимательства с целью оказания комплекса информационно – консультационных и образовательных услуг, направленных на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, а также порядок, условия предоставления и расходования субсидии.

Субсидии предоставляются Министерством экономического развития Республики Хакасия (далее - Министерство), являющимся главным распорядителем средств республиканского бюджета Республики Хакасия, в пределах доведенных как получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год.

1.2. Критерии отбора организаций:

организация создана и функционирует в соответствии с требованиями, установленными пунктами 3.1.2–3.1.11 раздела III приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.02.2018 № 67 «Об утверждении требований к реализации мероприятий субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства, и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – Приказ).

соответствие заявки условиям на участие в отборе, установленным пунктом 2.4 настоящих Правил.

2.      Порядок и условия предоставления субсидии

2.1. Субсидии предоставляются организациям по результатам отбора.

Министерство принимает решение о начале проведения отбора по предоставлению субсидии путем издания соответствующего приказа. До начала отбора Министерство размещает объявление на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия         (www.r-19.ru) (далее–Официальный портал) о проведении отбора не менее чем за три дня до его начала, которое включает в себя информацию о сроках и месте проведения отбора, перечне документов, представляемых заявителями в составе заявки для участия в отборе, а также иную информацию, необходимую для проведения отбора.

2.2. Прием и регистрацию документации, направляемой организациями для участия в отборе (далее–заявка), осуществляет Министерство.

Заявки, представленные после даты окончания приема заявок, не рассматриваются и подлежат возврату заявителю в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в Министерство. Завершение отбора по предоставлению субсидий оформляется приказом Министерства об окончании отбора.

2.3. По завершении приема заявок Министерство направляет представленные заявки в утвержденную Министерством комиссию по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных образований для предоставления субсидий (далее–Комиссия). Положение о Комиссии и ее состав утверждаются приказом Министерства.

Комиссия рассматривает представленные заявки в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3.1 раздела III Приказа и условиями, установленными пунктом 2.4 настоящих Правил, в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня окончания приема заявок.

Организационно-техническое обеспечение проведения отбора организаций осуществляет Министерство, в обязанности которого входит:

подготовка проекта повестки заседания Комиссии;

извещение членов Комиссии о дате, времени и месте проведения заседания Комиссии;

информирование организаций о результатах рассмотрения их заявок и ходе проведения отбора посредством размещения информации о принятом решении на Официальном портале.

2.4. Условия предоставления субсидии:

1) представление заявителем достоверных сведений и документов;

2) представление заявителем сведений и документов в полном объеме в соответствии с пунктом 2.5 настоящих Правил;

3) по состоянию на первое число месяца подачи заявки заявитель:

не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должен иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

на имущество заявителя не должен быть наложен арест или обращено взыскание в установленном порядке;

не должен иметь задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

не должен иметь задолженности по предоставленным ему кредитам на возвратной и возмездной основах, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

заявитель не получал средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.1 настоящих Правил;

2.5. Для получения субсидии на создание и (или) развитие центров поддержки предпринимательства, оказывающих комплекс информационно – консультационных и образовательных услуг, направленных на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, в Министерство представляется заявка, состоящая из следующих документов:

заявление на участие в отборе, подписанное руководителем организации, по форме, утверждаемой Министерством;

копии учредительных документов (в соответствии с перечнем, утвержденным внутренними регламентами организации);

документ о плановых направлениях расходования субсидии федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Хакасия на финансирование центра поддержки предпринимательства на год, в котором предоставляется субсидия (по форме согласно приложению 1 к Приказу);

документ о плановых ключевых показателях эффективности деятельности центра поддержки предпринимательства на год, в котором предоставляется субсидия (по форме согласно приложению 2 к Приказу);

план работ центра поддержки предпринимательства на год, в котором предоставляется субсидия, с указанием наименований мероприятий, содержания мероприятий, участников мероприятий и их ролей, сроков мероприятий, ответственных за проведение мероприятий, необходимых для реализации мероприятий ресурсов и источников их поступления, а также качественно и количественно измеримых результатов указанных мероприятий;

план командировок сотрудников центра поддержки предпринимательства с указанием необходимых ресурсов и источников;

копии документов, подтверждающих высшее образование, прохождение квалификации в области управления, стаж работы на руководящих должностях не менее трех лет или опыт работы в сфере поддержки малого и среднего предпринимательств не менее одного года руководителя центра поддержки предпринимательства.

Организации вправе включить в заявку иные документы, подтверждающие указанные в ней сведения.

Документы, представленные в заявке, должны быть прошиты и пронумерованы. Первым листом заявки является опись с указанием наименований документов, содержащихся в заявке.

2.6. Для предоставления поддержки заявителю Министерство получает сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

2.7. По результатам рассмотрения представленных заявок Комиссия принимает решение о предоставлении субсидии (объемах субсидии) или об отказе в предоставлении субсидии организациям.

2.8. Результаты отбора, объемы предоставляемой субсидии заявителям оформляются на заседании Комиссии соответствующим протоколом.

2.9. В течение пяти рабочих дней с момента подписания Протокола Министерство издает приказ о результатах отбора. О принятом решении заявитель уведомляется в течение пяти дней со дня его принятия посредством размещения соответствующей информации на Официальном портале.

2.10. Основаниями отказа в предоставлении субсидии являются:

несоответствие организации критериям, предусмотренным пунктом 1.2 настоящих Правил;

несоблюдение условий, установленных пунктом 2.4 настоящих Правил;

несоответствие представленной заявки условиям, установленным пунктом 2.5 настоящих Правил, либо предоставление документов не в полном объеме;

выявление факта представления в заявке недостоверных сведений и (или) документов;

отсутствие необходимого объема средств республиканского бюджета Республики Хакасия, предусмотренного подпрограммой 2 «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия» государственной программы Республики Хакасия «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Республики Хакасия (2017–2021 годы)», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 01.11.2016 № 530 (далее–подпрограмма 2 «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия»), и республиканским бюджетом Республики Хакасия.

В случае принятия положительного решения о предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней с даты издания приказа о предоставлении субсидии заключает соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Республики Хакасия, которое должно содержать следующие положения:

а) целевое назначение субсидии;

б) план использования субсидии;

в) значения показателей результативности использования субсидии;

г) размер предоставляемой субсидии, порядок, условия и сроки ее перечисления в организацию;

д) сроки и порядок представления отчетности об осуществлении расходов организации, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также о достижении значений показателей результативности использования субсидии;

е) порядок осуществления контроля за выполнением организацией обязательств, предусмотренных соглашением;

ж) последствия недостижения организацией установленных значений показателей результативности использования субсидии;

з) ответственность сторон за нарушение условий соглашения и иные положения;

и) согласие организации на проведение Министерством и уполномоченными органами государственного финансового контроля проверок соблюдения организацией порядка, целей и условий предоставления субсидии;

к) возможность осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых являются не использованные в отчетном финансовом году остатки субсидии при принятии главным распорядителем решения о наличии потребности в указанных средствах;

л) запрет на конвертацию в иностранную валюту полученных средств субсидии.

2.11. Объем субсидии, предоставляемой организации, определяется Министерством в соответствии с законом Республики Хакасия о республиканском бюджете на текущий финансовый год в пределах объема финансового обеспечения мероприятия по созданию и (или) развитию центра поддержки предпринимательства подпрограммы 2 «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия», и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству на соответствующие цели.

2.12. Министерство еженедельно, но не позднее чем через 15 рабочих дней со дня подписания соглашения и до полного перечисления средств заявителю направляет заявку на финансирование в Министерство финансов Республики Хакасия.

2.13. Министерство финансов Республики Хакасия на основании заявки Министерства в течение периода действия подпрограммы 2 «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия» доводит предельные объемы финансирования Министерству в пределах доведенных бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о республиканском бюджете Республики Хакасия на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству на реализацию подпрограммы 2 «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике».

Министерство не позднее пяти рабочих дней с момента получения средств из Министерства финансов Республики Хакасия перечисляет эти средства на расчетный счет, открытый организацией в учреждениях Банка России или кредитных организациях.

2.14. Средства, предоставленные организации, могут использоваться только на цели, указанные в пункте 1.1 настоящих Правил, в соответствии с документом о плановых направлениях расходования субсидии федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Хакасия на финансирование центра поддержки предпринимательства, согласованным с Министерством.

2.15. Организация ежеквартально, но не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Министерство отчеты об использовании субсидии, о достижении показателей результативности по формам, определенным соглашением.

3.      Осуществление контроля за соблюдением условий, целей и

порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение

3.1. Контроль за соблюдением организациями условий, целей и порядка предоставления и расходования субсидий осуществляется Министерством и органом государственного финансового контроля.

Министерство и орган государственного финансового контроля проводят обязательные проверки соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий.

3.2. Не использованные по состоянию на 01 января текущего финансового года субсидии подлежат возврату в доход республиканского бюджета Республики Хакасия в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

В соответствии с решением Министерства о потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субсидии средства в объеме, не превышающем остатка субсидии по согласованию с Министерством финансов Республики Хакасия, могут быть возвращены в очередном финансовом году организации для финансового обеспечения расходов, соответствующих целям предоставления субсидии.

В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход республиканского бюджета Республики Хакасия, указанные средства подлежат взысканию в доход республиканского бюджета Республики Хакасия в порядке, установленном бюджетным законодательством.

3.3. В случае невыполнения организацией условий предоставления субсидии, нецелевого использования предоставленных бюджетных средств Министерство вправе досрочно в одностороннем порядке расторгнуть данное соглашение и потребовать возврата субсидии полностью или частично или уменьшить размер субсидии на сумму средств, использованных с нарушениями.

В случае выявления в ходе проверки главным распорядителем и органом государственного (муниципального) финансового контроля нарушений соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий Министерство вправе досрочно в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и потребовать возврата субсидии.

Оценка эффективности расходования субсидии осуществляется Министерством исходя из достижения значений показателей результативности использования субсидий в отчетном периоде. Значения указанных показателей для организаций устанавливаются государственной программой Республики Хакасия «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Республики Хакасия (2017–2021 годы)», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 01.11.2016 № 530, а также соглашением.

Использование субсидии не по целевому назначению влечет бесспорное взыскание средств субсидии в доход республиканского бюджета либо приостановление (сокращение) предоставления субсидии в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Министерство принимает меры к возврату субсидии в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в случае:

несоблюдения организацией условий соглашения;

выявления факта нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии в ходе проверок Министерством и органом государственного финансового контроля.

Возврат субсидии осуществляется на основании приказа Министерства.

Копия приказа направляется организации в письменном виде в течение 15 календарных дней со дня обнаружения фактов нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии.

В течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления о возврате средств субсидии организация обязана вернуть средства, полученные на основании заключенного с Министерством соглашения, в полном объеме.».

Глава Республики Хакасия -

Председатель Правительства

Республики Хакасия

В. Зимин