Проект приказа "Об утверждении Положения об аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Республики Хакасия по аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы организаций, ..."
Министерство образования и науки Республики Хакасия
_______2018 г. Абакан № ________
Об утверждении Положения об аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Республики Хакасия по аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с последующими изменениями), приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.05.2014 № 556 «Об утверждении квалификационных требований к экспертам, требований к экспертным организациям, порядка их аккредитации, в том числе порядка ведения реестра экспертов и экспертных организаций, порядка отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы», Положением о Министерстве образования и науки Республики Хакасия, утвержденным постановлением Правительства Республики Хакасия от 28.05.2009 № 226 (с последующими изменениями), п р и к а з ы в а ю:
Утвердить Положение об аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Республики Хакасия по аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность (прилагается).
Исполняющий обязанности Министра Л.Н. Гимазутина
Приложение
к приказу Министерства
образования и науки
Республики Хакасия
от _______2018 № ________
ПОЛОЖЕНИЕ
Положение об аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Республики Хакасия по аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность
Общие положения
1. Настоящее Положение регламентирует деятельность аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Республики Хакасия по аккредитации экспертов и экспертных организаций (далее-комиссия), привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее – аккредитация), включая установление полномочий физического лица в качестве эксперта, установления полномочий юридического лица в качестве экспертной организации, прекращение полномочий эксперта (экспертной организации).
2. Комиссия создается приказом Министерством образования и науки Республики Хакасия (далее – Министерство).
3. В своей деятельности комиссия руководствуется следующими нормативными правовыми документами:
- Федеральным законом от 29.12.2012 №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с последующими изменениями);
- постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.05.2014 №556 «Об утверждении квалификационных требований к экспертам, требований к экспертным организациям, порядка их аккредитации, в том числе порядка ведения реестра экспертов и экспертных организаций, порядка отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы».
4. Основными принципами деятельности комиссии являются компетентность, независимость, коллегиальность, гласность, открытость, соблюдение норм профессиональной этики, обеспечивающие объективное отношение к претендентам.
Формирование комиссии, состав и порядок работы
5. Комиссия в составе председателя, заместителя председателя, секретаря, членов комиссии формируется из числа представителей Министерства, работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.
6. Председателем комиссии является Министр. Председатель комиссии осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, председательствует на заседаниях комиссии, организует работу комиссии, осуществляет общий контроль за реализацией принятых решений.
7. В отсутствии председателя комиссии его функции исполняет заместитель председателя.
8. Секретарем комиссии является специалист отдела по надзору в сфере образования. Секретарь комиссии готовит материалы и проекты решений комиссии, обеспечивает направление решений комиссии претендентам.
9. Персональный состав комиссии определяется приказом Министра.
10. В состав комиссии могут вноситься изменения и дополнения.
Организация работы комиссии
11. Работа комиссии осуществляется в течение календарного года. Заседания комиссии проводятся по необходимости, по мере поступления заявлений от претендентов. О месте, дате и времени заседания комиссии ее члены уведомляются секретарем комиссии не позднее, чем за 3 дня до дня проведения заседания.
12. Заседания считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 членов от общего состава комиссии. Работа комиссии оформляется протоколом. Решение принимается по каждому претенденту большинством голосов, при этом любой член комиссии имеет право на особое мнение, которое фиксируется в протоколе. Протоколы заседаний комиссии подписываются председателем и секретарем.
13. Оценка соответствия претендента квалификационным требованиям, установленным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.05.2014 №556 «Об утверждении квалификационных требований к экспертам, требований к экспертным организациям, порядка их аккредитации, в том числе порядка ведения реестра экспертов и экспертных организаций, порядка отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы» (далее - квалификационные требования), проводится комиссией в два этапа.
На первом этапе комиссия рассматривает документы, представленные претендентом, и принимает решение о допуске претендента ко второму этапу проведения квалификационного экзамена либо об отказе в допуске ко второму этапу.
На втором этапе комиссией проводится квалификационный экзамен в устной и письменной форме.
14. Оценка соответствия организации установленным требованиям проводится комиссией на основании документов, представленных организацией.
Министерство вправе организовать и провести при необходимости выездную проверку организации.
15. На основании документов, представленных претендентом (организацией), и результатов квалификационного экзамена претендента, результатов выездной проверки организации (в случае ее проведения) комиссия принимает одно из следующих решений:
а) об установлении полномочий физического лица в качестве эксперта по проведению аккредитационной экспертизы (с указанием уровня образования, укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки (для профессионального образования)) либо об отказе в установлении полномочий физического лица в качестве эксперта по проведению аккредитационной экспертизы;
б) об установлении полномочий юридического лица в качестве экспертной организации по проведению аккредитационной экспертизы (с указанием уровня образования, укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки (для профессионального образования)) либо об отказе в установлении полномочий юридического лица в качестве экспертной организации по проведению аккредитационной экспертизы.
16. Основаниями для отказа в установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации) являются:
а) несоответствие претендента установленным квалификационным требованиям (несоответствие организации установленным требованиям);
б) выявление недостоверной информации в заявлении претендента (организации) и (или) прилагаемых к нему документах, в том числе в перечне привлекаемых экспертной организацией экспертов для проведения аккредитационной экспертизы;
в) наличие решения Министерства о прекращении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации) по основаниям, указанным в подпунктах «а» - «д» пункта 18 настоящего Положения, принятого в течение предшествующих трех лет до подачи заявления.
17. Повторное рассмотрение вопроса об установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации) проводится по заявлению претендента (организации) не ранее чем через один год после отказа в установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации).
18. Комиссия принимает решение о прекращении полномочий эксперта в следующих случаях:
а) неисполнение без уважительной причины экспертом обязанностей, установленных заключением с ним гражданско-правовым договором о проведении аккредитационной экспертизы;
б) нарушение экспертом прав и законных интересов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, допущенное при проведении аккредитационной экспертизы, установленное в ходе проверки поступившей в Министерство информации;
в) невыполнение экспертом требований, предусмотренных нормативными правовыми актами, регламентирующими процедуру проведения государственной аккредитации;
г) указание экспертом недостоверных сведений в документах, представленных в Министерство;
д) представление экспертом заявления о прекращении полномочий эксперта.
19. В соответствии с решением комиссии Министерство не позднее 30 рабочих дней со дня приема заявления издает распорядительный акт об установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации) или об отказе в установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации).
Распорядительный акт Министерства о прекращении полномочий эксперта (экспертной организации) издается в течение трех рабочих дней со дня принятия комиссией соответствующего решения.
20. Реестр экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы (далее - реестр), ведется Министерством на электронных носителях на русском языке путем внесения в реестр реестровых записей.