от 12.08.2016 № 400 Об учреждении премии Правительства Республики Хакасия «Молодой исследователь» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Правительства Республики Хакасия

от 12.08.2016 № 400

Об учреждении премии Правительства

Республики Хакасия «Молодой исследователь»

под эгидой Комиссии Российской Федерации

по делам ЮНЕСКО

В соответствии с пунктом 6(2) статьи 8 Закона Республики Хакасия
от 05.07.2005 № 39-ЗРХ «О научной и научно-технической деятельности в Республике Хакасия» (с последующими изменениями), Положением о Комитете Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Республике Хакасия, утвержденным постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия
от 10.07.2014 № 62-п, и в рамках реализации постановления Правительства Республики Хакасия от 27.10.2015 № 557 «Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2016–2020 годы)» Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Учредить премию Правительства Республики Хакасия «Молодой исследователь» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

2. Утвердить прилагаемое Положение о премии Правительства Республики Хакасия «Молодой исследователь» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                                                  В. Зимин

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Хакасия

от 12.08.2016 № 400

ПОЛОЖЕНИЕ

о премии Правительства Республики Хакасия «Молодой исследователь»
под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

1. Общие положения

1.1. Премия Правительства Республики Хакасия «Молодой исследователь» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (далее – Премия) учреждается в соответствии с Законом Республики Хакасия от 05.07.2005
№ 39-ЗРХ «О научной и научно-технической деятельности в Республике Хакасия» (с последующими изменениями) и постановлением Правительства Республики Хакасия от 27.10.2015 № 557 «Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2016–2020 годы)».

1.2. Премия является признанием заслуг молодых исследователей, активно занимающихся научно-исследовательской деятельностью в области изучения своеобразия Хакасии в сфере социальных, гуманитарных и естественных наук.

1.3. Премия присуждается гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Хакасия, осуществляющим профессиональную деятельность в организациях, находящихся на территории Республики Хакасия, а также обучающимся в образовательных организациях высшего профессионального образования Республики Хакасия.

1.4. Премия присуждается в двух номинациях:

первая номинация – молодому ученому (кандидату, доктору наук) за выдающиеся результаты исследований, отражающие уникальность Республики Хакасия;

вторая номинация – молодому исследователю (студенту, магистранту, аспиранту) за выдающиеся результаты исследований, отражающие уникальность Республики Хакасия.

Премия присуждается ежегодно:

в 2016 году в сфере социальных наук,

в 2017 году в сфере гуманитарных наук,

в 2018 году в сфере естественных наук.

1.5. В первой номинации вручается одна Премия в размере 150 тысяч рублей соискателям из числа молодых кандидатов и докторов наук за выдающиеся результаты исследований, отражающие уникальность Республики Хакасия.

На соискание Премии в данной номинации выдвигаются лица, работы которых опубликованы в последние пять лет, предшествующие году подачи заявки на соискание Премии.

1.6. Во второй номинации одна Премия в размере 50 тысяч рублей вручается молодому исследователю (студенту, магистранту, аспиранту) за выдающиеся результаты исследований, отражающие уникальность Республики Хакасия, за последние три года, предшествующие году представления заявки на соискание премии.

2. Порядок выдвижения кандидатур на соискание Премии

2.1. На соискание Премии в первой номинации могут выдвигаться молодые ученые – кандидаты и доктора наук (научные работники, научно-педагогические работники образовательных организаций высшего образования, докторанты) в возрасте до 35 и 39 лет соответственно.

Во второй номинации на соискание Премии могут выдвигаться студенты, магистранты, аспиранты, имеющие высокие научные достижения, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных на территории Республики Хакасия.

2.2. Кандидатуры на соискание Премии выдвигают ученые советы научных и образовательных организаций (далее – ученый совет), а также Совет молодых ученых и специалистов Республики Хакасия.

2.3. Ученый совет, Совет молодых ученых и специалистов Республики Хакасия, выдвигающие кандидатуру (кандидатуры) на соискание Премии, направляют в Министерство образования и науки Республики Хакасия (далее – министерство) письменное представление, которое подписывается председателем соответствующего совета. В представлении указывается дата заседания совета, на котором состоялось выдвижение кандидатуры (кандидатур), которая является датой выдвижения кандидатур на соискание Премии.

К представлению ученого совета, Совета молодых ученых и специалистов Республики Хакасия также прилагается протокол (выписка из протокола) заседания соответствующего совета, где содержится решение о выдвижении кандидатуры (кандидатур) на соискание премии.

К представлению прилагаются опубликованные или обнародованные иным способом научные работы, за создание которых лица выдвигаются на соискание Премии, а также следующие документы:

1) цветная фотография соискателя (10 см x 15 см);

2) справка установленного образца, подтверждающая факт работы или обучения соискателя в данной организации, с указанием факультета, курса, группы (для студентов, магистрантов, аспирантов), должности, ученой степени, ученого звания (для кандидатов, докторов наук);

3) характеристика на соискателя и перечень его достижений в научной деятельности, заверенные руководителем структурного подразделения (другим ответственным лицом);

4) список научных публикаций, изданных за последние пять лет (для молодых ученых) и три года (для молодых исследователей), оформленный
в установленной форме;

5) копии дипломов, благодарственных писем, почетных грамот и иных поощрений за особые отличия в учебе и научно-исследовательской деятельности (за последние три года для молодых исследователей);

6) рецензии и отзывы на научно-исследовательские работы, отражающие уникальность Республики Хакасия;

7) другие материалы (печатные издания, аудио- и видеоматериалы, фотодокументы, схемы, рисунки и т. д., сертификаты, удостоверяющие выступления в конференциях, участие в грантах), демонстрирующие результативность и признание достижений соискателя в научной деятельности, отражающей уникальность Республики Хакасия.

2.4. Представления на соискателей Премии и прилагаемые к ним документы регистрируются министерством в день их поступления.

2.5. Срок подачи представлений на соискателей Премии и прилагаемых к ним документов – до 01 октября текущего года. Информация о требованиях, предъявляемых к представлениям и оформлению прилагаемых к ним документов, публикуется в печати и размещается на портале Правительства Республики Хакасия.

3. Порядок предварительного рассмотрения кандидатур,
выдвинутых на соискание Премии

3.1. Представления на соискателей Премии и прилагаемые к ним документы до 05 октября направляются министерством на экспертизу в компетентную организацию или специалисту в соответствующей области знаний для подготовки заключений. Эксперты не могут быть сотрудниками организации, которой выдвинуты соискатели Премии.

Целью экспертизы является оценка значимости научной деятельности соискателей и уникальности полученных ими знаний о своеобразии Республики Хакасия. На каждое представление должно быть получено не менее двух заключений, подготовленных независимо друг от друга.

Заключение подписывается лицом, проводившим экспертизу. Результаты экспертизы и сведения об экспертах доступны только членам Комитета Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Республике Хакасия (далее – Комитет) и разглашению не подлежат.

3.2. При проведении экспертизы документов в первой номинации учитываются показатели, отражающие цели Премии, по следующим критериям:

научные публикации, изданные за последние пять лет;

участие в республиканских, всероссийских и международных научных мероприятиях (конференциях, симпозиумах, форумах, выставках и т.п.);

участие в республиканских, всероссийских и международных конкурсах научных грантов;

награды, подтверждающие признание научных достижений конкурсанта.

3.3. При проведении экспертизы документов во второй номинации учитываются показатели, отражающие цели Премии, по следующим критериям:

научные публикации, изданные за последние три года;

участие в республиканских, всероссийских и международных научных мероприятиях (конференциях, симпозиумах, форумах, выставках и т.п.);

участие в республиканских, всероссийских и международных конкурсах научных грантов;

награды, подтверждающие признание научных достижений конкурсанта.

3.4. Министерство в течение пяти дней со дня получения результатов экспертизы на основе заключений экспертов и представлений на соискателей Премии подготавливает предложения для итогового обсуждения на заседании Комитета. Работы не рецензируются и не возвращаются.

Представления, на которые получено два отрицательных заключения, на заседание Комитета не выносятся.

Результаты экспертизы и обобщающая справка, содержащая сведения обо всех соискателях направляются министерством членам Комитета для ознакомления не позднее чем за пять дней до очередного заседания Комитета. Сведения, содержащиеся в указанных материалах, разглашению не подлежат.

4. Порядок определения кандидатур на присуждение Премии

4.1. Итоговое обсуждение представлений на соискателей, рекомендованных на присуждение Премии, происходит на заседании Комитета до 01 декабря текущего года.

4.2. К присуждению Премии в каждой номинации рекомендуется соискатель, получивший большее число голосов членов Комитета, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающее значение имеет голос председательствующего на заседании Комитета.

4.3. Решение Комитета оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Комитета и секретарем Комитета. На основании данного решения в течение пяти рабочих дней после заседания Комитета министерством готовится проект постановления Президиума Правительства Республики Хакасия о присуждении Премии.

5. Вручение Премии

Лицу, удостоенному Премии вручается денежное вознаграждение и диплом «Лауреат Премии Правительства Республики Хакасия «Молодой исследователь» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО».

Премия вручается Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия, председателем Комитета Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Республике Хакасия в торжественной обстановке.

6. Финансовое и материально-техническое обеспечение

процедуры вручения Премии

Финансовое и материально-техническое обеспечение Премии осуществляется за счет средств, предусмотренных в государственной программе Республики Хакасия «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2016–2020 годы)», утверждённой постановлением Правительства Республики Хакасия от 27.10.2015 № 557.

 

Документы