О создании регионального наблюдательного совета по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Правительства Республики Хакасия
от 28.07.2023 № 148-п
О создании регионального наблюдательного совета по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия
В целях координации деятельности образовательных кластеров среднего профессионального образования, образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», созданных на основе интеграции образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, Президиум Правительства Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать региональный наблюдательный совет по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия.
2. Утвердить Положение о региональном наблюдательном совете по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия (приложение 1).
3. Утвердить состав регионального наблюдательного совета по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия (приложение 2).
4. Организационное и техническое обеспечение деятельности регионального наблюдательного совета по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия возложить на Министерство образования и науки Республики Хакасия.
Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия – Председателя
Правительства Республики Хакасия Т. Курбатова
Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Президиума
Правительства Республики Хакасия
от 28.07.2023 № 148-п
ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном наблюдательном совете по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия
1. Общие положения
1.1. Региональный наблюдательный совет по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия (далее – наблюдательный совет) является коллегиальным совещательным органом при Правительстве Республики Хакасия по оказанию содействия деятельности образовательным кластерам среднего профессионального образования, образовательно-производственным центрам (кластерам), создаваемым на территории Республики Хакасия в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
1.2. В своей деятельности наблюдательный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2022 № 4 «Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) на основе интеграции образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, а также образовательных кластеров среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2022 № 387 «О проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет», законами Республики Хакасия, иными правовыми актами Республики Хакасия, а также настоящим Положением.
1.3. Наблюдательный совет создается и действует на основе принципов добровольности вхождения в его состав и равноправия членов наблюдательного совета в процессе его деятельности.
1.4. Члены наблюдательного совета осуществляют работу на общественных началах.
1.5. Наблюдательный совет создается для осуществления координации деятельности образовательных кластеров среднего профессионального образования, образовательно-производственных центров (кластеров) (далее – Центры), содействует принятию эффективных мер по решению задач, связанных с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» на территории Республики Хакасия.
1.6. Настоящее Положение определяет структуру, функции, полномочия наблюдательного совета, устанавливает порядок, сроки его действия, а также регулирует иные вопросы, связанные с деятельностью наблюдательного совета.
2. Состав и структура наблюдательного совета
2.1. Состав наблюдательного совета формируется из числа представителей исполнительных органов Республики Хакасия, образовательных организаций и иных организаций, участников федерального проекта «Профессионалитет», организаций реального сектора экономики, а также иных заинтересованных лиц и организаций.
2.2. Состав наблюдательного совета состоит из председателя наблюдательного совета, заместителя председателя наблюдательного совета, секретаря наблюдательного совета и членов наблюдательного совета.
2.3. Состав наблюдательного совета утверждается и изменяется постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия на основе добровольного согласия приглашаемых для включения в его состав кандидатов.
2.4. Председатель наблюдательного совета:
1) осуществляет руководство деятельностью наблюдательного совета;
2) определяет дату, место и время проведения заседаний наблюдательного совета;
3) утверждает план работы наблюдательного совета;
4) утверждает повестки заседаний наблюдательного совета;
5) ведет заседания наблюдательного совета;
6) утверждает протоколы заседаний наблюдательного совета;
7) осуществляет контроль за реализацией решений, принятых наблюдательным советом;
8) вносит предложения по изменению состава наблюдательного совета.
2.5. Заместитель председателя наблюдательного совета:
1) исполняет обязанности председателя наблюдательного совета в его отсутствие;
2) осуществляет иные функции по поручению председателя наблюдательного совета.
2.6. Секретарь наблюдательного совета:
1) обеспечивает подготовку проекта плана работы наблюдательного совета, проведение заседаний наблюдательного совета, составляет проекты повесток заседаний наблюдательного совета, организует подготовку материалов к заседаниям наблюдательного совета, а также проектов соответствующих решений;
2) информирует членов наблюдательного совета о дате, месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания наблюдательного совета, обеспечивает их необходимыми материалами;
3) обеспечивает подготовку протоколов заседаний наблюдательного совета, подписывает и представляет их для утверждения председателю наблюдательного совета, а в его отсутствие – лицу, председательствующему на заседании наблюдательного совета, и организует их доведение до заинтересованных лиц;
4) исполняет поручения председателя наблюдательного совета, заместителя председателя наблюдательного совета;
5) ведет делопроизводство по вопросам, относящимся к компетенции наблюдательного совета, учет и хранение документации наблюдательного совета;
6) осуществляет иные функции по поручению председателя наблюдательного совета, заместителя председателя наблюдательного совета.
2.7. Члены наблюдательного совета участвуют в заседаниях наблюдательного совета, предлагают вопросы для обсуждения на заседаниях наблюдательного совета, участвуют в подготовке материалов на заседания наблюдательного совета, участвуют в обсуждении и выработке решений наблюдательного совета, обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании наблюдательного совета вопросов.
3. Организация деятельности наблюдательного совета
3.1. Основной формой деятельности наблюдательного совета являются заседания.
3.2. Заседания наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. По решению председателя наблюдательного совета заседание может быть проведено в очном (в том числе дистанционном) формате или путем проведения заочного голосования.
3.3. Заседания наблюдательного совета ведет председатель наблюдательного совета, а в его отсутствие – заместитель председателя наблюдательного совета.
3.4. Заседание наблюдательного совета, проводимое в очном (в том числе дистанционном) формате, признается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов от общего числа лиц, входящих в состав наблюдательного совета.
3.5. Заседание наблюдательного совета, проводимое в заочном формате, признается правомочным, если в нем путем заполнения членами наблюдательного совета опросных листов с приложением необходимых документов, принимало участие не менее 50 процентов от общего числа лиц, входящих в состав наблюдательного совета.
3.6. Полномочия председателя, заместителя председателя, секретаря, иных членов наблюдательного совета, не имеющих возможности участвовать в заседании наблюдательного совета, могут осуществляться лицами, временно замещающими их должность или исполняющими их обязанности. На данных лиц возлагаются права и обязанности, связанные с участием в деятельности наблюдательного совета.
3.7. Заочное голосование осуществляется путем заполнения членами наблюдательного совета опросных листов с приложением необходимых документов, которые направлены в их адрес письмом, по электронной почте или вручены лично, не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения заочного голосования с указанием даты окончания приема заполненных опросных листов.
3.8. Принявшими участие в заочном голосовании считаются члены наблюдательного совета, направившие заполненный опросный лист с приложением необходимых документов секретарю наблюдательного совета в срок не позднее даты, определенной в опросном листе.
3.9. Решения наблюдательного совета при очном (в том числе дистанционном) формате заседания принимаются в порядке голосования простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании наблюдательного совета лиц, входящих в его состав.
3.10. Решения наблюдательного совета при заочном формате заседания принимаются в порядке голосования простым большинством голосов от общего числа лиц, входящих в состав наблюдательного совета, на основании представленных заполненных опросных листов с приложением необходимых документов.
3.11. В случае равенства голосов решающим является голос председателя наблюдательного совета, а в его отсутствие – лица, председательствующего на заседании наблюдательного совета.
3.12. Решения наблюдательного совета оформляются протоколом заседания наблюдательного совета в срок не позднее двух рабочих дней со дня его проведения, который подписывается секретарем наблюдательного совета и утверждается лицом, председательствующим на заседании наблюдательного совета.
3.13. Решения наблюдательного совета носят рекомендательный характер.
3.14. Член наблюдательного совета, не согласный с принятым решением, вправе письменно изложить особое мнение и представить его заместителю председателя наблюдательного совета в срок не позднее дня проведения заседания наблюдательного совета. Особое мнение прилагается к соответствующему протоколу.
3.15. Организационно-техническое обеспечение деятельности наблюдательного совета осуществляется Министерством образования и науки Республики Хакасия.
4. Функции наблюдательного совета
4.1. Наблюдательный совет осуществляет следующие функции:
1) рассматривает проекты программ деятельности Центров и предложения о внесении изменений в программы деятельности Центров, разрабатывает и направляет в Центры по результатам рассмотрения проектов программ деятельности Центров и изменений в них рекомендации по их доработке в целях повышения эффективности партнерского взаимодействия работодателей и образовательных организаций;
2) осуществляет мониторинг реализации программ деятельности Центров;
3) рассматривает предложения о потребностях в кадрах, востребованных на рынке труда Республики Хакасия;
4) рассматривает и обсуждает информацию о трудоустройстве выпускников образовательных организаций – участников Центров;
5) обеспечивает взаимодействие исполнительных органов Республики Хакасия, органов местного самоуправления, образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, осуществляющих деятельность в реальном секторе экономики в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
6) осуществляет иные функции.
5. Полномочия наблюдательного совета
5.1. Наблюдательный совет при осуществлении своей деятельности вправе:
1) заслушивать информацию исполнительных органов Республики Хакасия, органов местного самоуправления Республики Хакасия, образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, в том числе участников федерального проекта «Профессионалитет», организаций, действующих в реальном секторе экономики, по вопросам, связанным с развитием кадрового потенциала и формированием эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов (рабочих кадров);
2) запрашивать у исполнительных органов Республики Хакасия, образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, информацию по вопросам привлечения организаций реального сектора экономики к подготовке рабочих кадров и создания благоприятных условий для функционирования Центров;
3) взаимодействовать с исполнительными органами Республики Хакасия, образовательными организациями, реализующими программы среднего профессионального образования, и организациями, действующими в реальном секторе экономики, по вопросам, связанным с реализацией федерального проекта «Профессионалитет»;
4) привлекать для участия в работе наблюдательного совета представителей исполнительных органов Республики Хакасия, научных организаций и иных организаций, не входящих в состав наблюдательного совета;
5) вырабатывать рекомендации для участников Центра по совершенствованию эффективной системы подготовки кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет»;
6) осуществлять иные функции, предусмотренные действующим законодательством, регламентирующие реализацию федерального проекта «Профессионалитет».
6. Процедура утверждения и внесения изменений
в Положение о наблюдательном совете
6.1. Предложения о внесении изменений и дополнений в настоящее Положение вносятся членами наблюдательного совета на заседании наблюдательного совета.
6.2. Решение о внесении дополнений или изменений в настоящее Положение принимается большинством голосов членов наблюдательного совета, участвующих в заседании наблюдательного совета.
Приложение 2
УТВЕРЖДЕН
постановлением Президиума
Правительства Республики Хакасия
от 28.07.2023 № 148-п
СОСТАВ
регионального наблюдательного совета по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия
Побызаков Михаил Анатольевич |
заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, председатель регионального наблюдательного совета по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Хакасия |
Бутенко Анатолий Алексеевич |
Министр образования и науки Республики Хакасия, заместитель председателя наблюдательного совета; |
Черных Евгения Юрьевна |
начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Республики Хакасия, секретарь наблюдательного совета. |
Члены наблюдательного совета: |
|
Барабанова Любовь Анатольевна |
председатель Хакасской республиканской организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации (по согласованию); |
Болгова Ольга Алексеевна |
заведующий Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детский сад «Колосок» (по согласованию); |
Большакова Татьяна Петровна |
директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова» (по согласованию); |
Бутенко Сергей Иванович |
директор Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Черногорская школа-интернат»; |
Гринько Елена Владимировна |
заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Хакасия; |
Дмитриева Светлана Тихоновна |
ректор Государственного автономного образовательного учреждения Республики Хакасия дополнительного профессионального образования «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации»; |
Каркавина Наталья Николаевна |
директор Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики Хакасия «Саяногорский политехнический техникум»; |
Ковтун Роман Викторович |
Министр экономического развития Республики Хакасия; |
Кокояков Денис Васильевич |
директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Хакасия «Училище (техникум) олимпийского резерва»; |
Кочан Сергей Владимирович |
Министр физической культуры и спорта Республики Хакасия; |
Кудашкин Василий Владимирович |
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия |
Поликарпова Наталья Ивановна |
директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Хакасия «Черногорский техникум отраслевых технологий»; |
Светова Светлана Александровна |
директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 19 с углубленным изучением отдельных предметов» (по согласованию); |
Сорокин Владимир Александрович |
президент Союза «Торгово-промышленная палата Республики Хакасия» (по согласованию); |
Тимченко Ирина Владимировна |
директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей имени Алексея Геннадьевича Баженова» (по согласованию); |
Труфанов Сергей Иванович |
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия; |
Усольцева Ольга Николаевна |
начальник городского управления образования |
Чернышева Евгения Геннадьевна |
руководитель городского управления образования администрации города Черногорска |
Шаркова Людмила Михайловна |
директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Хакасия «Хакасский многопрофильный техникум». |