Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Итоги охотничьего надзора в Хакасии за 2020 год: почти 1000 рейдов и 413 административных протоколов

С начала текущего года инспекторами Департамента по охране животного мира Минприроды Хакасии проведено 977 рейдовых мероприятий, направленных на пресечение браконьерства в республике. Составлено 413 протоколов об административных правонарушениях, большая часть из которых – за нарушение правил охоты. Сумма штрафов превысила 540 тыс. руб., а ущерб, нанесенный животному миру в результате незаконной добычи, превысил 860 тыс. рублей. По 6 административным делам мировыми судьями вынесены постановления о назначении наказания в виде лишения права осуществлять охоту сроком на 1 год.   3 административных материала направлены в органы МВД для возбуждения уголовных дел.

В ходе рейдов у браконьеров изъято 84 единицы охотничьего огнестрельного оружия, в том числе 37 – с нарезным стволом. Почти половина изъятого оружия не зарегистрирована в установленном порядке. Также изъято 77 капканов, 101 петля и 7 световых устройств. Сотрудниками Департамента по охране животного мира совместно с представителями МВД изъят 41 объект животного мира, из них – 17 незаконно добытых туш косули сибирской.

В целом, если сравнивать с прошлым годом, то количество правонарушений в области охоты сократилось. Положительная динамика снижения уровня браконьерства в республике связана с ужесточением природоохранного законодательства, с увеличением такс при расчете ущерба, причиненного объектам животного мира, а также с проведением информационно-профилактических работ с населением, - рассказывает заместитель министра по охране животного мира Минприроды Хакасии Владимир Лебедев.

О повышении культуры охоты свидетельствует и увеличение количества выдаваемых разрешений на добычу объектов животного мира. Так, по сравнению с прошлым годом в 2020 году выдано на 234 разрешения больше.

Напомним, до конца декабря 2020 года открыта охота на боровую, степную и полевую дичь, а до конца января 2021 года можно охотиться на пушные виды животных. В выходные и праздничные дни рейдовые мероприятия, в том числе с привлечением силовых структур, будут проводиться в усиленном режиме во всех районах Хакасии.