Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Минприроды Хакасии ответили на самые часто задаваемые вопросы касательно сводного тома предельно-допустимых выбросов

В Минприроды Хакасии ответили на самые часто задаваемые вопросы касательно сводного тома предельно-допустимых выбросов
Источник изображения: Источник: пресс-служба Минприроды Хакасии

В конце июня текущего года была завершена разработка сводного тома предельно-допустимых выбросов (далее – ПДВ) для Абакано-Черногорской агломерации. Работа над документом велась полтора года московской компанией ООО «ПРОЕКТ Е4» на основании государственного контракта. Стоимость работ составила 5 млн руб. Работа выполнена в срок в соответствии с техническим заданием. Информация, включенная в состав сводного тома, согласована с администрациями всех муниципальных образований, которые входят в состав Абакано-Черногорской агломерации. Также проект сводного тома ПВД прошел установленную процедуру согласования с Управлением Роспотребнадзора по РХ и получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

- Раньше ничего подобного в нашей республике не было. Данный документ разработан впервые, в отличие от других субъектов, чьи города так же, как и Абакан и Черногорск, попадают в перечень городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Сводный том ПДВ позволит нам давать более объективную и комплексную оценку воздействия на атмосферный воздух различных факторов, а также обосновывать управленческие решения, такие как, например, развитие сети инструментального мониторинга, корректировка генеральных планов населенных пунктов, реализация инвестиционных проектов. Всего на территории Абакано-Черногорской агломерации был исследован 361 объект, в том числе дополнительно выявленные в ходе рейдовых мероприятий автономные источники в количестве 71 шт., которые не стоят на государственном учете как объекты, оказывающие  негативное воздействие на окружающую среду. По сути, проведена масштабная инвентаризация стационарных и передвижных источников выбросов загрязняющих веществ в пределах Абакано-Черногорской агломерации, - рассказывает и.о. министра природных ресурсов и экологии Хакасии Ольга Лушникова.

Согласно расчетам в рамках разработки сводного тома установлено, что выбросы от рассматриваемых источников составляют  более 46 тыс. тонн, что является более точной информацией по сравнению со статистическими данными.

При разработке сводного тома ПДВ выбросы от источников частного сектора учтены по значениям фоновых концентраций, так как в настоящее время не утверждена соответствующая методика. Что касается влияния угледобывающих предприятий, то учтены только те разрезы, которые находятся в границах Абакано-Черногорской агломерации (ООО «СУЭК-Хакасия, АО «Угольная компания «Разрез Степной», ООО «Разрез Белоярский», ООО «Управление по буровзрывным работам», АО «Бурпроммаш»). Что касается предприятий Бейского каменноугольного месторождения, то в настоящее время  ведется работа по определению оценки их совокупного влияния на атмосферный воздух в зоне осуществления хозяйственной деятельности.

Необходимо отметить, что сводный том ПДВ – это не статичный документ. Согласно установленным требованиям результаты проведения сводных расчетов подлежат актуализации не менее 1 раза в календарный год.

Ознакомиться с кратким содержанием сводного тома ПДВ можно на официальном сайте Минприроды Хакасии по ссылке.

Поскольку сводный том ПДВ содержит персональные данные хозяйствующих субъектов, данный документ в полном объеме  не может быть размещен в сети Интернет в свободном доступе.