Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии проведён мониторинг состояния хакасского языка в городах

В 2016 году Министерством национальной и территориальной политики Республики Хакасия организовано социологическое исследование «Оценка состояния и проблемы функционирования хакасского языка в городских округах Республики Хакасия (г. Абакан, г. Черногорск, г. Саяногорск, г. Абаза, г. Сорск)».

В опросе приняли участие 900 жителей Республики Хакасия (г. Абакан - 450 человек, г. Черногорск – 190, г. Саяногорск – 160, г. Абаза и г. Сорск – по 50 человек).

Из числа опрошенных 77% респондентов отнесли себя к русской национальности, 14,7% указали, что относят себя к хакасам, чуть менее 10% опрошенных указали другие национальности.

Считают, что хакасский язык должны знать все жители Хакасии – 18,8% опрошенных.

28,6 % участников опроса утверждают, что хакасский язык необходимо знать только представителям хакасской национальности.

26,7% опрошенных считают, что хакасский язык знать необязательно.

22,6% респондентов считают, что хакасский язык нужно знать только тем, кто сам желает его знать или тем, кому он может пригодиться в работе.

В разрезе национальностей исследование показало, что чаще других о том, что хакасский язык должны знать все жители Хакасии говорят хакасы (35,6%). Абсолютное большинство респондентов утверждают, что хакасский язык необходимо сохранять (87,4%). Считают, что такой необходимости нет – 5,8% опрошенных.

Большая доля респондентов указала, что хакасский язык необходимо преподавать, но только тем, кто хочет его изучать (69,2%). Намного меньше участников опроса считают, что хакасский язык необходимо преподавать во всех учебных учреждениях Хакасии (17,4%). 5,4% опрошенных, думают, что в преподавании хакасского языка вообще нет никакой необходимости.

О том, что официальные документы должны составляться на двух языках: русском и хакасском, говорят большинство опрошенных (58,2%). Еще 30,3% опрошенных ответили, что официальные документы должны составляться только на русском языке. Никто их респондентов не указал, что официальные документы должны составляться только на хакасском языке.

Респондентам, относящим себя к хакасской национальности, было предложено ответить на вопрос о том, хотели бы они, чтобы их дети знали хакасский язык. Абсолютное большинство участников опроса ответили, что они бы этого хотели и для них важно знание собственными детьми родного языка (87,1%). 10,6% опрошенных склонились к тому, что для них не имеет значения, будут ли их дети знать хакасский язык. Остальные респонденты либо затруднились ответить на поставленный вопрос, либо указали на то, что им все равно (2,3%).

Также в указанной категории жителей Хакасии владеют хакасским языком и оценивают свои знания как хорошие – 47,7% опрошенных. 36,4% участников опроса указали на то, что они знают хакасский язык, но не слишком хорошо. Не владеют хакасским языком – 14,4%.

Чаще других отмечают, что владеют хакасским языком респонденты из Абакана (50,4%). В Черногорске 40% опрошенных утверждают, что владеют хакасским языком, в Саяногорске процент владеющих хакасским языком равен 33,3%. Все опрошенные хакасы в Сорске сказали, что знают хакасский язык, но не слишком хорошо. Самая большая доля респондентов – хакасов, не владеющих хакасским языком, в Абазе (60%).

Более половины респондентов разговаривают дома на русском и на хакасском языках – 51,5%. Исключительно на русском языке дома общаются 39,4% участников опроса. Только на хакасском дома общаются 9,1% участников опроса, относящих себя к хакасской национальности.