Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии проводится мониторинг состояния и развития хакасского и шорского языков

Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия проводит постоянный мониторинг состояния и развития языков народов Российской Федерации.
В 2015 году Министерством проведено социологическое исследование по теме «Оценка состояния и перспективы развития хакасского и шорского языков в Республике Хакасия в 2015 году».

Исследование проведено в территориях сосредоточения основной части носителей указанных языков – г. Абакане, Аскизском и Таштыпском районах. Объем выборки составил 500 человек в возрасте от 18 лет, из них 250 человек – представители хакасского этноса, 100 человек – представители шорского народа, 150 человек – представители других национальностей.

Хакасский язык родным для себя считают около 77% респондентов хакасской национальности, русский язык – около 6%, хакасский и русский языки в равной степени – 17%. При этом, на вопрос «Как хорошо Вы знаете хакасский язык?» только 50% хакасов ответили, что могут свободно на нем говорить, писать и читать. Почти 23% отметили, что могут говорить на хакасском языке, но не могут писать и читать. Еще 22% понимают речь, но сами не говорят на хакасском языке. Около 5% вообще не знают хакасского языка.

Шорский язык родным для себя считают 54% респондентов шорской национальности, хакасский язык – 13%, русский язык – 3%, русский и шорский языки в равной степени – 11%, русский и хакасский языки в равной степени – 1%. Еще 18% опрошенных дали иные варианты ответов. Степень знания и владения шорским языком среди участников опроса, определивших себя представителями шорского народа, выразилась в следующих результатах: 19% респондентов свободно говорят, пишут и читают, 50% говорят, но не могут писать и читать, 29% понимают речь, но сами не говорят, 2% вообще не знают шорского языка.

Большинство респондентов хотели бы, чтобы их дети владели родным языком (84% среди хакасов и 85% среди шорцев). Также большинство опрошенных – 71%, включая представителей других национальностей, полагают, что изучение хакасского языка, являющегося в республике государственным языком, необходимо для его сохранения, понимания самобытной культуры хакасского народа, национального единения.

В 2016 году Миннацполитики Хакасии организовало проведение социологического исследования по теме «Состояние и развитие хакасского языка в городской среде Республики Хакасия в 2016 году» за счёт средств подпрограммы «Укрепление единства российской нации и гармонизация межнациональных отношений в Республике Хакасия в 2014-2016 годах» государственной программы Республики Хакасия «Региональная политика Республики Хакасия (2014-2016 годы)», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 622. Его результаты станут известны до 31 октября 2016 года.