Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии осуществляется грантовая поддержка НКО

Грантовая поддержка социально значимых проектов некоммерческих организаций Республики Хакасия (далее – НКО Республики Хакасия) осуществляется в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций» государственной программы Республики Хакасия «Социальная поддержка граждан (2014-2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 620. Объем бюджетных ассигнований подпрограммы составляет 6,4 млн рублей, в том числе в 2015 году – 0,8 млн рублей, в 2016 году – 0,8 млн руб.

В рамках подпрограммы в течение 2015 года проведены конкурсы на предоставление грантов НКО Республики Хакасия по 8 направлениям, в том числе: защита прав граждан и национальных меньшинств; укрепление межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии; развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления; укрепление взаимодействия некоммерческих организаций со средствами массовой информации в освещении процесса становления и развития гражданского общества в Республике Хакасия и другие.

В указанных конкурсах приняли участие 43 НКО Республики Хакасия, из них 10 получили финансовую поддержку на реализацию социально значимых проектов, в том числе 5 проектов на сумму 0,25 млн рублей, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

Также в рамках подпрограммы в целях инициирования участия НКО Республики Хакасия в конкурсах на предоставление федеральных и региональных грантов в течение 2015 года проведен ряд семинаров для представителей некоммерческих организаций по вопросам социального проектирования.

Значительной в 2015 году стала поддержка НКО Республики Хакасия за счет средств федерального бюджета. В октябре 2015 года проведен конкурс на предоставление грантов негосударственным некоммерческим организациям за счет субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Хакасия в размере
8 млн рублей 79 тыс. рублей на поддержку социально ориентированных НКО по 17 направлениям деятельности, в том числе: гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, сохранение и популяризация отечественного исторического и культурного наследия, поддержка проектов в области культуры и искусства, краеведение; образование и просветительство; развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления и другие. В конкурсе приняли участие 65 НКО Республики Хакасия. Финансовую поддержку получили 49 общественных организаций на реализацию социально значимых проектов, среди которых 16 проектов на сумму 2,9 млн рублей, направленных на развитие гражданского общества, укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

В 2016 году Министерством национальной и территориальной политики Республики Хакасия конкурс проводился по двум направлениям: укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии; развитие институтов гражданского общества, общественного самоуправления, территориального общественного управления. В конкурсе участвовало 17 некоммерческих организаций. Победителями конкурса (грантополучателями) по каждому из направлений стали по 3 НКО (всего 6 организаций). На средства грантов по результатам конкурса НКО Хакасии планируют снять документальный фильм о мирном сосуществовании разных народов и культур, создать летопись-альбом о хакасском спортсмене-марафонце Герберте Торточакове, издать текстильные развивающие книги для детей с ограниченными возможностями, рассказывающие о природе и культуре Хакасии. Кроме того, будет организована передвижная республиканская мультимедийная выставка «Человек славен трудом», которая познакомит молодое поколение с заслуженными людьми труда. В поселениях Усть-Абаканского района будут созданы Молодёжные Советы, которые станут стартовой площадкой для реализации замыслов и идей молодёжи, её самореализации, участия в решении проблем села через молодёжное самоуправление. А в селе Новоенисейка Бейского района будет реализован ряд мероприятий, направленных на развитие территориального общественного самоуправления.