Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии проведено исследование состояния и перспектив развития хакасского языка

В июне-октябре 2018 года Хакасским государственным университетом им. Н.Ф. Катанова по заказу Министерства национальной и территориальной политики Хакасии проведено социолингвистическое исследование по теме: «в Республике Хакасия в 2018 году». В опросе приняли участие 1000 жителей республики (из них 80,6 % - русские, 11,9 % - хакасы, 7,5 % - другие народы).

По итогам проведенного социолингвистического исследования можно отметить стабилизацию охвата детей школьного возраста обучением хакасскому языку за последние 2 года на уровне 77%, их них, по предварительным данным Министерства образования и науки Республики Хакасия, на начало 2018/2019 учебного года охвачено обучением хакасского языка 74,5% детей-хакасов.

Согласно данным проведенного анкетирования выявлено снижение доли хакасских респондентов, свободно владеющих родным языком (40% в 2018 г. и 54% в 2013 г). Свободное владение хакасским языком по данным анкетирования 2018 года в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах составило 68%, 60% и 69% соответственно.

В среднем по Республике Хакасия 44% респондентов позитивно оценили результативность деятельности органов власти по поддержке хакасского языка. Позитивная оценка оказалась выше у хакасских респондентов, составляя 43% (37% у русских респондентов). Работа органов власти более высоко была оценена в Абакане, Аскизском, Бейском и Таштыпском районах, а также в Сорске. По наличию условий для изучения хакасского языка в районах и городах проживания респондентов лидируют Абакан, Черногорск, Бейский и Таштыпский районы.