Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Жители Хакасии активно участвуют в благоустройстве территорий

В целях широкого привлечения граждан к благоустройству территорий муниципальных образований, повышения общественной активности населения в решении вопросов местного значения, выявления и распространения лучшего опыта работы муниципальных образований Республики Хакасия на территории региона проводятся:

республиканский конкурс на лучший социально значимый проект муниципального образования (поселения) Республики Хакасия»;

республиканский конкурс «Лучшая местная администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением».

Обязательным условием участия в республиканском конкурсе на лучший социально значимый проект муниципального образования (поселения) Республики Хакасия является привлечение населения к разработке и реализации проекта, представленного на конкурс. В конкурсе приняли участие 57 муниципальных образований (поселений) Республики Хакасия. Вышли в финал и реализовали свои проекты 29 муниципальных образований (поселений) республики. В результате реализации конкурсных проектов в муниципальных образованиях (поселениях) республики появились парковые зоны, установлены детские и спортивные площадки, модернизировано уличное освещение, реконструированы памятники участникам Великой Отечественной войны.

Целью республиканского конкурса «Лучшая местная администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением» является повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Республике Хакасия. На участие в конкурсе заявились 15 муниципальных образований (поселений) республики. Победителями стали 12 муниципальных образований (поселений), которые награждены памятными знаками конкурса и подарками.

Организована совместная работа администраций муниципальных образований, органов территориальных общественных самоуправлений (далее – ТОС), управляющих компаний и инициативных граждан по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству дворовых и общественных территорий.

В 2018 году на территории республики было организовано рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в первоочередном порядке. Данное мероприятие позволило гражданам самим определить виды работ и территории, которые они хотели бы благоустроить.

Кроме того, при осуществлении мероприятий по благоустройству активные граждане принимают участие:

в процессе обсуждения проектов муниципальных программ, отбора дворовых и общественных территорий для включения в муниципальные программы;

в разработке проектов благоустройства общественных и дворовых территорий;

в общественном контроле над процессом реализации проектов по благоустройству территорий.

В населенных пунктах республики в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроены детские и спортивные площадки, отремонтированы дворовые проезды, обустроены тротуары и пешеходные дорожки, посажены деревья, кустарники, цветы, проведены мероприятия по освещению территорий и ликвидации несанкционированных свалок.

Органами ТОС проведены акции «Сделаем наш район чистым, красивым и уютным», «Зеленый патруль», «Эстафета добрых дел», «Вода-безопасная территория», «Дорога в школу» и конкурсы среди жителей «Дом образцового порядка», «Цветущий и растущий наш район», «Укрась то место, в котором ты живешь», «Цветочный калейдоскоп» и др. Победители и участники конкурсов награждены памятными подарками и денежными премиями.

Члены органов ТОС в весенний период приняли активное участие в организации и проведении Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» и Общероссийского экологического проекта «Лес Победы».

Весной 2018 года в столице Хакасии на территории перинатального центра осуществлена торжественная закладка «Аллеи Матерей», в которой приняли активное участие члены органов ТОС Республики Хакасия.

В августе 2018 года в г. Абакане состоялся круглый стол «Территориальное общественное самоуправление: состояние и перспективы развития» в рамках межрегиональной встречи «Поддержка и развитие местного самоуправления: практики Красноярского края, республик Хакасия и Тыва». В заседании круглого стола принял участие О.В. Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления, который отметил, что опыт Республики Хакасия в данном направлении достоин того, чтобы быть распространенным в других территориях.