Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Детей из отдаленных школ Хакасии поздравили с началом учебного года представители Минсоцзащиты РХ

В двух селах Бутрахтинского сельского совета – Бутрахтах и Чиланах — побывали и. о. министра социальной защиты Хакасии Наталья Дьяченко и начальник отдела семьи, женщин и детей Лариса Федотова. Они поздравили ребятишек с началом учебного года, вручили первоклассникам наборы канцелярских товаров и устроили для них чаепитие.

Оба села, наряду с малым селом Карагай (в нем проживает менее 100 человек) входят в состав Бутрахтинского сельского совета Таштыпского района. Территория эта обособленная, в основном здесь живут коренные жители Хакасии, которые говорят на родном языке.

— В селе Чиланы более 120 жителей, 30 школьников, 8 из них учатся в малокомплектной школе, остальные ездят в среднюю школу в Бутрахты на автобусе. А первоклассников в этом году было всего 3 человека. Линейка, посвященная началу учебного года, проходила в сельском Доме культуры,  — сказала начальник Управления социальной поддержки населения Таштыпского района Марина Сагалакова. — Так сложилось, что жители этих территорий стараются дать своим детям достойное образование.

— Село Чиланы входят в число отдаленных сел территории республики. За время действия Государственной программы «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2016–2018 годы)» в 9 домовладениях отремонтированы кровли крыш, установлены 3 водозаборные колонки, постароен стадион со спортплощадкой, произведены реконструкция и ремонт сельского Дома культуры. Надо сказать, что местные жители ценят помощь правительства республики. Если раньше субботники в селе проводились совместно с работниками УСПН и Абазинского психоневрологического интерната, то теперь они оргаизовали ТОС (территориальное общественное самоуправление) и стараются сами благоустраивать свое село, очищать реку, — рассказала и.о. министра социальной защиты РХ Наталья Дьяченко.   

 Бутрахтинский сельский совет известен своими легендарными выходцами. Там родились российский ученый-тюрколог, доктор филологических наук, профессор кафедры хакасской филологии ХГУ им. Н.Ф. Катанова Венедикт Карпов. Он с детства разговаривал на хакасском языке, как на родном, и свою карьеру ученого начал учителем хакасского языка в сельских школах Таштыпского района. Венедикт Григорьевич работал в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории и стал наставником для нескольких поколений хакасских филологов.

Второй знаменитостью Хакасии, родившейся в улусе Чиланы, является первый хакасский драматург Валентина Шулбаева. Спектакли, поставленные на ее пьесы («Недопетая песня», «Маральи панты», «Не только любовь», «Превратности судьбы», «Живи, друг, и помни», «У глубокого брода», «Когда цвела сакура» и другие) входят в репертуар Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова.

По окончании журфака Ленинградского госуниверситета, где Валентина Гавриловна, кроме журналистики, изучала еще испанский язык, она вернулась в Хакасию, работала в редакции газеты «Ленин чолы» (сейчас это газета «Хабар») и Хакасском областном телерадиокомитете. Закончила Высшие театральные курсы при ГИТИСе, возглавляла Хакасское книжное издательство.

Валентина Шулбаева — член правления Хакасского отделения Союза писателей России и Хакасского отделения Фонда культуры России.

Жители села гордятся и еще одним своим земляком, народным артистом РХ Кириллом Султрековым, который является ведущим мастером сцены Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова. Он известен театральному сообществу республики и как вдумчивый сценарист, драматург и переводчик мировой классики. А его собственная пьеса «Алтын Арыг – рестлер» стал хитом сезона 2017 года Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».