Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Шаги для решения проблемы обманутых дольщиков.

По состоянию на 25.05.2019 в Республике Хакасия имеется один «проблемный объект» - многоквартирный жилой дом, строительство которого предполагалось осуществить по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чехова, 56. Застройщиком являлось ООО «Стройинвест и К», строительство жилого дома не начиналось, земельный участок не был сформирован. Директор – Соколов В.Н. был осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ. 
Минстроем Хакасии ведётся реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, осуществляется сбор сведений о количестве пострадавших граждан, включённых в реестр. Их 22 и они включены в перечень на основании решения суда.  
Правительством Республики Хакасия разработан и утвержден План-график по осуществлению мер для решения проблем граждан, включенных в реестр. 
В результате договоренности, достигнутой между Главой Республики Хакасия и Главой города Абакана, Департаментом градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации г. Абакана ведётся работа по оформлению документов для передачи земельного участка Министерству имущественных и земельных отношений Республики Хакасия в целях строительства многоквартирного жилого дома для решения проблем граждан, включенных в Реестр.  
В мае 2019 года Минстроем Хакасии направлено письмо в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с просьбой разъяснить порядок и возможность  предоставления юридическому лицу в аренду без проведения торгов другого земельного участка для строительства нового многоквартирного дома в границах этого же населённого пункта, в котором планировалось строительство многоквартирного дома недобросовестным застройщиком, для последующей передачи квартир в таком доме в собственность пострадавших граждан.
Также сообщаем, что Минстроем Хакасии на регулярной основе ведётся информационно-разъяснительная работа с гражданами, пострадавшими от недобросовестных действий застройщика, о мерах законодательного, организационного и финансового характера, механизмах решения проблем. Должностными лицами Минстроя Хакасии регулярно осуществляется личный приём граждан, включённых в Реестр.
Также еженедельно с участием представителей Отделения - Национальный банк по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации, ПАО «Сбербанк России», Минстроя Хакасии, строительных организаций проводятся совещания по вопросам перехода строительной отрасли на проектное финансирование с использованием счетов эскроу, где рассматриваются вопросы новой модели финансирования застройщиков в переходный период, а также вопросы особенностей банковского сопровождения счетов застройщиков. 
Минстрой Хакасии ежемесячно мониторит организации-застройщицы по следующим пунктам: сроки сдачи объекта долевого строительства в эксплуатацию;  выполнение строительных работ, степень готовности объекта; количество заключенных договоров долевого участия; наличие (отсутствие) процедуры банкротства в отношении застройщика. По результатам мониторинга, при необходимости, принимаются соответствующие меры воздействия. К примеру, выдача предупреждений строительной организации или предписаний для устранения замечаний Министерства и другие.

Документы