Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Итоги опроса о состоянии и развитии конкурентной среды в Хакасии

Министерством экономического развития Республики Хакасия проведен опрос населения и предпринимателей о состоянии и развитии конкурентной среды на товарных рынках нашего региона.

По мнению респондентов, достаточное количество организаций функционирует в сфере образования, торговли лекарственными средствами, ритуальных услуг, жилищно-коммунальных услуг, перевозки пассажиров, ремонта автотранспортных средств, предоставления услуг связи, реализации сельскохозяйственной продукции, наружной рекламы. Недостаток организаций зафиксирован на рынках детского отдыха и оздоровления, медицинских услуг, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, легкой промышленности, производства кирпича и бетона.

Более половины населения республики не удовлетворено уровнем цен, качеством оказываемых услуг и возможностью выбора на рынке медицинских услуг.

В сфере услуг по сбору и транспортированию ТКО, выполнению работ по содержанию и текущему ремонту в многоквартирном доме население при неоднозначном отношении к качеству и возможности выбора (равное количество опрошенных удовлетворено и не удовлетворено) оценивает уровень цен как высокий.

Наибольшая доля респондентов отметила, что цены на фрукты и овощи, мясную и рыбную продукцию, медикаменты и лечебное оборудование, одежду и обувь, жилищно-коммунальные услуги, предметы домашнего обихода и бытовую технику выше, чем в других субъектах Российской Федерации.

Среди представителей бизнеса активно приняли участие индивидуальные предприниматели с численностью сотрудников менее 15 человек, осуществляющие деятельность в аграрном секторе, деревообрабатывающей промышленности, а также на рынке медицинских услуг и торговли лекарственными препаратами.

По мнению трети представителей малого и среднего бизнеса в республике сохраняется умеренная конкуренция. Пятая часть участников опроса оценивает конкуренцию как высокую и очень высокую.

На отсутствие конкуренции указали 11% предпринимателей производственных отраслей – деревообрабатывающей, электроэнергетической, племенного животноводства, жилищного строительства, а также сферы услуг – перевозки пассажиров, ритуальных и медицинских услуг, дошкольного и общего образования.

На вопрос о том, на каких рынках деятельность поставщиков товаров оценивается как неудовлетворительная представители бизнеса указали на поставщиков лекарственных средств, кормов, строительных материалов (песок, цемент, щебень), топлива.

Оценка деятельности субъектов естественных монополий в целом удовлетворительная как со стороны предпринимателей, так и со стороны населения. Однако при взаимодействии физических лиц с субъектами естественных монополий 29% опрошенных столкнулись с навязыванием дополнительных услуг, 21% – с взиманием дополнительной платы. Однако, по мнению представителей бизнеса, сложность процедур подключения и качество услуг не изменилось при одновременном росте цен.

Среди административных барьеров для ведения текущей деятельности и открытия нового бизнеса около половины предпринимателей, как и ранее, выделяют высокие налоги и нестабильность российского законодательства. Вместе с тем, по их мнению, административные барьеры вполне преодолимы без существенных затрат. Только 5,6% предпринимателей указали на существование непреодолимых барьеров. В то же время, 43,2% субъектов бизнеса отмечают, что в Хакасии отсутствуют дискриминационные условия при доступе на товарный рынок.

Напомним, итоговые результаты опроса войдут в ежегодный доклад о состоянии и развитии конкуренции в Республике Хакасия в 2020 году и будут опубликованы на Официальном портале исполнительных органов государственной власти РХ в сети «Интернет» на странице Минэкономразвития Хакасии в разделе «Развитие конкуренции».