Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Министерство образования и науки ответило на наиболее часто задаваемые вопросы родителям будущих первоклассников

Министерство образования и науки ответило на наиболее часто задаваемые вопросы родителям будущих первоклассников
Источник изображения: пресс-служба Минобрнауки Хакасии

В адрес министерства образования и науки Хакасии родители будущих первоклассников очень часто направляют интересующие вопросы, в том числе в сообщениях министерских аккаунтов. Сегодня мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

– Если у ребёнка есть льготы, то можно подать заявление в любую школу города?

– Нет, ребёнок будет иметь первоочередное право зачисления в 1 класс только по месту жительства.

– Какие документы потребуются для зачисления в первый класс?

– Потребуются паспорт или иной документ, подтверждающий личность, к примеру, временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта; свидетельство о рождении ребёнка. На первом этапе также требовался документ, подтверждающий проживание будущего первоклассника на закреплённой территории. В отдельных случаях могут понадобиться: документ, подтверждающий льготу (если она есть); разрешение комиссии о приёме в первый класс образовательной организации ребёнка возрастом менее шести с половиной лет или более восьми лет; документы, подтверждающие ваше законное право представителя ребёнка (например, решение органа опеки); заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для лиц с ОВЗ); документ, подтверждающий право ребёнка на пребывание в России.

Документы к заявлению необходимо прикрепить в отсканированном виде – при подаче документов через портал Госуслуг, в копиях с предъявлением оригиналов – при выборе иных способов подачи заявления.

– Что нужно указать в заявлении о приёме в школу?

– Фамилию, имя, отчество ребёнка и родителя; дату рождения ребёнка; адрес места жительства или адрес места пребывания ребёнка и родителя; адрес электронной почты, номер телефона родителя; сведения о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приёма; согласие родителя или поступающего на обработку персональных данных.

– Что делать, если в приёме отказали?

– В приёме муниципальная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием обязаны помочь родителям устроить ребёнка в другую школу.

– Смогут ли отказать в приёме ребёнку, чей старший брат или сестра уже учится в этой образовательной организации?

– Теперь в приёме ребёнку, чей старший брат или сестра уже учится в конкретной образовательной организации, как, к сожалению, случалось раньше, отказать не могут. Это правило не зависит от территории, где проживают дети, но есть нюанс – дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства. Это одно из самых ожидаемых новшеств.

– Случаются ли ошибки в понимании нового порядка приёма детей? Говорят, что все льготные категории введены в этом году.

– Некоторые родители думают, что количество льготников слишком велико, поэтому в школах не хватит мест тем детям, которые живут рядом. На самом деле детей льготных категорий не так много, они не повлияют существенно на ситуацию с набором в 1 класс.

Также есть родители, которые опасаются, что все места в выбранных школах займут дети прокуроров, судей и следователей, которые имеют право внеочередного приёма. На самом деле они смогут воспользоваться своими льготами только поступая в школы, имеющие интернат – на обычные школы эти льготы не распространяются.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-245, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии