Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Школьникам Абакана рассказали о подпольной организации «Молодая гвардия»

Школьникам Абакана рассказали о подпольной организации «Молодая гвардия»
Источник изображения: пресс-служба Минобрнауки РХ

В школьном музее абаканской школы №1 прошло необычное занятие – Урок памяти, посвящённый 80-летию подпольной организации «Молодая гвардия».

Провели необычный урок руководитель музея Надежда Черных и приглашённая гостья – серебряный волонтёр Нина Сиденко.

О таком неравнодушном, активном и грамотном госте стоит только мечтать. У ребят загорелись глаза от неподдельного интереса.

В начале занятия школьников предупредили о неприглядных фактах и сценах жестокости, но никто не встал и не вышел.

Молодая подпольная антифашисткая организация насчитывала более 100 юношей и девушек. Самому младшему её члену не исполнится уже никогда и 14 лет, остальные не дожили и до 19.

Молодогвардейцы занимались выпуском антифашистких листовок с достоверными данными о реальном положении дел на фронте и призывали подняться на беспощадную борьбу с фашизмом. Также молодые люди участвовали в диверсиях, проводимых в электромастерских заводов...

Вскоре группа была рассекречена и началась облава на молодогвардейцев по доносу одного из членов организации - Геннадия Почепцова.

2 января 1943 года по совету своего отчима Василия Громова, начальника шахты № 1-бис (по совместительству являвшегося тайным агентом полиции Краснодона), Почепцов назвал имена всех известных ему членов «Молодой гвардии».

После освобождения Краснодона Почепцов, Громов и следователь полиции Кулешов были арестованы за пособничество немцам и дали признательные показания. 18 августа 1943 года военный трибунал НКВД Луганской области приговорил всех троих к расстрелу, который состоялся 19 сентября того же года.

71 тело молодогвардейцев было сброшено в шахту. Кто-то из них был расстрелян, а кто-то – ещё жив... После освобождения города тела были подняты из шахты. Родственники опознали своих погибших по остаткам одежды и волосам, – рассказала затаившим дыхание школьникам Нина Сиденко.

Такие патриотические Уроки памяти очень важно передать каждому новому поколению, потому что достоверная история не должна погибнуть.

Под фотографией малогвардейцев ученики поставили лампадки и зажгли в них свечи памяти.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-245, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии