Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Команды черногорского Кванториума бросают «Большие вызовы» научно-технологическому будущему

Команды черногорского Кванториума бросают «Большие вызовы» научно-технологическому будущему
Источник изображения: пресс-служба Минобрнауки Хакасии

В Хакасии проходит отборочный этап регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его учредителями являются образовательный фонд «Талант и успех», научно-технологический университет «Сириус» и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Всероссийский конкурс «Большие вызовы» – это значимое мероприятие для учащихся школ и учреждений среднего профессионального образования, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. В текущем учебном году предусмотрено 13 направлений конкурса, с каждым из которых подробно можно ознакомиться на официальном сайте всероссийского конкурса.

Учащиеся Хакасии могут принять участие в региональном конкурсе по пяти направлениям: агропромышленные и биотехнологии; беспилотный транспорт и логистические системы; большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение; современная энергетика; умный город и безопасность.

Работа над проектами для регионального этапа конкурса у обучающихся детского технопарка «Кванториум» Черногорского механико-технологического техникума в самом разгаре. Руководит процессом наставник квантума «Промробоквантум» Александр Надточий.

Региональный конкурс состоит из двух этапов: отборочный и финальный, – поясняет Александр. – Отборочный этап проходит в заочном формате. В это время участники должны подать заявку в системе «Сириус.Онлайн» и загрузить в программу свою проектную работу. Участниками конкурса могут быть индивидуальные авторы или проектные команды численностью до трёх человек. Финальный этап пройдёт в формате очной защиты проектной работы.

В этом году ЧМТТ готовит для участия в конкурсе две команды воспитанников – это ученики 8-9 классов черногорских школ, одну по направлению «Умный город и безопасность», другую – «Современная энергетика». Примечательно, что каждый из проектов этих разных направлений, нацелен на решение конкретной проблемы в рамках науки и жизнедеятельности общества.

Следует особо отметить, что идея проекта исходит от самих школьников, и эту идею они вместе с собственными разработками и исследованиями оформляют в проект. В нем прописывают основные цели, задачи, испытания, полученные результаты и выводы. Моя задача, как наставника – направить в нужную сторону и постараться раскрыть весь потенциал ребят, – добавляет Александр Надточий. – Считаю, что конкурс «Большие вызовы» – это хорошая площадка для реализации проектов, где участники могут показать собственные успехи, получить экспертную оценку и наметить планы на будущее.

В результате финального этапа экспертный совет утвердит список победителей и призёров регионального конкурса, которые становятся участниками заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Итоги конкурса будут подведены 20 мая. Победителей и призёров пригласят на программу «Большие вызовы», которая пройдёт в июле в образовательном центре «Сириус».


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-245, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии