Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Деятельность «Точек Роста» и ЦОСов – дополнительные возможности для развития образования

Деятельность «Точек Роста» и ЦОСов – дополнительные возможности для развития образования
Источник изображения: пресс-служба Минобрнауки РХ

В текущем году ещё в трёх образовательных организациях Усть-Абаканского района появятся центры «Цифровой образовательной среды». Они будут созданы в Московской, Опытненской и Расцветской школах. Благодаря этому общее число ЦОСов в районе вырастет до десяти. Помимо этого в восьми школах продолжат работу «Точки роста». Отметим, центры «Точки роста» и цифровой образовательной среды открываются в Хакасии в рамках национального проекта «Образование».

За прошедший год эти два современных образовательных направления доказали свою эффективность и прочно внедрились в привычный школьный процесс. В «Точках роста» успешно реализуются образовательные программы по Информатике, ОБЖ, Технологии и ИЗО для 807 учащихся. Помимо основных дисциплин действуют и программы дополнительного образования: «Юный инспектор дорожного движения» и «Музейная педагогика», они охватывают 264 человека. А ещё в «Точках роста» на территории реализуются 60 курсов внеурочной деятельности.

Основные из них: «Шахматы», «Лего-конструирование», «Первая помощь», «Робототехника», «Проектная деятельность», «Основы финансовой грамотности», «Пресс-центр», «Мультипликация» и ряд других.

— Эти направления открывают перед ребятами новые грани знакомых предметов и делают занятия максимально интересными. Особую пользу отмечают для себя те учащиеся, которые планируют связать дальнейшую учёбу с техническими или художественными специальностями, — отмечает руководитель управления образования Усть-Абаканского района Лариса Кувалдина.

Своим мнением поделился и руководитель курса в Усть-Абаканской школе Сергей Богачев:

— Графическая подготовка создаёт условия качественного усвоения других предметов школьного курса, позволяет выпускникам активно проявить себя в проектной и конструкторской деятельности, формирует инженерную культуру восприятия технических дисциплин.

Стоит также отметить, что с учётом нынешней эпидемиологической обстановки формат организации работы «Точек роста» и ЦОСов актуален особенно. Ведь только за минувший год 243 ученика смогли воспользоваться инфраструктурой центров для дистанционного обучения. Охват учащихся, вовлечённых в работу кабинетов ЦОС, составил 1660 человек.

На базе ЦОС проводятся виртуальные экскурсии, различные олимпиады и конкурсы, всероссийские профориентационные уроки, встречи старшеклассников с представителями приёмной комиссии ХГУ им. Н.Ф. Катанова, семинары для педагогов, родительские собрания.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-245, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии