Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Более 600 школьников Хакасии получили «Билет в будущее»

Более 600 школьников Хакасии получили «Билет в будущее»
Источник изображения: пресс-служба Минобрнауки Хакасии

В последнее время все чаще появляется информация о проекте «Билет в будущее». Что это за проект и в чём его особенности в студии ЦУР Хакасии рассказала и.о. заместителя министра образования и науки Хакасии Юлия Ворошилова. 

История проекта началась в 2018 году, когда по инициативе Президента РФ на Всероссийском форуме наставников было принято решение о создании профориентационного проекта для школьников. Фонд гуманитарных проектов сформировал перечень мероприятий, которые вошли в национальный проект «Образование» регионального проекта «Успех каждого ребёнка», – рассказала и.о. заместителя министра образования и науки Хакасии. – Хакасия подключилась к этому проекту в 2020 году. Цель проекта: формирование осознанности и готовности к профессиональному самоопределению обучающихся. 

Каждый год федеральный оператор проекта, а это Фонд гуманитарных проектов, определяет количество квот для регионов. Минобрнауки Хакасии совместно с управлениями образования в муниципалитетах определяют, какие школы будут участвовать. 

С 2020 года участниками проекта стали 42 школы. В этом году – 21 образовательная организация Хакасии и 1 центр дополнительного образования. Участие в проекте принимают 614 школьников Хакасии с 6 по 11 класс. 

Проект «Билет в будущее» нацелен на практическую профориентацию, поэтому каждый школьник, который зарегистрируется на сайте сможет пройти профориентационный урок, онлайн-тестирование, групповые консультации с педагогами. Тестирование покажет, какие ориентиры при выборе профессии актуальны, насколько он готов к выбору профессии, какие у него склонности, интересы, способности. И в итоге поймёт, какие профессиональные направления подойдут больше всего, и что стоит развивать, чтобы стать профессионалом в своём деле. 

Нам бы хотелось, чтобы этот проект развивался, потому что он очень актуальный. В большей степени бывает так, что ребёнок, подойдя к границе 9 класса, просто не знает, куда ему пойти учиться, не говоря уже об 11-м классе. Потому что и в 11-м классе есть сложности у школьников, куда пойти учиться и с чем связать свою будущую жизнь. А здесь есть возможность, как говорится, «потрогать профессию руками» в прямом смысле слова, – пояснила Юлия Ворошилова. – Мы не просто изучаем, приходим на лекцию, а конкретно, если это касается, например, профессии повара-кондитера, то педагоги проводят мастер-классы, где ребята сами готовят. Или сами занимаются с животными, если это ветеринария. Ну и, конечно, много разных технических специальностей, в том числе очень востребованных сейчас. Таких как IT. 

В этом году наставниками являются 22 лучших педагога со всей республики – с большим опытом педагогической и профориентационной деятельности. Они проводят профессиональную диагностику, могут дать совет, но, ни в коем случае, не навязывают выбор профессии. 

Например, учитель физики и астрономии Ширинской школы №4 Валерий Сорокин вошёл в ТОП-15 профориентационных инициатив. Его «Единая система профориентационного прогресса BestKit» признана экспертами всероссийского проекта «Билет в будущее» одной из лучших. 

Проект «Билет в будущее» – бесплатный, он не требует никаких затрат со стороны учащихся и его родителей. Материалы для профессиональных проб предоставляются безвозмездно организацией профессионального образования, на базе которой школьники изучают профессии.

Узнать, какие учебные заведения участвуют в проекте, а также зарегистрироваться, можно на сайте «Билет в будущее». Все новости проекта в Хакасии можно узнать в одноимённой группе в ВК – Билет в будущее. Хакасия.

С информацией о проекте можно подробно познакомиться в мессенджерах и социальных сетях: телеграм-канал федерального оператора проекта «Билет в будущее»телеграм-канал руководителя федерального оператора Ивана Есинастраница проекта «Билет в твоё будущее»федеральные группы проекта; региональная группа проекта.


 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-245, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии