Итоговое заседание Коллегии Минпросвещения России прошло накануне
В Координационном центре Правительства России прошло итоговое заседание Коллегии Минпросвещения России. На нем обсудили основные результаты реализации государственной политики в области образования и итоги деятельности Минпросвещения России в 2024 году.
Участие в заседании приняли заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник Президента России Владимир Мединский, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
В ходе реализации национального проекта «Образование» было введено более 1,6 тыс. новых школ, создано 464 детских технопарка «Кванториум», обновлена материально-техническая база 900 школ для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и многое другое.
- По поручению Президента Владимира Путина и Председателя Правительства Михаила Мишустина мы сейчас в финальной стадии разработки Стратегии развития образования. В работе над этим ключевым документом участвует беспрецедентное число граждан: преподавателей, экспертов, представителей министерств и ведомств, работодателей, родителей и детей. Важный шаг – ограничение максимального количества контрольных и проверочных работ, включая всероссийскую проверочную работу, до 10% от общего объема учебного времени. С 1 марта этого года вступили в силу федеральный закон и соответствующий приказ Минпросвещения, которые предусматривают сокращение бюрократической нагрузки педагогических работников. Все эти инициативы направлены на формирование более эффективной системы образования, – отметил Дмитрий Чернышенко.
В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Образование», все его показатели выполнены. С превышением плановых объемов и сроков построено 1 688 детских садов, отремонтировано 4 932 школьных здания, создано 1 млн 400 тыс. мест в дополнительном образовании, ликвидирована третья смена.
- Сегодня мы полностью готовы к реализации новых национальных проектов «Молодежь и дети», «Семья». Так, к 2030 году предстоит обеспечить нормативное состояние всех школ, а в этом году в капитальные ремонты включены детские сады и колледжи, - рассказал Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России отметил, что продолжается работа по модернизации системы СПО. Флагманом изменений стал федеральный проект «Профессионалитет». Государственные и частные компании участвуют в подготовке кадров в колледжах, более 2 тыс. предприятий инвестировали в проект свыше 6 млрд рублей. Модернизировано 370 колледжей в 79 регионах. Охвачено 1 280 колледжей. К 2030 году проект к проекту подключатся практически 100% колледжей.
Министр просвещения РФ рассказал, что в последние годы утверждены единые образовательные программы, стандарты и подходы к воспитательной работе. Законодательно установлено нормирование контрольных и проверочных работ, включая всероссийские проверочные работы.
Сергей Кравцов уточнил, что завершена подготовка единых учебников по обществознанию. С 1 сентября 2026 года школы начнут переходить на единые учебники по обществознанию.
Также глава Минпросвещения сделал акцент на вопросе сокращения отчетности и снижении бюрократической нагрузки. Документационная нагрузка учителей уже ограничена пятью базовыми документами, воспитателей – двумя, а преподавателей СПО – шестью документами. Он подчеркнул, что особую актуальность приобретают меры поддержки родителей в вопросах обучения и воспитания детей. По поручению Президента создан Всероссийский родительский комитет.
Отдельной задачей Сергей Кравцов выделил работу с директорами школ. Будет создан клуб директоров школ, организованы для них программы повышения квалификации. Министр просвещения сообщил, что, по данным Росстата, кадровая потребность в учителях составляет 2%, аналогичные данные получены из Минтруда России.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-248, 8-913-344-2045, пресс-служба Министерства образования и науки Республики Хакасия
Подборка новостей по тегам
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |