Учебники по хакасскому языку входят в федеральный перечень учебников

Именно с этой хорошей новости начал свое выступление на съезде хакасского народа Бейского района заместитель министра образования и науки республики Юрий Сагалаков.

В республике хакасский язык изучают 7545 обучающихся, что составляет 78 % от общей численности детей хакасов. Особо стоит отметить работу по обеспечения обучающихся качественными учебниками. За три последних года для изучения хакасского языка и хакасской литературы изданы 19 наименований учебников для 1-9 классов. Обеспеченность школ учебниками и учебно-методическими пособиями для изучения хакасского языка составляет 100%, – рассказал Юрий Гаврилович.

Огромное внимание уделяется подготовке и социальной поддержке педагогов, которые обучают детей хакасской филологии. Так, учителям, воспитателям детских садов, осуществляющим обучение на хакасском языке, педагогам дополнительного образования, ведущим кружки по изучению хакасского языка, установлена доплата в размере 15% должностного оклада. Кроме этого, установлены коэффициенты, которые позволяют повысить фонд оплаты труда, для общеобразовательных организаций, обеспечивающих изучение хакасского языка и литературы.