Каждая третья работа учёных ХГУ носит прикладной характер

Сегодня, 8 февраля, в стране отмечают День российской науки. В Хакасском госуниверситете целенаправленно готовят учёных. В прошлом году на научных исследованиях они заработали более 25,5 миллионов рублей.

В 2018 году ХГУ выполнил план НИР по всем показателям, значительно увеличился объём прикладных исследований. Каждая третья научная работа сегодня носит прикладной характер. Также достаточно высокой осталась и мобильность учёных. Всего состоялось 93 поездки: в 19 городов России и шесть за рубеж: Азербайджан, Италию, Казахстан, Кыргызстан, Мексику и Чехию.

– Одним из главных слагаемых жизни университета является научная работа. Это сложный, ответственный, но очень интересный труд, наполненный новыми знаниями и свершениями, – отметила ректор ХГУ Татьяна Краснова. – Под руководством наших докторов и профессоров активно работают молодые исследователи. Они завоёвывают престижные гранты, становятся лауреатами различных конкурсов, участвуют в международных конференциях, публикуются в самых популярных научных изданиях. Тесная связь поколений, стремление решать важные для общества задачи – основа научных традиций вуза, встречающего в этом году свой 25-летний юбилей. Сердечно поздравляю всех, кто выбрал для себя трудный путь исследователя!

В вузе ежегодно расширяется перечень образовательных программ в аспирантуре, возрастают объемы научных исследований, действует диссертационный совет. Поэтому у аспирантов ХГУ есть возможность защитить диссертацию и получить учёную степень, не покидая города. Это касается кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Русский язык». Так, в прошлом году аспирантами и сотрудниками университета защищено семь диссертаций, из которых – 2 докторские и 5 кандидатских. Четверо из числа защитившихся – сотрудники вуза. Среди них – Клавдия Султанбаева, Валентина Гладкая, Юлия Зырянова и Анастасия Кичеева.

В ближайшей перспективе в университете планируется защита докторских   диссертаций по сельскохозяйственным, историческим, филологическим, юридическим и педагогическим наукам. Расширяется число молодых ученых и аспирантов, получивших грантовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий всероссийского конкурса программы «УМНИК». Кроме того, впервые в истории университета научная работа ученых-физиков ХГУ Ильи Чепкасова и Виктора Байдышева опубликована в журнале, входящем в первую квартиль журналов Scopus («Журнал физической химии C»).